Нас не догонишь

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Казань в начале года оказалась в лидерах среди российских городов по росту цен на жилье. По данным риелторов, за прошлый год он составил 25 - 30 процентов, а средняя стоимость квадратного метра достигла 45 тысяч рублей. Даже в Москве, рекордсмене по ценам, квартиры в 2011-м подорожали только на 10,1 процента. По данным портала недвижимости Reportal.Ru, в январе квартиры в Казани подорожали еще на 2,4 процента.

В прошлом году можно было купить дешевую однокомнатную квартиру за 900 тысяч рублей, а малосемейку - за 700 - 800 тысяч. Теперь таких цен нет. На вторичном рынке жилья средняя цена квадратного метра увеличилась в конце января на 1145 рублей. Кстати, если в прошлые годы больше дорожали ликвидные однокомнатные квартиры, то в этом году ситуация изменилась. Так, цены на однокомнатные выросли в среднем на 2,2 процента, а на двухкомнатные - на 2,9 процента. Еще больше подорожали трехкомнатные квартиры.

Однокомнатные квартиры, согласно обзору, составленному журналом "Казанская недвижимость" по данным базы объявлений, продавались в январе от 1 млн до 6,5 млн рублей, двухкомнатные - от 1 млн 550 тысяч до 9,5 млн, трехкомнатные - от 1 млн 860 тысяч до 16,5 млн.

Самая дешевая однокомнатная квартира (общей площадью 35 кв. м) предлагалась в трехэтажном доме в поселке Осиново за миллион, самая дорогая "однушка" общей площадью 56 кв. м - в шестиэтажной новостройке на улице Волкова. Самую дешевую двухкомнатную квартиру общей площадью 40 кв. м в прошлом месяце можно было купить за 1 млн 550 тыс. рублей в пятиэтажке на улице Химиков, самую дорогую "двушку" - в семиэтажном доме на Волкова - за 9,5 млн.

Еще больше разница между дешевыми и дорогими четырехкомнатными квартирами. Например, в поселке Юдино на продажу была выставлена расположенная на первом этаже пятиэтажки угловая квартира площадью 88 кв. м за 2 млн 550 тыс. рублей. А состоятельным гражданам предлагалась за 32 млн рублей двухуровневая элитная квартира площадью почти триста кв. м.

Подорожанию жилья не рады и риелторы, поскольку количество сделок резко сократилось.

- Рынок перенасыщен, спрос упал, а строительные компании по-прежнему поднимают цены. Вслед за ними повышают цены продавцы жилья на вторичном рынке, - говорит директор агентства недвижимости "Риэлт-сити" Наталья Сергеева. - Искусственный подъем цен привел к тому, что большинство граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, не в состоянии приобрести трех- и четырехкомнатные квартиры. Опасаясь дефолта, люди покупают в основном квартиры эконом-класса - однокомнатные малометражные и гостинки.

 По мнению директора центрального дома недвижимости "Валери" Валерия Абсалямова, цены на недвижимость стали запредельными еще в прошлом году:

- На рынке недвижимости большой выбор. Но новое жилье практически не продается, это результат того, что мы вышли на неподъемные цены. На наши предложения люди отвечают, что у них нет таких доходов, чтобы купить квартиру за несколько миллионов рублей.

Кстати, в прошлом году доля нового жилья в общей структуре продаж занимала, по информации Минземимущества РТ, только 30 процентов. Все дело в том, что при оформлении коммерческой ипотеки банки просили заемщика предоставить 30 - 40 процентов собственных средств. Такие жесткие условия отпугивали потенциальных покупателей. К тому же люди не хотели ждать по несколько лет сдачи дома, ведь зачастую им приходится продавать свое старое жилье, чтобы внести залог, и снимать квартиры. А первоначальный взнос при покупке уже готового жилья составляет от 10 процентов. Такая ситуация стимулировала спрос на "вторичку". Правда, в последнее время строительные компании идут на уступки покупателям - предлагают им строящиеся квартиры в рассрочку на несколько месяцев. Однако, несмотря на такие уступки, спрос на новое жилье так и не увеличился.

Причины роста цен на жилье риелторы называют разные. Одни говорят, что всплеск цен начался, когда на рынок недвижимости пришли серьезные бюджетные вливания через ветеранскую программу, материнский капитал. Другие объясняют причины роста цен нестабильностью финансового рынка. Правда, риелторы признают, что они и сами подогревают цены, предлагая продавцам при оформлении сделок повысить стоимость квартир.

- В этом году на рынке недвижимости начнется стагнация. Ценам больше расти некуда, - прогнозирует Валерий Абсалямов.