Нас рожали под звуки маршей

Марина ЮДКЕВИЧ
Нас рожали под звуки маршей

Современный русский язык не соответствует требованиям российской современности. Это стало очевидным, когда Владимир Путин на региональной конференции "Единой России" в Волгограде призвал к организации фронта, который вопреки традиционному значению этого слова будет не оборонять и наступать, а воспевать мир и стабильность.

Пока народ, ведомый многовековым рефлексом на слово "фронт", не кинулся скупать соль, мыло и спички, политики поспешили дать разъяснения. "Не надо понимать, что создание фронта - это борьба с кем-то, защита от кого-то. Речь совершенно о другом! - успокоил секретарь политсовета регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин (в пятницу, 13 мая). - Это объединение здоровых политических и общественных сил для того, чтобы выверить курс развития страны на ближайшую перспективу".

Власти Татарстана, которые на любую новую инициативу федерального начальства всегда готовы ответить: "А мы уже!..", фронтовая тема также не смогла застать врасплох. "Мы уже давно таким широким республиканским общественным фронтом выходим на крупные политические мероприятия", - напомнил Фарид Мухаметшин. В самом деле, в совете сторонников "Единой России" - от профсоюзных деятелей до представителей МВД, МЧС и медицины, это ли не доказательство, что татарстанская общественность хоть сейчас на фронт.

Правда, требуется все-таки эту кадрированную дивизию официально укомплектовать, разбавить лучших представителей народа самим народом. В аппарате татарстанской ЕР вчера еще не были готовы поведать о каких-либо успехах в формировании местного народного фронта. Но там не сомневаются, что к 4 июня - дате проведения региональной партконференции - народ созреет.

А казанская парторганизация уже вышла со смелой и главное, актуальной инициативой: стимулировать народ бюджетным рублем. Не поймите превратно, не в смысле подъема оплаты труда бюджетникам. Как сообщил в субботу на партконференции главный казанский единоросс Ильсур Метшин, в ближайшее время в Казгордуму будет внесен пакет предложений по выделению грантов для общественных организаций. Тех, которые смогут доказать свою значимость для муниципалитета... ну и, само, собой, для фронта, для победы.
Вчера "ВК" попыталась самостоятельно разыскать будущих "фронтовиков" в среде общественных организаций, не входящих в число официальных и полуофициальных сателлитов "Единой России".
Президент республиканской общественной организации инвалидов Татарстана "Ника" Ирина Артемьева сообщила, что вопрос, вступать или не вступать в Общероссийский народный фронт, в организации пока обдумывают... То же - в Союзе писателей РТ; как сообщил "ВК" его председатель Ильфак Ибрагимов: "Вопрос пока не обсуждали, возможно, будем обсуждать в июне"... И "Скауты Татарстана" такую возможность еще не обдумывали, призналась "ВК" председатель этой общественной организации Аида Горбунова...

- Какой фронт?.. Это про войну, что ли? Так 9 Мая вроде прошло... - удивились вопросу "ВК" в общественной организации "Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов". Да уж, с такой скоростью реакции наши общественники, не успев выступить на фронт добровольцами, окажутся мобилизованными.
- Думал на эту тему, - признался "ВК" председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров. - Наверное, есть смысл... Надо же быть где-то рядом, чтобы приглядывать, что готовит нам власть! А то помните скандал с повышением арендной платы за землю - никто же об этом заранее не знал и планировать не мог... Ну а что касается вхождения в реальную власть, которое сулят "фронтовикам", то в исполнении этого обещания я, честно говоря, не уверен.

- Сам я на фронте давным-давно! - сообщил председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. - У нас ведь свой главный фронт - музыкальный. Подлинной общественной активности сейчас ведь нет, свою общественную позицию мы выражаем, разве что когда идем на голосование... Сам я в "Единой России", но против того, чтобы делить людей по партпринадлежности.

Словом, добровольные гимны татарстанскому фронту из души композиторов пока не рвутся. Возможно, из-за профессиональной чуткости к фальши... И из экологов, которые защищают все живое, далеко не все готовы защищать фронтовое новообразование.
- Скептически относимся к этой инициативе и пока вступать в этот фронт не собираемся, - сказала "ВК" представитель одной из наиболее активных экологических общественных организаций Татарстана - отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Его создание больше похоже на пропагандистский прием в преддверии выборов. Ничто не мешало властям прислушиваться к мнению общественности и прежде, но они этого не делали и, думаю, не будут делать этого и впредь. Если только не припрет...

Да как раз чтобы не приперло, чтобы не дошло до такой крайности, как власть, реально зависящая от народа, этот фронт власти и нужен. Так считает доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ Сергей Сергеев.

- Если в 1940-х годах народные фронты в европейских странах были ширмами для компартий, которые стремились к захвату власти, то этот Общероссийский народный фронт - для того, чтобы удержать власть, - говорит он. - В СССР был "нерушимый фронт коммунистов и беспартийных", а это - тех же щей да пожиже влей... С кем этому фронту сражаться-то, если учесть утверждения самой власти, что оппозиция в России слаба? Если только с собственным народом...
Означает ли предвыборный проект по созданию Народного фронта признание власти, что "Единая Россия", даже несмотря на административный ресурс, уже не в состоянии выполнить разнарядку по количеству голосов "за"? В новейшей истории России это уже не первый случай, когда партию власти по этой причине "сливала" сама власть (так было с НДР, ОВР, "Единством")...

- У власти нет уверенности, что на предстоящих выборах ЕР сможет получить абсолютное большинство в Думе, как сейчас, - соглашается политолог. - Они ведь хотят две трети. Дмитрий Медведев прокомментировал, что идти на выборы общим фронтом - это юридически допустимо... Но, по-моему, это не очень честный прием: нормальные партии работают десятилетиями и выступают под собственным именем. А тут получается что-то вроде нашей реформы ЖКХ, когда одну контору распустили, люди спрашивают: "А где же наши деньги-то?", а им отвечают: "Да вы знаете, ведь новая контора по обязательствам прежней не отвечает". А кто отвечает? Да никто.
Проголосует ли за ОНФ больше избирателей, чем просто за "Единую Россию"? Выжать таким образом из ситуации 2/3 депутатских мандатов удастся, полагает Сергей Сергеев: "В декабре они еще будут на коне, но есть впечатление, что ненадолго". И цитирует Маркса с Энгельсом: "Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом".

Плакат “Рот Фронт!”, В.Н. Дени, 1932 год