"Нашел, о чем переживать..."

Анна АЛТЫНОВА
"Нашел, о чем переживать..."

Ветерана Великой Отечественной Ансара Валиева обидели в министерстве труда и соцзащиты, как нарочно, в самый горький день - 22 июня. И не тем, что не дали положенной по закону путевки в санаторий - к этому наши старики, увы, привыкли. С ним, как он утверждает, поговорили в стиле советской продавщицы: много вас, дескать, ходит, а денег на путевки выделяется мало. Впрочем, с замминистра Натальей Бутаевой ветеран говорил наедине, а у нее - своя правда.

- Я за всю жизнь один только раз съездил по ветеранской путевке в санаторий, в прошлом году, - рассказывает Валиев. - Подлечили меня в "Санте". А нынче думаю, надо спросить, может, еще раз отправят. Отказали бы мне в районной соцзащите, я бы не обиделся, но там сказали: собирай документы. Месяца четыре назад собрал, отнес. Говорят: звони, жди, скоро будет путевка. Звонил, ходил несколько раз - без толку. А там уже стали грубо со мной разговаривать. Обидно мне стало, записалася на прием в министерство. На 22 июня я второй был в очереди. Принимала заместитель министра. Объяснил ей, как все было. Спросил, почему так поступают со мной. Не можешь, говорю, путевку дать, так и скажи, не морочь голову. Я ходить и требовать не стану. Но нехорошо, говорю, обманывать. А она ответила: таких, как вы, много, у нас большие расходы... Рассердилась, захлопнула папку и ушла.

Позицию министерства корреспонденту "ВК" разъяснил руководитель пресс-службы Рафаил Гиниятуллин:

- Прием вела Наталья Владимировна, она человек эмоциональный, но очень справедливый. Возможно, ее не так поняли, ведь пожилые люди часто бывают обидчивыми. Но причины, по которым путевок приходится ждать долго, от нее не зависят. Финансирование санаторного лечения осуществляет не республика, а федеральный центр. Количество льготников, имеющих право на путевки, намного превышает объемы финансирования. В этом году профинансировали только 7 тысяч путевок, а очередь намного больше, люди в ней стоят с 2008 года. И нынче мы, наверное, закроем лишь 2008 год, а если благоприятно все сложится, может еще и 2009-й. Уважаемый Ансар Музипович встал на очередь недавно, получить в этом году путевку у него шансов нет.

Но дело-то в том, что Ансар Музипович уже не путевки добивается, а как раз уважения! Да, глуховат он и не сразу понимает, о чем речь, когда ему казенным языком объясняют современные особенности финансирования льгот. В его 84 года это простительно. Ему вообще трудно сообразить, как так получается, что право на путевку ему дали, а денег на нее нет. Несподручно ему в правах разбираться, у него всю жизнь обязанности только и были. Например, обязанность Родину защищать, обязанность трудиться на ее благо. Он их честно исполнил и не понимает, в чем теперь загвоздка-то?

- Обидно мне. Путевка мне больше не нужна, я без нее проживу. И никогда больше не попрошу о ней. Но как подумаю, что чиновники, вместо того чтобы честно предупредить, мол, не трать силы зря, заставляли меня ходить по кабинетам и переживать, так слезы наворачиваются. С тех пор как жена скончалась, я ведь совсем слабый стал. Плачу часто. А как поплачу, знаете, легче становится. Иногда и улыбнусь потом: что ж ты, старый, нашел, о чем переживать...