Нарушение памяти: между нормой и тяжелым заболеванием

ВК
Нарушение памяти: между нормой и тяжелым заболеванием

Деменция - это научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга. Деменция обычно возникает у пожилых людей, поэтому вместо слова «деменция» в быту используются названия «старческое слабоумие» или «старческий маразм».

 

С возрастом работа мозга ухудшается, память и мышление ослабевают, становится сложнее контролировать внимание, подбирать нужные слова, выполнять обычную работу. Эти изменения связаны с естественным старением организма. Однако в некоторых случаях они выходят за пределы возрастной нормы, хотя не достигают при этом тяжелой стадии - деменции. Такие расстройства врачи называют умеренными когнитивными расстройствами (УКР).

 

Их наличие констатируется если:

- снижается память, внимание или способность к обучению (отмечает сам пациент или его близкие);

- появляются жалобы на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы;

- снижаются по сравнению со среднестатистической возрастной нормой результаты тестов ММSE (краткая оценка психического статуса, проводит лечащий врач).

 

Специалисты называют УКР не болезнью, а синдромом. Это значит, что их внешние проявления могут вызываться разными причинами или их комбинацией (возрастные изменения, гибель нейронов, сосудистые проблемы, нарушение обмена веществ). Поэтому при появлении синдрома УКР необходимо пройти тщательное клиническое и аппаратное обследование. Необходимо сдать анализы, пройти специальные нейропсихологические тесты и ультразвуковое сканирование (УЗИ) сосудов головного мозга.

 

Примерно у половины пациентов с жалобами на снижение памяти результаты нейропсихологических тестов не подтверждают наличия когнитивных нарушений. Самой частой причиной являются эмоциональные расстройства в виде повышенной тревожности или снижения настроения, включая депрессию. Нередко когнитивный дефицит вызывается эндокринными заболеваниями, сердечной или дыхательной недостаточностью или инфекционными заболеваниями. Разумеется, в этом случае лечение будет состоять в устранении этих факторов.

 

Было установлено, что среди лиц старше 60 лет жалобы на расстройства памяти и умственную утомляемость встречаются у 83%, УКР выявляется у 44% пациентов. До15% случаев УКР в течение одного года трансформируется в деменцию, а за пять лет деменция развивается у 60% пациентов с синдромом УКР. По этой причине необходимо динамическое наблюдение за пациентом и повторные клинико-психологические исследования.

 

Очень важно выявлять проблему заблаговременно, на стадии легких и умеренных нарушений. Лечение направлено на уменьшение выраженных уже имеющихся нарушений с целью улучшения качества жизни пациентов и их родственников.

 

В клинике «Ваше Здоровье» проводится комплекс нейропсихологического тестирования для выявления нарушений памяти. По результатам обследования производится оформление заключений психолога для представления в МСЭК.

 

Адрес: 420097, г. Казань,

ул. Зинина, 7. Тел./факс: 238-43-47.

Лиц. №ЛО-16-01-000708 от 15.10.2009 г.

Реклама. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА