Нашлась защита на предпринимателей

Марина ЮДКЕВИЧ
Нашлась защита  на предпринимателей

В Татарстане впервые появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. В конце минувшей недели Рустам Минниханов подписал указы об учреждении этой должности и о назначении на нее Тимура Нагуманова. Сегодня назначенец официально простится с Дрожжановским районом, который он возглавлял шесть лет.

Первое, что отмечает любой говорящий о Тимуре Нагуманове, - стремительность его служебного взлета: столь молниеносно карьеры делались в России лишь в периоды революции и фаворитизма. Он был назначен главой исполнительной власти Дрожжановского района в 24 года, всего через год после окончания КФЭИ. А до этого уже успел поруководить финансами  Буинского сахарного завода, побыть гендиректором ООО "Новые сахарные технологии" и ОАО "Бурундуковский элеватор"... Впрочем, бросается в глаза факт, что все компании, принимавшие юное дарование на позицию топ-менеджера, были подконтрольны Татфондбанку, долгое время возглавлявшемуся Дмитрием Нагумановым - отцом Тимура и бывшим министром финансов РТ. 

И вот 29-летний Тимур Нагуманов возвращается из дрожжановской глубинки в Казань. На престижную, ну или как минимум видную должность республиканского уровня.

Между тем определение кандидатуры первого татарстанского бизнес-омбудсмена сопровождалось некоторой интригой. Члены Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ начали сбор подписей в поддержку назначения на этот пост Хайдара Халиуллина, который стоял у истоков создания этой ассоциации и возглавляет ее уже 10 лет. 

- Ну да, многие члены ассоциации мою кандидатуру поддержали... - сказал "ВК" г-н Халиуллин. - Но я же не член команды президента! Видимо, больше доверия Нагуманову, чем мне: я же не придворный.

С удачливым соперником он знаком и говорит, что "Нагуманов производит впечатление грамотного и порядочного человека. Чиновник он или предприниматель, но если сможет быть в теме и защищать права предпринимателей, то, значит, выбор президента был правильным".

"Нормальное решение", - сдержанно оценивает выбор  президента Татарстана вице-президент "ОПОРЫ России", председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ Павел Сигал, оговорив, впрочем, что лично с Тимуром Нагумановым не очень хорошо знаком. 

- Нагуманов до того, как стал главой, участвовал в работе бизнеса. А я сразу, когда встал вопрос о необходимости создания института бизнес-омбудсмена, говорил, что это должен быть человек с опытом предпринимательской деятельности, ни в коем случае не чиновник, - говорит г-н Сигал. - И по отзывам, при нем в Дрожжановском районе очень поднялся малый бизнес. Сам я такими фактами не владею, но вот новый президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов говорил, что в этом районе за три года чуть не вдвое выросло число предприятий малого и среднего бизнеса...

Главная сложность в работе уполномоченного по правам бизнеса, предупреждает Павел Сигал, в том, что "это конфликтная сфера. И чаще всего ему придется разбирать конфликты между предпринимателями и органами власти, а неправой может оказаться любая из этих сторон. Всегда вставать только на сторону предпринимателей - это медвежья услуга делу, а быть всегда на стороне власти... В общем, сложная работа! Но самое важное - это системно решать проблему, почему бизнес у нас чувствует себя недостаточно комфортно".

Кстати, в самом Дрожжановском районе многие считают, что как раз эта проблема за 6 лет правления Тимура Нагуманова, мягко говоря, обострилась. Так, люди, связанные со строительным бизнесом, утверждают, что самые лакомые - муниципальные строительные заказы с пришествием Нагуманова стали исполнять буинские фирмы. В этой связи припоминают, что в Буинске было прежнее место работы Тимура Нагуманова; оттуда-де он и новые управленцы, появившиеся в районной власти вместе с юным главой, и привели "своих" строителей... Вот их-то, говорят, и поддерживали изо всех сил.

С тех пор местные не могли получить ни одного сколько-нибудь серьезного заказа и вынуждены работать вахтовым способом то в Камском Устье, то в Ульяновской области, то в Казани. А едва на днях стало известно об уходе Тимура Нагуманова с поста главы, как контракт на строительные работы в Старом Дрожжаном был впервые за много лет заключен с дрожжановской строительной организацией!

И еще многие в райцентре Дрожжаное вспоминают историю предпринимателя Масхута Алиуллина. В августе 2010-го постановлением райисполкома ему была отведена земля в самом центре Старого Дрожжаного под строительство магазина.

 Он успел заключить договор аренды, заказать проект и вложить деньги в стройматериалы и подготовку участка, но спустя всего месяц августовское постановление было отменено исполкомом по требованию главы Тимура Нагуманова. Но суды отказали районной власти в расторжении договора аренды на таком основании, а предприниматель продолжал настаивать на разрешении на строительство...

Тогда в игру вступило УФАС по РТ, которое заявило, что участок был передан Алиуллину незаконно: на него претендовало, мол, еще и ООО из Казани, а потому надо было проводить торги... (Вмешательство влиятельной казанской инстанции дрожжановцы от простоты душевной объясняли тем, что их районный глава с замглавы антимонопольного ведомства в одно время в одном институте изучали экономику и финансы.) ООО оказалось несуществующим, его заявка на участок - липовой, что и подтвердили все судебные инстанции вплоть до ВАС России: в декабре 2012-го он окончательно постановил, что "договор аренды участка заключен в соответствии с требованиями действующего законодательства"...

Только вот сам Масхут Алиуллин до этого не дожил. Помер в перерыве между судебными разбирательствами. А на отведенном ему участке в центре Старого Дрожжаного и на соседнем, где другой предприниматель тоже хотел оформить землю под магазин и получил отказ, - свалка. Но скорее всего земля просто ждет "правильного" хозяина.

Ну а место главы, как считали вчера в Дрожжановском районе, должен занять Александр Шадриков. Он местный уроженец, был замглавы района еще до пришествия Тимура Нагуманова и, говорят, с ним не сработался. Последнее место работы г-на Шадрикова - глава администрации самого крупного района Ульяновска. Вчера он уже находился в Старом Дрожжаном и посещал районные организации.

Какими только правами не уполномачивают: и человека, и ребенка, и предпринимателя. И ведь будет "пыжиться", аппарат за счет бюджета наберет, какие-то письма будет сочинять, а в конце года составит отчет о проделанной работе и направит его куда-нибудь. Такой устаревшей системе управления экономикой (по словам Председателя СБ РФ XIX, XX век), а точнее полуфеодальной, нужен капитальный ремонт, и причем тут кем-то уполномоченный предприниматель (очередной молодой местный кадр, готовящийся к управлению ресурсами, созданных его родителями)...Но это не имеет никакого отношения к предпринимательству...