Народ против - 2019: покрасневшие Дербышки, нет бомбардировщикам и с танками - на исполком

Евгений АКСЕНОВ
Народ против - 2019: покрасневшие Дербышки, нет бомбардировщикам и с танками - на исполком

Поселок Дербышки, в котором живет примерно 100 тыс. человек, стал эпицентром протестного движения в Казани в минувшем году. Сначала дербышкинцы воевали против строительства дороги по своим домам, потом - против сноса бани, кроме того, местные активисты, ставшие практически профессиональными революционерами, участвовали в других протестных акциях.

КАК «КРАСНЕЛИ» ДЕРБЫШКИ

Волна протеста в Дербышках начала подниматься весной, когда местные жители узнали о планах городских властей проложить через поселок четырехполосную магистраль, чтобы улучшить автомобильный трафик. По мнению дербышкинцев, это губительно для инфраструктуры поселка, зеленых зон, кроме того, ради магистрали в поселке предполагалось снести часть домов. 1 мая люди вышли на площадь перед местным ДК Саид-Галеева с плакатами «Такой Генплан нам не нужен!!!», «Нет дорогам через Дербышки!» и «Не дадим разрушить наши дома!».

Несмотря на обещание властей проложить новую дорогу «щадящим» способом, Дербышки продолжали бунтовать против строительства весь год, последний митинг прошел 15 декабря.

В целях лучшей организации и информационной поддержки своих акций жители поселка создали чат «Красные Дербышки».

Осенью у дербышкинцев появилась новая причина для протеста. Собственник здания местной бани, несколько лет назад купивший ее за бесценок, решил снести здание 1949 года постройки, чтобы построить на его месте многоэтажку. «Народные ополченцы» встали на защиту бани, дело дошло до столкновения с чоповцами, которым было приказано очистить стройплощадку от посторонних.

В итоге баню все-таки снесли, а закаленные в боях дербышкинцы стали участниками других протестных акций, которые не касаются напрямую их поселка. К примеру, Андрей Железнов-Липец получил в декабре 7 суток ареста после зачистки палаточного лагеря противников строительства МСЗ.

НЕТ БОМБАРДИРОВЩИКАМ!

Новый Генплан Казани, который, кстати, до сих пор не утвержден, породил еще несколько очагов народного гнева на карте города. К примеру, жители поселка Новая Сосновка внезапно узнали, что их дома, построенные за последние годы, находятся в зоне аварийной посадки самолетов Казанского авиазавода, где в принципе нельзя строить жилье. Тем не менее городские власти давали людям разрешения на строительство, в 2014 году границы поселка были утверждены решением Казгордумы. В итоге дома оказались под угрозой сноса.

В такую же ситуацию попали и жители поселков Борисоглебское, Карьер, Сухая Река, Кадышево, Торфяной, Озерный, Троицкая Нокса и станции Дербышки, чьи дома внезапно оказались в «Зоне 430», то есть на приаэродромной территории аэродрома КАЗ, где строительство жилья также под запретом. Собственники домов и земельных участков возмутились, что ни о каких ограничениях на строительство их никто никогда не предупреждал и на Генплане 2007 года никаких запретных зон обозначено не было, а на новом они вдруг появились. Протестанты потребовали вынести зону аварийной посадки за черту города. В результате они добились от властей обещания не сносить существующие дома при полном запрете на строительство новых.

ТАКОЙ ПАРК ИМ НЕ НУЖЕН

Если дома в казанских поселках собирались пустить под нож ради улучшения транспортной инфраструктуры или безопасности, то домики в СНТ «Любитель», расположенные на холме вдоль проспекта Универсиады, - исключительно в целях эстетики. Чиновники решили, «что «Шанхай» на холме портит вид с проспекта, и решили разбить там парк, сквозь который проложить дорогу. Против этого плана благоустройства восстали землевладельцы, успевшие построить на своих участках коттеджи, в которых живут круглый год. К ним присоединились жильцы ближайших многоэтажек - они боятся, что новая дорога добавит им шума, которого и так хватает, а деревья в новом парке когда еще вырастут? В конце октября жители Танкодрома, вооружившись игрушечными танками, отнесли в исполком протестное воззвание, под которым 600 подписей: «Данный весьма затратный проект не поддерживается местными жителями ни в каком виде». Пока оно осталось без ответа.

В ПАЛАТКЕ С БУРЖУЙКОЙ

Такая форма протеста, как палаточный лагерь, использовалась в 2019 году в Казани неоднократно: летом лагерь разбили дольщики ЖК «Яшьлек», которых обманул не частный инвестор, а государство (люди стали участниками федеральной программы «Жилье для российской семьи», а программа оказалась мыльным пузырем).

Но гораздо дольше простоял зимний палаточный лагерь «ДиОкСИНОВО» близ поселка Осиново в Зеленодольском районе, где скоро должно начаться строительство мусоросжигательного завода. Поставив палатки в чистом поле, противники МСЗ преградили путь тяжелой технике, которая начала прокладывать дорогу к месту строительства. Прожив в палатках две декабрьские недели, обитатели лагеря были намерены не сдаваться и собирались встретить Новый год, обогреваясь печкой-буржуйкой. Но силовики таки пресекли акцию протеста, доставив ее участников в Зеленодольский горсуд, где «за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка» большинство приговорили к штрафам, двоим дали по 7 суток ареста.

«ОБНИМАШКИ» ПРОТИВ 20-ЭТАЖКИ

Защитники рощи на берегу Казанки, на месте которой местная «дочка» финского строительного концерна YIT с благословения городских властей планирует построить 20-этажные дома, выбрали сугубо мирную форму протеста. Во второе и третье воскресенье декабря они устроили на улице Гаврилова символические «обнимашки»: выстроились в линию и взялись за руки, словно обнимая и защищая таким образом природную территорию, которой грозит уничтожение. В первой акции приняли участие 100 человек, во второй - триста. Никакой реакции со стороны властей на «обнимашки» не последовало.

- Протестная активность казанцев в 2019 году по сравнению с предыдущим годом однозначно возросла, - прокомментировал итоги года политолог Владимир Беляев. - Так же характерно, что теперь людям для того, чтобы выйти на улицы, уже не нужны организаторы в лице представителей оппозиционных политических партий и движений. Народ сам поднимается. И я думаю, эта активность будет расти и дальше, до тех пор, пока власть будет игнорировать мнение народа.