Наше место: жильцы элитного казанского дома не могут выкурить кальянную

Инна СЕРОВА
Наше место: жильцы элитного казанского дома не могут выкурить кальянную

Закрыть клуб-кальянную «Наше место» требуют жильцы дома №20а по улице Чистопольской, в котором располагается это заведение. Инициированная по их заявлениям проверка Роспотребнадзора выявила, что деятельность клуба ведется с нарушением санитарных норм. Однако пресечь ее оказалось не так просто, и чем закончится эта история, важно не только для тех, кто живет в доме с кальянной, но и для жителей других казанских жилых домов, на первых этажах которых обосновались кафе, сауны и прочие притягательные для публики заведения.

ОДНИ КУРЯТ, ДРУГИЕ НЮХАЮТ

- Наш дом живет в соответствии с принятыми на общем собрании жильцов в 2005 году правилами, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» предысторию судебного конфликта председатель ТСЖ дома №20а «Панорама-2» Рамиль Шарифуллин. - Эти правила, в частности, запрещают шуметь в доме после 23 часов и рано утром. Все наши жильцы и арендаторы - ресторан, кинокафе «25 кадр» -  этим правилам следуют. А весной прошлого года у нас появился новый арендатор, индивидуальный предприниматель Минтимер Нугманов. Когда он заключал договор аренды с собственницей помещения на первом этаже, он обязался соблюдать правила нашего ТСЖ, но, едва въехав в помещение, принялся их нарушать. Шумный ремонт он вел с раннего утра до поздней ночи, объясняя это тем, что ему надо поскорее открыть кальянную. Во время ремонта нарушил систему вентиляции, которая изначально по проекту была смонтирована для офисного помещения, а не для заведения общепита. А потом кальянная заработала, и запахи из нее стали распространяться по двору и дому через вентиляцию, выведенную Нугмановым без согласования с ТСЖ на фасад здания и во двор под балконами. Работает это заведение до последнего клиента, то есть до поздней ночи. Разъезжаться тихо посетители кальянной не умеют, ночью под окнами дома стоит крик, шум, раздаются гудки машин. Летом с открытыми окнами в таких условиях спать невозможно. Жильцы дома вначале писали коллективные жалобы в полицию, прокуратуру, но там нам не помогли. И мы обратились в Роспотребнадзор, где на нашу жалобу откликнулись…

Управление Роспотребнадзора по РТ после экспертизы выявило серьезные нарушения санитарных норм в устройстве вентиляционной системы кальянной. По нормам вентшахта заведения должна быть автономной, выходить на крышу здания и возвышаться над ней не менее чем на метр, а в «Нашем месте» вентиляцию вывели под окна второго этажа, где располагаются квартиры и офисы. В итоге суд оштрафовал предпринимателя Нугманова за нарушение СанПиН на… тысячу рублей. Тот, как говорится в материалах административного дела, вину признал и обещал устранить нарушения.

Однако жильцы дома, по словам председателя ТСЖ «Панорама-2», уже не хотели, чтобы арендатор что-то исправлял, а хотели только одного - чтобы кальянная съехала из их дома. Поэтому когда с целью изменения конструкции вентиляции предприниматель попросил у ТСЖ согласия на то, чтобы он по стене дома вывел вентшахту на крышу здания, ему отказали. По словам Рамиля Шарифуллина, более 90 процентов собственников помещений в доме проголосовали против.

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ЛЮДЕЙ

- Тем временем Роспотребнадзор обратился в Ново-Савиновский райсуд с иском об устранении Нугмановым нарушений санитарных норм, - сообщил Шарифуллин. - Но поскольку устранить их оказалось невозможно из-за решения собрания собственников, суд удовлетворил этот иск частично - признал действия Нугманова противоправными. Это решение райсуда ответчик обжаловал в Верховном суде РТ, который решил, что неисполнение Нугмановым требований Роспотребнадзора нельзя признать противоправным, поскольку исполнить их ему не дает решение собственников. В свою очередь наше ТСЖ обратилось в Арбитражный суд РТ с иском о запрете деятельности кальянной на Чистопольской, 20а. В Управлении Роспотребнадзора по РТ нас поддержали. И поскольку привести деятельность кальянной в соответствие с санитарными нормами в существующих условиях невозможно, а сама эта деятельность противоречит условиям договора аренды помещения, предусматривающего лишь некоммерческую деятельность арендатора (сам он позиционирует свое заведение как «клуб по интересам»), Арбитражный суд РТ решил запретить работу кальянной. Нугманов, как мы предполагаем, будет его обжаловать, но мы надеемся, что оно устоит.

- Это неправда, что все собственники дома против кальянной, - заявил, в свою очередь, корреспонденту «ВК» ИП Минтимер Нугманов. - В нашу кальянную приезжают отдыхать солидные люди: сотрудники исполкома, райадминистрации, известные спортсмены… Некоторые жильцы дома также у нас бывают. А поскольку кальян успокаивает людей, а не возбуждает, ни о каком шуме не может быть и речи.

Предприниматель уверяет, что работает кальянная до 24.00 и что на это ТСЖ дало согласие при заключении договора аренды. По его словам, жильцы пытаются обвинить его в чужих грехах: «звонят мне и жалуются на шум, если по улице мимо проехала машина и бибикнула или если из другого заведения кто-то вышел на улицу и стал громко разговаривать». Нугманов утверждает, что все жалобы на него инициирует один человек — председатель ТСЖ Рамиль Шарифуллин. Из личной неприязни.

- Но фактически против вашего заведения проголосовало большинство собственников дома, - напомнила предпринимателю корреспондент «ВК». - Не проще ли найти другое помещение?

- Я вложил в ремонт этого помещения деньги и имею право там оставаться. Буду обжаловать решение Арбитражного суда РТ и защищать свои права всеми законными методами.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА