Народные избранники не позволили народу Татарстана самому избирать себе мэров

Марина ЮДКЕВИЧ
Народные избранники не позволили народу Татарстана самому избирать себе мэров

Сегодня Госсовет РТ ответил отказом инициаторам проведения в Татарстане референдума о прямых выборах глав муниципалитетов. «Госсовет уполномочен принимать законы такие, какие считает нужным!» - исчерпывающе объяснила причины этого отказа вице-спикер Римма Ратникова на предварительном заседании профильного комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Напомним, в начале ноября в Набережных Челнах была образована инициативная группа по проведению референдума. На всенародное голосование они предложили вынести законопроект, предусматривающий, что «глава муниципального образования города Казани, глава иного... муниципального района, городского округа или городского поселения... избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и возглавляет местную администрацию».

Прямых выборов глав в Татарстане никогда не было. До 2005 года их назначал своим указом президент республики, а сейчас действует двухступенчатый механизм: граждане выбирают депутатов в представительный орган своего муниципалитета, а те из своего числа выбирают мэра.

На заседании комитета представитель инициативной группы референдума Эльза Нисанбекова напомнила депутатам, что прямые выборы - первый из трех способов, предусмотренных федеральным законом об общих принципах местного самоуправления.

- А чем вызвано, что вы решили именно сейчас?!. Почему хотите совместить референдум с выборами президента России в марте 2018-го?! - с нажимом спросил Николай Рыбушкин. Судя по тону, преступность намерений инициаторов референдума была для него очевидна и он хотел лишь их чистосердечного признания.

Однако Эльза Нисанбекова возразила (не без труда, поскольку за полторы минуты г-н Рыбушкин сумел перебить ее дважды), что требования совместить референдум с выборами президента никто не выдвигал. Инициаторы лишь сослались в своей заявке на сентябрьский опрос «Левада-центра», показавший, что 65 процентов граждан в России - за прямые выборы мэров, а 71 процент – за то, чтобы референдум по этому вопросу состоялся в день выборов президента России.


- Неправда это, я вам точно говорю! – гневно выкрикнул депутат Рыбушкин. 
В ряду, отведенном журналистам, громко засмеялись.

- Я работал зампредседателя Казанского горсовета народных депутатов, и мы это проходили! Все это было, мы избирали, я работал!.. - продолжал парламентарий уже непонятно о чем (прямых выборов мэров в Казани не было даже в 1990-е, когда они существовали в большинстве субъектов РФ). - Не будет оно работать! Вы не проанализировали формирование бюджетных отношений!.. Назовите хоть один регион, который без дотаций из центра! Это все взаимосвязано, уважаемая!

Из этого бурного потока можно было с трудом сделать вывод, что кандидат юридических наук Николай Рыбушкин с его опытом государственного деятеля убежден: мэру, избранному непосредственно народом, гарантированных законами дотаций от вышестоящих властей, как пить дать, не видать. Так что отказ предоставить народу  возможность самому решить на референдуме, хочет ли он самостоятельно выбирать себе местных глав, заботой об этом же народе и продиктован!    

Хафиз Миргалимов сообщил, что фракция КПРФ «тоже, в принципе, за прямые выборы глав администраций, но только крупных городов», однако:
- Как оппозиционный представитель от КПРФ я не могу поддержать предложение о проведении всенародного референдума.

- Дело в том, что 36-я статья ФЗ №67 («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». - «ВК») наделяет вас полномочиями только посмотреть: соответствует ли вопрос предлагаемого референдума 12-й статье (она гласит: «На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъектов РФ...» - «ВК») или же не соответствует, - напомнила Эльза Нисанбекова. - Но сейчас тут идет полемика по существу, а по существу решать должны избиратели, а не Госсовет!

Депутаты обиделись и продолжили выступать по существу.

Вице-спикер Римма Ратникова заявила, что «в мире много разных вариантов и никак нельзя пойти по пути только прямых выборов... В Нидерландах бургомистры вообще не избираются, а назначаются правительством, чтобы иметь полноценное местное самоуправление!». Затем вежливо заметила:
- Хочу поблагодарить инициативную группу - все-таки люди чего-то хотят...

- Никто не ставит под сомнение эти благие намерения, - заверил председатель комитета Альберт Хабибуллин. И предложил в согласовании референдума отказать, поскольку вопрос о способах выборов глав муниципалитетов «уже урегулирован федеральным законом об основных принципах местного самоуправления»... Тем самым, который разрешает три способа выборов мэров, первый из которых - прямые выборы - упорно не пускают в татарстанское законодательство.

Под конец г-жа Ратникова все-таки не стерпела и выговорила г-же Нисанбековой обиду депутатов: «Не забывайте об ответственности, когда вы делаете такие заявления, что это не должен решать Госсовет! Госсовет - это высший законодательный орган нашей республики, он уполномочен принимать законы такие, какие считает нужным!»