«Наши родители прививали нам любовь к труду»: Ильсур Метшин объяснил, почему казанские чиновники стали «удащливыми»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Наши родители прививали нам любовь к труду»: Ильсур Метшин объяснил, почему казанские чиновники стали «удащливыми»

Что мэр Казани ответил хейтерам, которые иронично называют крупных чиновников «удащливыми», и как казанские полицейские обезвредили банду веловоров, узнала корреспондент  «ВК» на деловом понедельнике в мэрии.  

С кадровой новости началось сегодня аппаратное совещание городских чиновников: Ильсур Метшин назвал имя нового главы префектуры «Старый город». Уехавшего на работу в Зеленодольск Марата Усманова сменил Роберт Гарипов, до сего момента занимавший должность первого заместителя главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. За место префекта Гарипову пришлось соревноваться еще с 10 претендентами, ведь в исполкоме продолжают практику конкурсного замещения вакантных должностей. По словам градоначальника, состав участников конкурса был достаточно пестрым.

- Даже участвовал человек извне, с такой позиции, как начальник отдела «КогалымНИПИнефть». Человек, который на сегодняшний день получает зарплату больше, чем мэр города Казани, - чуть усмехнувшись, прокомментировал Метшин итоги конкурса. - Никогда не жил в Казани. Тем не менее изъявил желание приехать, влиться в команду.

Поздравив нового префекта Старо-Татарской слободы, которому досталось довольно беспокойное хозяйство, мэр вдруг погрузился в рассуждения о том, что пример Гарипова как нельзя лучше иллюстрирует работу социальных лифтов в Татарстане. 

- Наш префект начинал со студенческой скамьи в комитете спорта, затем был начальником отдела в комитете экономики, затем уехал в другой муниципалитет, потом работал в одном из самых больших наших районов... Вот этот опыт и склонил чашу весов в его сторону, - пояснил Метшин. - Мы с улыбкой читаем комментарии насчет «удачливых». Вот, здесь целый зал удачливых. Роберт тоже удачливый, только у него мама - простая медсестра. Как и моя мама. Варакин (руководитель аппарата исполкома Евгений Варакин. - «ВК») вырос в неполной семье, сам себя сделал. Кроме удачи еще необходим кропотливый и системный труд. У Дениса Геннадьевича (глава исполкома Денис Калинкин. - «ВК») папа - водитель «КамАЗа», мама - технолог хлебокомбината. Удача, что наши родители прививали нам любовь к труду, уважение к близким, и всех нас объединяет большое желание изменить нашу жизнь к лучшему. Поэтому я посоветовал бы молодежи кроме того, чтобы владеть компьютером и бить по кнопкам, делать самих себя. Добиваться в жизни, стараться. Это в советские времена партийные деятели имели какие-то привилегии, паек - шпроты, колбаса и так далее. Сейчас масса предложений на рынке, где можно себя реализовать и состояться.

После этого проникновенного спича градоначальник пригласил на трибуну главу комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова с отчетом о реализации программы капитального ремонта в Казани. Тот щедро осыпал коллег цифрами: с 2017 по 2019 год капитально отремонтировали 757 многоквартирных домов почти на 5 млрд рублей. Было заменено 217 кровель, 383 лифта, отремонтирован 181 подъезд, установлено 366 узлов погодного регулирования... В следующие три года будут отремонтированы еще 779 домов, на что будет потрачено почти 6 млрд рублей. 

Анисимов отметил, что капитальный ремонт и без того штука очень сложная, так еще и законодательство в этом вопросе постоянно меняется. Приходится не менее гибко на эти изменения реагировать, стараясь не снижать качество производимых работ. 

В 2020 году казанцев ждет Всероссийская перепись населения. И впервые в истории принять участие в ней можно будет виртуально. 

- Интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября, доступ к ней будет предоставлен всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг и имеющим стандартную и подтвержденную учетную запись, - пояснил начальник отдела государственной статистики Казани Роман Амирханов. - Пройти перепись можно будет в мобильном приложении и в МФЦ.

Опрос населения непосредственно переписчиками стартует 4 октября. Все они будут пользоваться планшетами с электронными переписными листами. 

Чтобы переписчики не заблудились в Казани, к будущей осени будет обновлено и заменено более 6 тысяч адресных табличек на домах. 

Из доклада начальника УМВД по Казани Александра Мищихина выяснилось, что в городе стало совершаться на 15 процентов меньше тяжких преступлений - изнасилований, квартирных краж, убийств, на 35 процентов снизилась бытовая преступность, а доля уличных преступлений вообще достигла минимума за последние четыре года. Зато мошенники всех мастей буквально процветают - число преступлений, совершенных дистанционным путем, выросло на треть, а количество краж с банковских счетов казанцев увеличилось в три раза. 

Серьезным помощником сотрудникам полиции в раскрытии преступлений стал «большой брат» - вездесущие системы видеонаблюдения. 

Так, благодаря камерам в июле была раскрыта серия краж велосипедов из подъездов жилых домов. Два казанца 19 лет и 21 года, заранее присмотрев, где люди оставляют велосипеды в тамбурах, приезжали ночью, демонтировали замки на великах и забирали чужое имущество. 

Под занавес делового понедельника свое первое сообщение сделал новый руководитель управления здравоохранения Владимир Жаворонков, сообщивший, что на сегодняшний день вакцинацию против гриппа прошли более 500 тыс. казанцев, из которых 167 тыс. - дети. До плана осталось привить чуть больше 100 тыс. человек. Правда, глава горздрава выразил сожаление, что участились случаи отказа от прививок у детей и студентов. Завершится прививочная кампания на следующей неделе. 

Фото KZN.ru