«Нас публично обманули!»: еще один казанский поселок попал под каток генплана

Евгений АКСЕНОВ
«Нас публично обманули!»: еще один казанский поселок попал под каток генплана

Проливной дождь не помешал вчера вечером выйти на сход жителям поселка Вознесенское Советского района. Вопреки данным в прошлом году обещаниям разработчиков генплана люди узнали из новой версии генплана, что ради новой четырехполосной дороги планируется снести почти сотню домов, а также ликвидировать часть церковного кладбища. Вчера жители Вознесенского целый час простояли под ливнем у входа в местный храм и решили не сдаваться. Сегодня с утра они потянулись в управление архитектуры и градостроительства с требованием не трогать дома и кладбище.

О планах строительства через их поселок «проезда № 50» - четырехполосной автодороги районного значения 2-го класса - жители Вознесенского узнали в прошлом году, когда казанцам была представлена первая версия генплана. На практике это означало, что двухполосная дорога на улице Центральной будет расширена до четырех полос, что предполагает снос порядка 90 домов на улицах Центральной, Профсоюзной и Грачиной. Перепуганные жители Вознесенского собрали более 600 подписей под требованием отказаться от расширения дороги и как будто были услышаны. Во всяком случае, на очередных публичных слушаниях разработчик генплана Казани, замдиректора НИИ Генплана Москвы Олег Григорьев заявил, что сносить дома в Вознесенском не будут: «Здесь мы ничего не трогаем». Соответствующее видео, где Григорьев водит указкой по карте, размещено на «Ютубе».

    После этого жители Вознесенского успокоились, но, как выяснилось, напрасно. Ознакомившись с новой, так сказать, улучшенной версией проекта генплана, они снова обнаружили четырехполосную дорогу, которая проходит через весь поселок. 

- Получается, на публичных слушаниях нас публично обманули! - высказал возмущение корреспонденту «Вечерней Казани» представитель инициативной группы жителей Вознесенского Олег Исламов. - Тем более обидно, что в строительстве «проезда № 50» нет никакого смысла. Ведь согласно тому же проекту генплана в обход нашего поселка на Вознесенский тракт, который планируется построить, должны выйти две дороги: снизу - уже имеющаяся Ноксинская дуга и сверху - дорога-дублер Центральной улицы, которая будет расположена всего в километре от Центральной. Тем не менее городские власти упорно хотят снести дома, за которые их собственникам придется заплатить из бюджета немалые деньги, к тому же пострадает часть церковного кладбища. Мы уже задавали этот вопрос на сайте, где проходит общественное обсуждение обновленной версии генплана. Нам ответили, что заявление Олега Григорьева о том, что наши дома сносить не будут, в принципе ничего не значило, это был лишь один из вариантов, от которого в итоге решили отказаться.

На сход перед белокаменным храмом Тихвинской иконы Божией Матери XVIII века собрались более 150 человек, в том числе те, чьи дома под снос не попадают. Люди пришли даже с маленькими детьми. Городские и районные власти мероприятие проигнорировали, за общественным порядком следили четверо офицеров полиции и овчарка. 

    - Как вы помните, в мае прошлого года было такое же собрание, мы активно участвовали в публичных слушаниях, - обратился к собравшимся один из местных активистов Руслан Шайдуллин. - Писали возражения, и в итоге разработчики решили уйти из нашего поселка. Казалось бы, мы одержали победу, но в этом году все поменялось. На улице Центральной снова вместо двухполосной дороги появился четырехполосный проезд длиной 1,8 километра и шириной 30,5 метра, тогда как сейчас в самой широкой своей части улица занимает 26 метров. Завтра последний день, когда мы можем отдать свои возражения по генплану Казани. У нас здесь сегодня Лилия-апа, нужно будет к ней подойти, взять у нее текст с возражением, вписать туда свои данные и отнести на Груздева, 5 в кабинет 102.

    - Нужно каждому отдельно прийти, что ли? - спросили из толпы.

- Да, чем больше людей придет туда завтра, тем лучше для нас. И не забудьте взять паспорт!


После этого слово взял присутствовавший на сходе депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

- Есть над чем поплакать. Действительно, в прошлом году власти, казалось бы, пошли на попятную, то есть учли все возражения казанцев, кроме тех, которые остались подвешенными и были связаны с авиазаводом и газопроводом в Салмачах, - напомнил он. - Все остальные вопросы они обещали урегулировать, но появился как бы новый документ и - начинай сначала. Это, конечно, вещь возмутительная и соглашаться с этим нельзя. Очень многое зависит от вас. Мы, депутаты (вместе с Прокофьевым на сход приехал депутат Казгордумы Алексей Серов. - «ВК»), сами по себе не сможем остановить их планы. Вы должны это хорошо понимать. Ваша активная позиция - это единственное, чего сегодня реально боятся власти. То, что вам сказали - написать ваши возражения, - это надо сделать. Тогда они поймут, что у людей есть определенное настроение и они будут сопротивляться. Никакие законы, правила, к сожалению, сегодня не работают.

    После того как в поддержку протестующих выступили оба депутата, принесли огромную карту, на которой пунктиром было обозначено, где должна пройти четырехполосная автодорога. Участники схода, сцепляясь зонтами, подобрались к ней поближе и стали задавать вопросы активистам Шайдуллину и Исламову как самым компетентным в этом вопросе.

- Где, говоришь, будут дома сносить?
- А вот этот дом на Грачиной тоже зацепит?
- Зацепит...

    Как стало известно «Вечерней Казани», сегодня до обеда свои замечания к новой версии генплана в управление архитектуры на Груздева отнесли более 50 жителей Вознесенского.

Фото Павла ПЛАТОВА