Народный контроль за спуском пара

Инна СЕРОВА
Народный контроль за спуском пара

Работу государственной информационной системы "Народный контроль" обсуждали на совещании в кабмине. Об актуальности этого сервиса, как заявил премьер-министр Ильдар Халиков, свидетельствует количество поступивших на него "уведомлений". Так деликатно именуют в кабмине жалобы.

"Появилась хорошая динамика, - сказал Ильдар Халиков. - По сравнению с прошлым годом количество мотивированных отказов снижается, а количество решенных уведомлений растет... Муниципальные бюджеты находят средства для решения вопросов, появляется целый ряд новых республиканских программ, которые позволяют решать эти вопросы". А наиболее актуальной проблемой у граждан, по мнению премьер-министра, считаются... "автомобили на дорогах, препятствующие проходу и проезду".

Удивительно, но наибольшее количество голосов в свою поддержку на сайте "Народного контроля" набрали другие заявки: просьба продлить работу общественного транспорта до часу ночи, как это было во время Универсиады, об увеличении разрешенной скорости до 80 км в час на участке Горьковского шоссе между остановками "Лебяжье" и "Олимпиец", где нет жилых домов, а на дороге установлены отбойники, в том числе и на разделительной полосе, сообщение о незаконной вырубке леса в районе Оренбургского тракта...

Живой отклик получила жалоба "Нет транспорта на Кул Гали". Кстати, на ее примере видно, как "решаются" подобные заявки. Эту уже два месяца футболят городской комитет по транспорту и минтранс. Думаете, обещают добавить новые маршруты, как просят казанцы? Нет, грозятся лишь "дополнительно обследовать пассажиропотоки".

История же под номером 281827, озаглавленная "Обманули! Плюнули в душу детям!!!", - про то, как в сквере имени Сурикова в Аметьево два года "ремонтируют" детскую площадку, уже набрала 375 голосов. Но денег в бюджете на ремонт все равно не нашлось.

Много заявок про тротуары, по которым невозможно ходить. И не только потому, что там машины стоят, как читатель, возможно, подумал, вспомнив реплику премьер-министра. Просто казанские тротуары сплошь покрыты кочками да ямами. Та же проблема во дворах, и не только жилых домов. К примеру, поступила жалоба по поводу тротуаров в детсаду на улице Копылова. Ее вначале пульнули в минтранс, оттуда в горисполком, но опыт подсказывает, что новый асфальт положат в детсаду не скоро. Многие похожие на эту жалобы в "Народном контроле" принимают, как говорится, для спуска пара...