Наши футболисты-«сборники» заслужили звание ЗМС?

ВК

Екатерину Гамову возмутило присвоение вопреки правилам звания «Заслуженный мастер спорта» (ЗМС) футболистам сборной России, о чем она написала в «Инстаграме»

Александр Хайкин, чемпион мира по бодибилдингу:

- В каждом виде спорта есть свое Положение о присвоении почетных званий. Например, чтобы стать ЗМС в бодибилдинге, необходимо набрать определенное количество баллов, в том числе на международных соревнованиях. Самая короткая дорога к получению этого высокого звания - два раза стать абсолютным чемпионом мира. Я не знаю, как обстоят дела в футболе. Возможно, в нем можно присваивать ЗМС уже за выход из группы на ЧМ.

Светлана Демина, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира по стендовой стрельбе:

- Во-первых, им повезло с жеребьевкой. Во-вторых, скажите мне, пожалуйста, что такое четвертьфинал. В свое время, когда я стала чемпионкой мира, за первое золото ЧМ звание ЗМС не давали. Надо было выиграть его несколько раз, чтобы действительно это заслужить, а не просто так. Правильно сказал Жванецкий: «22 миллионера бегают по полю...» А мы платим им еще за это деньги и даем звания ЗМС.

Игорь Куркульский, тренер-преподаватель высшей категории по кикбоксингу:

- По моему мнению, великая спортсменка и чемпионка Екатерина Гамова возмутилась абсолютно по делу. И я вполне разделяю ее точку зрения. Ведь звание ЗМС в любом виде спорта присваивают только призерам чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Футболисты сборной России этого не заслужили. Я в спорте много лет и думаю, что дело было так. Кому-то дали очень много денег, чтобы жеребьевку провели именно так, как ее провели. И поэтому сборной России досталась вполне комфортная группа со слабыми командами из Саудовской Аравии и Египта. А сборная Испании, с которой она играла в 1/8 финала, состояла не из великих чемпионов мира и Европы, а в основном из молодых, неопытных игроков.

Марат Вагизов, пресс-атташе ФК «Рубин»:

- Я в этой ситуации возьму сторону даже не футболистов, а руководства Минспорта РФ. На мой взгляд, успех сборной России на ЧМ-2018 вполне сопоставим с победой на чемпионате мира или Олимпийских играх в каком-то другом менее популярном виде спорта. Поэтому я считаю, что в присвоении всем игрокам сборной России званий ЗМС нет ничего предосудительного.

Ольга Хисамова, чемпионка мира и Европы по жиму штанги лежа:

- Мне кажется, что на этот раз заслужили. Над нашей сборной смеялись абсолютно все и были уверены в том, что она вылетит уже на стадии группового этапа. А они не только вышли в плей-офф, но и в 1/8 финала обыграли сборную Испании, за которую выступали чемпионы мира и Европы. И в четвертьфинале с хорватами сыграли очень неплохо. Если бы Федор Смолов и Марио Фернандес забили пенальти, они вполне могли бы стать призерами ЧМ-2018.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ