Народная сборная по футболу ищет таланты в Казани

Сергей КОЗИН
Народная сборная по футболу ищет таланты в Казани

14 - 15 октября на казанском стадионе «Трудовые резервы» пройдет отбор в «народную команду», инициаторы создания которой летом бросили вызов национальной сборной России по футболу. Отборочный этап в любительскую сборную уже прошел в Волгограде. Следующий рекрутинговый пункт откроется в пятницу в Казани.

Провал российской сборной на чемпионате Европы во Франции, завершившей свое выступление на турнире позорным поражением от Уэльса со счетом 0:3, вызвал волну народного возмущения, оформившуюся в две громкие акции: петицию о роспуске сборной России и инициативу по созданию «народной команды». Видеоролик, созданный москвичами Эдуардом Ахмедовым и Никитой Якушовым в рамках второй акции, уже набрал в YouTube около миллиона просмотров.

В ролике парни обращаются к слушателям с «вечным» для отечественного болельщика вопросом: «Неужели среди 146 млн россиян нельзя найти 11, хорошо умеющих играть в футбол?..» И в качестве ответа предлагают собрать свою сборную, за которую будут выступать не профессионалы-миллионеры, а любители, которые играют в футбол в свободное от работы время. Облажавшимся на Евро-2016 профи авторы ролика в итоге предлагают сыграть с любителями. На сегодняшний день на предложение Эдуарда и Никиты отозвались уже порядка двух тысяч человек.

Ребята надеются, что отборочные этапы пройдут как минимум в десяти городах России. Все зависит от количества заявок и готовности городских властей предоставить соответствующую площадку. Казань одной из первых откликнулась на предложение. Так что Ахмедов и Якушов вчера на пресс-конференции благодарили за поддержку министра спорта РТ Владимира Леонова, который, впрочем, на мероприятии отсутствовал. Зато приехал президент Любительской футбольной лиги Казани Алексей Шуваров, полностью разделяющий их идею:
- Я как руководитель местной лиги считаю за честь поучаствовать в акции. Проект давно наклевывался, наша сборная неудачно играет. А ребята молодцы - кто-то должен был это начать, а наша задача - подхватить!

Сами авторы проекта скромничали, утверждая, что изначально не предполагали, какой размах примет их акция:
- Видео было снято на эмоциях, мы не ожидали, что оно вызовет такой резонанс, - сказал Эдуард Ахмедов. - Нам начали писать футболисты, которые хотят играть в футбол, делают это с душой... Мы даем шанс всем попробовать себя в профи. Даже если игра со сборной не состоится, будем пытаться заявить команду в низший дивизион чемпионата России.

В каждом городе, который примет отборочный этап, авторы проекта намерены отобрать по 23 игрока для следующего тура. В Волгограде заявок на конкурс было подано 200, но в день конкурса пошел дождь, и многие не пришли. Отсеялись на первом же испытании.

Из прошедших региональные этапы отбора конкурсантов по итогам трехнедельного сбора жюри во главе с Равилем Сабитовым, экс-наставником юношеской сборной, «Химок», «Торпедо» и т.д., выберет 50 финалистов. А из них 22 игрока для «народной сборной» выберут уже все россияне путем голосования в Интернете.

Команда, впрочем, будет профессиональной. То есть народные футболисты будут, так же как и проштрафившиеся на Евро-2016 профи, получать зарплату. Но...
- У нас в команде будут свои законы, отличные от современного профессионального футбола, - говорит Никита Якушов. - На первом месте будут стоять честь и любовь к Родине, которые мы постараемся прописать в контракте. Игроки на видео перед всей страной будут давать клятву, что играют не за деньги, а потому, что любят футбол и страну.

Но в душу футболисту, как говорится, не заглянешь. На этот случай в «народной команде» имеется четкий критерий любви к Родине и футболу:
- Если человек нарушает режим, его место сразу займет другой. У нас претендентов полстраны, - жестко обозначил правила жизни народных футболистов Якушов.

Тем более что речь не об абсолютных любителях, но о тех, у кого после многолетних занятий футболом в ДЮСШ по каким-то причинам не задалась профессиональная карьера.
- Все наши кандидаты непрофессионалы только на бумаге, на самом деле у всех есть футбольное прошлое и они продолжают играть в любительских лигах, живут футболом, - заявил Ахмедов.

По мнению Якушова, многие из кандидатов достойны второго шанса:
- Мы общаемся с ребятами и их родителями, от их историй слезы наворачиваются. Кто-то 15 лет отдал футболу, хотя могли по дворам бегать, хвосты собакам накручивать, и ничего у них не получилось. При том что мы показывали их тренерам, и не скажу что они слабые. Просто с ними надо работать. Может, что-то получится, и мы докажем, что футбол в нашей стране есть.
И деньги у организаторов конкурса тоже есть. Финансируют проект пока частные лица, не желающие раскрывать свои имена.

Бросая вызов сборной России, авторы проекта «Народная команда» готовы активно сотрудничать с РФС, не считая, что к фиаско во Франции привели в том числе и действия руководителей этой организации:
- Мы не хотим выступать против системы. Мы просто идем своей дорогой, - заверил Ахмедов. - И если РФС нас поддержит... мы со всеми дружим.

Поддержал соратника и Никита Якушов:
- РФС давно существует, были и победы, как в 2008-м, только сейчас наш футбол пошел вниз. Но я уверен, у нас в стране есть футболисты, нужно только дать им шанс.