«Настоящего пахаря на пустом месте обвинили!»: в Татарстане лесники подвели под статью известного фермера

Регина КИРИЛЛОВА
«Настоящего пахаря на пустом месте обвинили!»: в Татарстане лесники подвели под статью известного фермера

Попал на скамью подсудимых известный фермер из Нурлатского района Роланд Чахмахчев из-за того, что решил проредить от сухостоя небольшую посадку тополей рядом со своими полями. После вырубки, согласованной с исполкомом сельского поселения, претензии предпринимателю предъявили местные лесники - дескать, фермер посягнул на земли Гослесфонда, а значит, совершил преступление. При этом на кадастровой карте участок, где росли тополя, значится землей сельхозназначения… Фермер полагает, что его подвел под статью чиновник Минлесхоза РТ, сам некогда имевший виды на эту землю.

История, из-за которой 64-летний глава крепкого фермерского хозяйства «Дуслык» Роланд Чахмахчев стал фигурантом уголовного дела, произошла в июне прошлого года. Тогда фермер решил проредить посадку тополей на участке, арендованном им у пайщиков еще в 90-е годы. Тополя были посажены между сельхозполями и селом Ахметово около 70 лет назад в качестве снегозащитной полосы (длина - около 100 метров, ширина - около 15 метров). Спустя десятилетия старые деревья стали опасными. Как рассказал Чахмахчев корреспонденту «ВК», от ветра они регулярно падали, бывало, что на его технику - пострадали трактор и сеялка. Фермер опасался, что когда-нибудь очередной ствол рухнет на человека или скотину, к тому же рядом с посадкой проходит линия электропередачи.

Перед тем как заняться вырубкой, Чахмахчев решил как положено согласовать работы с исполкомом Ахметовского сельского поселения, на территории которого находились тополя. Как позже подтвердил в своих показаниях руководитель исполкома Рамис Шайхутдинов, деревья действительно были старыми и представляли угрозу из-за риска падения. Уточнив на публичной кадастровой карте, что земля, на которой расположена посадка, является землей сельхозназначения, чиновник дал фермеру добро на вырубку.

Наемные рабочие приступили к вырубке 17 июня прошлого года. А через два дня на место нагрянул лесничий и потребовал показать разрешение на вырубку. Ему предъявили документ из исполкома. Однако страж леса заявил, что муниципалитет не имел права распоряжаться землями лесфонда, к которым якобы относится полоса тополей…

От имени ГКУ «Нурлатское лесничество» в правоохранительные органы было подано заявление по факту незаконной вырубки. В возбуждении уголовного дела лесникам трижды отказали (сначала в полиции, потом в следкоме), но районная прокуратура всякий раз возвращала материалы на дополнительную проверку и в итоге добилась того, что 28 февраля этого года маховик следствия все-таки завертелся. Роланду Чахмахчеву предъявили обвинение по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

- Лесники с удивительным упорством добивались возбуждения этого дела, хотя эта старая посадка не тянет на часть леса, - утверждает фермер. - У меня совесть чиста. Никакого корыстного умысла, который подразумевает эта уголовная статья, у меня не было. Деревья были настолько трухлявыми, что не годились даже на дрова.

Любопытно, что хотя наемные рабочие, ставшие в итоге свидетелями по делу, утверждали, что успели спилить не более 20 деревьев, число уничтоженных тополей по ходу следствия постоянно менялось - 45, 64, 106... В итоге в обвинительном заключении указано, что вырублено 72 дерева, чем Минлесхозу РТ причинен особо крупный ущерб в размере около 410 тыс. рублей.


5 июня дело передали в Нурлатский райсуд, но до рассмотрения по существу пока не дошло - адвокат Чахмахчева Ильшат Гильманов подал ходатайство о возвращении материалов в прокуратуру ввиду большого количества допущенных следствием нарушений.

- Скажем прямо, это дело высосано из пальца, - заявил Гильманов корреспонденту «ВК». - Простого сельского труженика, настоящего пахаря на пустом месте обвинили в уголовном преступлении! Я потому и взялся его защищать, что мне это кажется большой несправедливостью. За всю свою жизнь мой подзащитный не имел никаких проблем с законом. В деле нет ни одного свидетельства о том, что это земля лесного фонда. Все обвинение строится на том, что якобы в 2009 году Нурлатское лесничество пыталось перевести участок, на котором росли тополя, в земли лесного фонда, но из этого ничего не вышло. При этом в деле есть официальная справка из управления Росреестра по РТ, что участок, на котором росли тополя, относится к категории земель сельхозназначения. В чем же тогда преступление?

В рукаве у адвоката имеется козырь - надзорное определение Верховного суда РФ по аналогичному делу. В 2007 году за незаконную вырубку деревьев «в особо крупном размере» был осужден житель Буинского района. Он точно так же срубил деревья на землях сельхозназначения, но местное лесничество настаивало, что пострадал лесфонд. В итоге Буинский горсуд признал мужчину виновным, приговор устоял и в апелляции, но кассация встала на сторону осужденного. Судебная коллегия ВС РФ указала, что «в материалах уголовного дела отсутствуют объективные правовые документы, подтверждающие перевод участка в категорию земель лесного фонда, и остаются неясными основания, по которым суд пришел к выводу о том, что вырубка деревьев производилась на землях лесного фонда». В результате приговор отменили.

...Сам Роланд Чахмахчев считает, что его уголовное дело может быть своеобразной местью. По словам фермера, несколько лет назад у него был конфликт с местным высокопоставленным чиновником. Тому приглянулась земля, которая у Чахмахчева в аренде, и предпринимателю поступило предложение от нее отказаться. Фермер не согласился, а потом этот самый чиновник ушел на повышение в Минлесхоз РТ.