«Нас кинула, а сама на Канарах!»: обманутые клиенты фитнес-клуба в Казани штурмуют полицию

Дарья СУББОТИНА
«Нас кинула, а сама на Канарах!»: обманутые клиенты фитнес-клуба в Казани штурмуют полицию

Остались без фитнеса и без денег казанцы, которые купили годовые абонементы в фитнес-клуб «Санни фит», функционировавший до недавнего времени в Центре волейбола. Директор клуба - ИП Мардуханова - в декабре 2019-го насобирала с людей денег, а на днях они с удивлением узнали, что клуб закрыт, сама директор улетела на Канары. Около 200 обманутых клиентов обратились в полицию с требованием возбудить дело по статье «Мошенничество». Сама Мардуханова в соцсетях и в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» выставила себя жертвой ситуации.

«ЗНАЛА И СОБИРАЛА»

Как рассказала «ВК» одна из клиенток «Санни фит» Эльза Нагимова, проживающая в ЖК «Солнечный город», фитнес-клуб в Центре волейбола на улице Булатова работал пять лет и был единственным, находящимся в пешей доступности для жителей ЖК.

- Обычно годовые абонементы туда стоили 9 - 10 тысяч рублей. А в декабре, когда у меня закончился предыдущий абонемент, цены сильно упали: годовую карту предлагалось купить за 6 тысяч, при этом в нее так же было все включено: групповые занятия, тренажерный зал, сауна и даже один сеанс массажа. Я, конечно же, воспользовалась этой возможностью, - говорит Эльза. - Деньги перевела через «Сбербанк онлайн» на личный счет руководителя клуба Алсу Мардухановой, ни чек, ни договор мне не дали, только клубную карту. Но меня это не насторожило: столько лет клуб работал и все было хорошо. В январе нам сказали, что нужно переоформить договор, заключить его с Центром волейбола, при этом мой экземпляр мне так на руки и не дали... Все это время мы ходили, занимались, проблем не было, я даже персональные тренировки купила в январе. И вдруг 7 февраля объявляют о закрытии клуба. У меня на этот день было назначено занятие с тренером, и за пару часов до тренировки он мне сообщил, что клуб закрылся и занятия не будет.

Администрация Центра волейбола в своем объявлении на дверях клуба указала, что «Санни фит» закрыт из-за долга ИП Мардухановой перед центром в 2 млн рублей. Клиенты поинтересовались, как им получить назад деньги за неполученные услуги. Им заявили, что вернуть деньги могут только по январским договорам, заключенным с АНО «Центр волейбола «Санкт-Петербург», а тем, кто купил абонементы в 2019 году, нужно обращаться за возвратом к ИП Мардухановой. 

- Мне объяснили, что Алсу Мардуханова уже в декабре не имела права продавать абонементы, так как Центр волейбола расторг с ней договор с 1 декабря, но она от нас это скрыла. Получается, она, зная, что фитнес-клуб вот-вот закроется, собирала с людей деньги. Как оказалось, со всех разные: в один и тот же месяц продавала годовые карты по 5, 6 и 8 тысяч. Она нас просто грамотно и спланированно кинула, - констатирует Эльза Нагимова.

Пострадавшие клиенты создали свой чат в соцсети (набралось около 200 человек) и написали коллективное заявление в полицию на Мардуханову с просьбой привлечь ее за мошенничество. Плюс к этому больше 100 человек, в том числе и Эльза, написали личные заявления.

- Сейчас Мардуханова выставляет себя пострадавшей стороной, якобы Центр волейбола лишил ее бизнеса. А сама в это время на Канарах на яхтах катается! -  возмущена Нагимова. - Как мы выяснили, раньше по такой же схеме закрылся фитнес-клуб в «Пирамиде», где она также была директором. То есть она проворачивает такую схему не первый раз!



«У МЕНЯ ПРОСТО ОТЖАЛИ БИЗНЕС!»

Как рассказала «ВК» сама Алсу Мардуханова, которая сейчас проводит время на  Канарских островах, в фитнес-индустрии она с 2013 года. Сначала у нее была маленькая студия в жилом доме в «Солнечном городе», а когда желающих заниматься стало много, она решила расшириться и в апреле 2014 года пришла в Центр волейбола.

- Директор центра Олег Брызгалов предложил партнерство с вложениями пополам - по 4,5 млн рублей. При этом заявил, что оборудование - тренажеры - должен купить Центр волейбола и оно должно быть поставлено на его баланс, мол, иначе клуб не открыть. Предложил часть моей доли - 2,3 млн - отдать центру наличными по договорам пожертвования. Я послушалась, так как была тогда некомпетентна в этих вопросах. На остальную часть суммы покупала со своих счетов все необходимое для клуба. В итоге получилось, что официально я осталась практически без имущества, - вздыхает Мардуханова.

При этом, по ее словам, управлением фитнес-клубом она занималась единолично: нанимала команду, привлекала клиентов, рекламировала клуб в соцсетях.

- Я оплачивала Брызгалову «коммуналку», плюс отдавала 50% от прибыли. Осенью 2019 года по жалобе клиента клуба у нас была прокурорская проверка, которая заодно выявила, что наш договор с Центром волейбола оформлен с нарушениями, и предписала их устранить. Для Брызгалова это стало поводом, чтобы со мной попрощаться. Я не согласилась: здесь пять лет моей работы и 4,5 млн рублей! Наняла адвоката, весь декабрь мы вели с Брызгаловым переговоры, он устно признал, что мы оба вложились в бизнес и оба получали прибыль. Я предложила ему условия: я гашу двухмиллионный долг по «коммуналке», который накопился за время упадка клуба в 2018 году, моей частью тренажеров, а он выплачивает мне 3 млн рублей за мою долю бизнеса. Но он, видимо, выплачивать ничего не захотел и, воспользовавшись тем, что перед Новым годом я уехала, 31 декабря закрыл клуб. Под этим давлением мне пришлось согласиться, что я устраняюсь от дел на его условиях, после чего 10 января клуб открылся уже под началом Центра волейбола, он оформил мою команду к себе. А в феврале, когда я уехала на парусную регату на Канарские острова, он закрыл клуб и уволил всю мою команду! А клиентов натравил на меня, говорит, что возврат должна делать я, хотя бизнес мы вели вместе. У меня просто отжали бизнес! - заявляет Алсу Мардуханова.



«ПОШЕЛ НА РИСКИ РАДИ ЖИТЕЛЕЙ»

В свою очередь директор Центра волейбола «Санкт-Петербург» Олег Брызгалов рассказал «ВК», что конфликт с ИП Мардухановой у них начался в 2018 году, когда она перестала оплачивать коммунальные платежи.

- ИП Мардуханова в 2014 году обратилась к нам с предложением открыть фитнес-клуб в нашем центре, я поддержал эту идею. Но так как центр является объектом государственной собственности, который мне предоставили в безвозмездное пользование, сдавать площади в аренду я не имею права, - объяснил Брызгалов. -  Для этого нужно было бы привлечь минземимущества, оформлять бумаги через них, а значит, сюда прибавилось бы 500 тысяч ежемесячных платежей и дело стало бы изначально нерентабельным и загнулось бы через месяц. В интересах экономической целесообразности и в интересах жителей района я пошел на риски - и административные, и финансовые. Мы заключили агентский договор, по которому ИП имеет право оказывать услуги на территории Центра волейбола и компенсирует нам «коммуналку», а также отдает 50% прибыли в качестве компенсации наших вложений. Мы вложились в фитнес-клуб, купили оборудование, оно на балансе центра. Где-то через год Мардуханова перечислила нам 1,5 млн рублей - около половины стоимости тренажеров. Также она написала нам бизнес-план, взяв обязательство, что наши вложения окупятся максимум за два года. Естественно, они не окупились, не говоря уж о прибыли. А по договору, если окупаемости за указанный срок нет, то право на возврат своих средств она теряет. В деятельность фитнес-центра я не лез до 2018 года, пока не понял, что она не платит «коммуналку». 


По словам Брызгалова, Мардуханова весь 2018 год кормила их завтраками, обещая за все заплатить, а в конце 2018-го обратилась к бизнес-омбудсмену при президенте РТ.

- Через него она пригласила меня на примирение, процедуру медиации, представляете? Вместо того, чтобы долг гасить! - иронизирует Брызгалов. - Мы по итогу этих медиаций в сотый раз пошли навстречу и подписали соглашение: дали ей отсрочку на год с условием регулярных платежей. Если она соглашение нарушает, то все обязательства перед клиентами берет на себя. И что вы думаете? На следующий же месяц пошли задержки и новые сказки от нее. После осенней прокурорской проверки (долг Мардухановой к этому моменту был 2 млн рублей) Центр волейбола с 1 декабря расторг договор с ИП, но клуб не закрыл. С 10 января Центр волейбола начал самостоятельно оказывать услуги, оставив при этом прежних клиентов. Но Алсу у нас за спиной через тренеров и администраторов в декабре, когда не имела на это права, собирала с людей деньги на свою карту, а новых клиентов через махинации в базе данных маскировала под старых! Там просто обман на обмане, у меня волосы дыбом от ее наглости! Вы думаете, почему она сейчас прячется за границей? Потому что не хочет объяснения в полиции давать!

Сегодня директор Центра волейбола встретится с инициативной группой пострадавших клиентов фитнес-клуба. Он планирует снова открыть клуб, но подчеркивает, что это будет уже новая организация и людям придется покупать новые абонементы.