Наши суды "заминировали" американцы?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Наши суды "заминировали" американцы?

В среду восемь татарстанских судов были вынуждены на два часа прервать работу и объявить полную эвакуацию. Во все эти суды поступило одинаковое электронное сообщение: "В здании суда - бомба", которое, как позже выяснилось, было отправлено с одного и того же адреса.

Пробную атаку на судебную систему Татарстана неизвестные предприняли еще на прошлой неделе, "заминировав" Верховный суд РТ. Ну а 16 марта "террористы" перешли в полномасштабное наступление: во второй половине дня сообщения о бомбе получили в Казанском гарнизонном военном суде, трех городских судах - в Актаныше, Бавлах и Нижнекамске и в четырех райсудах Казани - Вахитовском, Кировском, Авиастроительном и Ново-Савиновском.

- Судебные приставы пробежали по зданию, прервали все процессы, и мы дружно всем составом вышли на улицу, даже арестованных вывели, - рассказывает председатель Ново-Савиновского суда Ринат Сафин. - Некоторые даже не переобулись, думали ненадолго - потом бегали в кафе греться. И вот пока на улице стояли, к судьям по гражданским делам подходили участники процессов и предлагали провести заседание тут же... Лично я подумал: плановые учения, надо так надо.

На улице судьи, свидетели и подсудимые провели не меньше двух часов, пока саперы обследовали здания, милиция держала оцепления и перекрывала близлежащие к судам дороги, а пожарные и медики готовились к взрыву. А вот в прокуратуре республики обошлись без эвакуации. Как сообщили "ВК" в УВД Казани, пока кинолог со служебной собакой обследовал здание, сотрудники прокуратуры оставались на рабочих местах. Неофициально в Прокуратуре РТ эту информацию подтверждают, а вот официально почему-то опровергают.

Версию о плановых учениях опроверг пресс-секретарь Управления ФСБ по РТ Эдуард Исмагилов: "Наше управление ничего не минирует, никаких учений мы не проводили, мы не идиоты!".

Открестились от электронных предупреждений об опасности и в МВД, которое лишь недавно засылало своих "диверсантов" с муляжами бомб на объекты Универсиады. "Пока ни одно сообщение не подтвердилось, но все они, включая письмо, полученное Верховным судом РТ, были отправлены с одного адреса, спецслужбы уже работают", - сообщила руководитель пресс-центра МВД по РТ Ирина Нижельская.

В Судебном департаменте РТ не исключают возможности новых интернет-атак. Работникам всех татарстанских судов дано указание почаще проверять электронную почту и усилить охрану объектов. Во сколько обойдутся казне все эти ложные вызовы с учетом судебных издержек, никто пока не подсчитал.

Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", рассылка с "бомбами" была проведена с почтового ящика, зарегистрированного на Яндексе. Причем в названии ящика упоминалось слово "rodina", хотя судейским уже сообщили, что отправитель пользовался услугами американского провайдера, но находился ли сам он при этом в США - еще вопрос.

Руководство судебного департамента республики предположило, что уголовное дело по факту "бомбардировки" будет расследоваться на федеральном уровне - неделей раньше псевдотеррористы атаковали Арбитражный суд Москвы, вузы 20 городов - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также рынки и торгово-развлекательные центры.

Вчера министр внутренних дел Асгат Сафаров подтвердил корреспонденту "ВК", что, по оперативным данным, отправитель ложных сообщений о минировании судов находится далеко за пределами Татарстана, однако по каждому факту будут возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем, вероятнее всего, будут объединены в одно производство.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.