«Настучал» на 90 тысяч: жители Татарстана доносят на бутлегеров охотней, чем на снежные свалки

Татьяна ЯНЬКОВА
«Настучал» на 90 тысяч: жители Татарстана доносят на бутлегеров охотней, чем на снежные свалки

Подзаработать на снеге, а точнее - на фотографиях машин, которые втихушку сбрасывают его в неположенных местах, предлагает неравнодушным гражданам республиканское минэкологии. Правда, по опыту прошлых лет желающих поохотиться на груженные снегом «КамАЗы» бывает немного. В разы активнее татарстанцы стучат на нелегальных торговцев алкоголем.

Ждали-ждали мы снега, буквально молились, чтобы он выпал, - и вот, пожалуйста: словно отвечая на наши мольбы, за пару-тройку дней с неба вывалился едва ли не двухмесячный запас осадков. Дорожные службы сражаются с последствиями снегопада как могут, кругом мелькают объявления о  срочном найме дворников и водителей снегоуборочной техники. На усиленный режим работы перешли и инспекторы Минэкологии РТ: они денно и нощно следят за тем, чтобы весь собранный снег вывозился куда положено — на официальные снежные свалки и снегоплавильные пункты, а не сбрасывался в овраги и лесополосы. Ведь снег аккумулирует в себе массу вредных веществ, которые из растаявших сугробов по весне вместе с водой просочатся в почву.

Присоединиться к этому важному делу экологи приглашают и всех неравнодушных к сохранению природы граждан, тем более что за каждый подтвержденный факт несанкционированного сброса снега полагается премия в 1,5 тысячи рублей. Как пояснили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе министерства, чтобы претендовать на вознаграждение, недостаточно просто сфотографировать сваленный в неположенном месте снег, надо зафиксировать сам момент сброса, причем постараться сделать так, чтобы на фото (или даже видео) был виден госномер грузовика. Далее свидетельство сего вопиющего нарушения следует передать в Минэкологии любым доступным вам способом: принести лично, позвонить по телефону (843) 267-68-67, отправить по электронной почте eco.signal@tatar.ru, воспользоваться мессенджером Telegram или WhatsApp (номер +79872169779).

Сразу денежки, конечно, не дадут: инспекторы проведут проверку и, если будет доказано, что несанкционированный сброс действительно имел место, можно приходить за своей честно заработанной премией. А можно и не приходить — просто предоставить номер банковской карты.

На вопрос, как понять, санкционированный сброс или нет, в пресс-службе минэкологии ответили, что главное — сфотографировать то, что кажется вам подозрительным, а там уж специалисты разберутся, что к чему. Но вообще рядовому гражданину попасть туда, где снег официально складируют и плавят, очень затруднительно. Так что шансов сфотографировать левый сброс больше.

На просьбу «ВК» предоставить статистику, сколько денег обычно зарабатывают граждане на снеге, из минэкологии прислали справку следующего содержания: «На сегодняшний день по фактам сброса отходов производства, потребления, несанкционированного размещения отходов, безлицензионного недропользования, ограничения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе поступило 95 обращений (выплаты каждому — 1,5 тыс. руб). В 2016 году по указанным фактам поступило 80 обращений. Наиболее активно обращения поступают из Нижнекамского района». Правда, вычленить из общей статистики «фактов сброса» сообщения о незаконных снежных свалках в министерстве затруднились, сказали лишь, что обычно таких бывает не больше десяти за зиму.

Конечно, просто так деньги никому не платят и следить за грузовиками, набитыми грязным снегом, - дело хлопотное, тут скорее имеет место элемент удачи, чем планомерная работа.

Другое дело — следить за незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей: за прошлый год на эту тему в систему «Народный контроль» поступило 625 обращений из 28 муниципальных районов. Ведь именно тогда по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова начали материально поощрять за сигналы о продаже алкогольного суррогата или легального алкоголя в нелегальном месте и в неположенное время (сумма вознаграждения - от одной до трех тыс. рублей). На итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ за 2016 год озвучили суммы, которые отдельные татарстанцы смогли заработать на этом благородном деле: 56 тысяч рублей получил за 34 подтвержденных сообщения не названный по понятным причинам казанец, 28 тысяч — челнинец и 19 тысяч — жительница Нижнекамска.

В этом году поощрительная программа была продолжена. По свежим данным, предоставленным «Вечерней Казани» Госалкогольинспекцией РТ, видно, что  татарстанцы включились в борьбу с левым алкоголем еще охотнее: сообщений в «Народный контроль» поступило 1280, из них подтвердились 396, общая сумма вознаграждения составила 576 тысяч. И уже есть тот, кто сумел получить за свою бдительность и бескомпромиссность 90 тысяч рублей!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА