Нарушителя ГАИ искать не стала

Ирина ПЛОТНИКОВА
Нарушителя ГАИ  искать не стала

Прокуратура Нижнекамска установила, что бездействие сотрудников ГАИ помогло избежать ответственности нарушителю правил дорожного движения, который 21 мая на автомобиле "Ниссан" ударил сзади "Мазду" и скрылся с места происшествия. По версии водителя "Мазды", за рулем "Ниссана" находился сотрудник Следственного комитета в нетрезвом состоянии.

Обстоятельства ДТП с одним неизвестным изучали юристы Казанского правозащитного центра. Они установили, что еще 21 мая старший инспектор по розыску отдела ГАИ Нижнекамского УВД Шумилкин возбудил дело об административном правонарушении в отношении водителя, скрывшегося с места происшествия. Выяснив, что "Ниссан" зарегистрирован в Елабуге, 25 мая инспектор направил поручение коллегам, чтобы установили личность водителя и опросили его. Если верить материалам дела, в Елабужской ГАИ поручения нижнекамского инспектора проигнорировали. Повторных поручений Шумилкин отправлять не стал и 21 июля прекратил дело в связи с истечением сроков "расследования". "Будто бы между Нижнекамском и Елабугой не 58 километров, а моря и горы, и связь возможна только посредством голубиной почты..." - комментирует эту историю руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

В отличие от гаишника водитель "Мазды" Михаил Савельев был кровно заинтересован в установлении виновника аварии - рассчитывал получить страховку за ДТП. Поэтому самостоятельно выяснил, что "Ниссаном" с соответствующими номерами владеет... следователь по особо важным делам Елабужского следственного отдела. И заподозрил, что сотрудники правоохранительных органов просто решили не выносить сор из избы. "Инспектор Шумилкин неоднократно переносил время встреч со мной, аргументировал это тем, что водитель "Ниссана" занят работой либо не выходит на связь", - вспоминает Савельев.

По обращению руководителя КПЦ обстоятельства расследования ДТП проверили в прокуратуре и республиканском следственном управлении. "Изучение материалов... показало, что сотрудниками ОГИБДД мер, направленных на исполнение ранее направленного поручения, не предпринималось", - констатировал 16 ноября и.о. прокурора Нижнекамска Ринат Каримов и направил прокурору Елабуги информацию для проверки законности действий местных гаишников, а начальнику ГАИ Нижнекамска - требование о недопущении подобных нарушений впредь. В свою очередь, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Игорь Осипов попытался успокоить правозащитников: "обращение о противоправных действиях замруководителя Елабужского МРСО рассмотрено", но "доводы о совершении ДТП Ивановым А.В. подтверждения не нашли", поскольку "Ниссан" по доверенности передан другому человеку.

Проводить свое расследование, кто этот "другой" и почему его не нашли раньше, Савельев и правозащитники не стали. Срок привлечения к ответственности за оставление места ДТП по данному делу истек еще в августе. Деньги на ремонт со страховой фирмы виновника аварии водитель "Мазды" так и не получил.