Наши, забив шесть голов, удивили финнов крепкой обороной

Сергей КОЗИН
Наши, забив шесть голов, удивили финнов крепкой обороной

Сборная России по хоккею с мячом со второй попытки завоевала в Казани титул чемпионов мира. В преддверии соревнований много говорилось о проигранном в 2005 году финале шведам и о том, что неплохо бы нарушить нехорошую традицию...

Но все-таки за прошедшие пять лет у столицы РТ накопился солидный чемпионский опыт, так что и сборная России попала в нужное место после двух подряд мировых первенств, на которых сборная осталась без титула. Главный тренер команды Сергей Фирсов, которому в день финала исполнился 51 год, на пресс-конференции после матча даже пошутил, что, мол, победа - лучший подарок, а галстук игроки сборной подарили ему в прошлом году...

- Отступать нам было некуда, - сказал после матча нападающий казанского "Динамо" Игорь Ларионов. - Решающая игра. Я очень счастлив: стал чемпионом дома.

Конечно, главным фактором успеха россиян в воскресенье стала не чемпионская аура Казани и не стремление к разнообразию в подарках своему наставнику, а игра команды. Россияне с первых минут стали оказывать на оборону соперника мощное давление. Сергей Ломанов после проигранного финнам матча группового этапа, помнится, заметил, что неудача вовсе не повод отказываться от фирменной атакующей игры россиян. В первом тайме не все атаки нашей команды доводились до логического завершения. Близился перерыв, на табло высвечивался "скользкий" счет 2:1. В этот момент, к счастью, цели достиг дальний удар казанца Юрия Погребного. После матча Сергей Фирсов скажет, что главное в этот вечер было дождаться своего шанса. И, разумеется, не позволить сопернику свободно чувствовать себя у чужих ворот. После матча тренер финской сборной Томми Остерберг прежде всего отметил действия россиян в обороне:

- Последние пятнадцать лет не видел такой прекрасной защиты в исполнении сборной России. В первой половине соперник оборонялся просто превосходно, мы не могли найти бреши в его обороне, хотя ветер дул нам в спину. После перерыва россияне прибавили агрессивности в атаках. Мы довольны "серебром", так как проиграли лучшей команде турнира.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.