Наступил самый опасный месяц

ВК
Наступил самый опасный месяц

Самым опасным месяцем в году в республике является декабрь. МЧС по РТ на основе анализа установило, что в декабре фиксируется больше всего чрезвычайных ситуаций (15 процентов от общего числа за год), почти 90 процентов из них - бытовые пожары и ДТП.

В МЧС по РТ составили подробный прогноз нештатных ситуаций на месяц. По данным аналитиков, этот декабрь будет теплее предыдущих в среднем на 2 градуса. Однако прогнозируется рост числа бытовых пожаров в результате использования обогревательных приборов, утечек газа и возгораний  свеч и гирлянд на новогодних представлениях в школах, детсадах, ДК и театрах. Ожидаемый рост ДТП может принести как неблагоприятная погода, так и увеличение числа любителей пьяной езды вследствие новогодних корпоративов.

Начиная с 15 декабря специалисты прогнозируют существенный рост пищевых отравлений, источники опасности - алкоголь и консервы. Ну а в конце декабря татарстанцев накроет плановая эпидемия гриппа. Опасность для людей будут представлять и дикие животные в связи с сезонным подъемом заболеваемости бешенством и геморрагической лихорадкой. В то же время на маловодных реках, озерах и прудах не исключается вероятность гибели рыбы и полного промерзания водоемов.

Рост чрезвычайных происшествий на воде прогнозируется на выходные и праздники. В ближайшее время во всех муниципальных районах должны появиться подробные карты несанкционированных переправ, мест скопления любителей подледного лова и зимних видов спорта. Спасатели надеются, что сопоставление этих карт с картами метеопрогнозов и течений позволит прогнозировать нештатные ситуации.

Еще одну опасность для людей могут представлять крутые склоны: этой зимой не исключается сход снежных лавин. Также, по прогнозу МЧС, в декабре стоит ждать роста коммунальных аварий на сетях водоснабжения, теплотрассах и линиях электропередачи в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, а также Елабужском и Чистопольском районах. Еще в пяти районах, по данным ведомства, серьезным бедствием для людей может обернуться износ канализационных труб более чем на 50 процентов.