Наталия Фишман:«Зуфар Шамсутдинов - дотошный профессионал...»

ВК
Наталия Фишман:«Зуфар Шамсутдинов - дотошный профессионал...»

Звездопадом торжеств по поводу открытия новых объектов по традиции завершился август в Казани. На сей раз власти решили «ударить» по объектам благоустройства города: тут тебе и дороги, и музей... А ещё в Казани появился крупнейший в России экстрим-парк у моста Миллениум и заложенный по президентской программе сквер «Авангард». Курс на создание современных общественных пространств продолжается.

Казань постепенно приобретает европейское лицо в немалой степени благодаря общественным пространствам, в которых места для общения, отдыха и занятий спортом хватает всем от мала до велика. Надолго ли удастся сохранить это лицо? Помните велодорожки, цветное покрытие которых украсило город всего на один сезон?

К счастью, не все так страшно. Например, казанцы, сплотившиеся вокруг спасения озера Харового, уже 6 лет вспоминают добрым словом не только президента, благодаря которому вместо жилого массива возник сквер, но и тех, кто этот сквер заложил. И непросто вспоминают, а в список благодетелей, установленный у входа в парк, внесли ООО «Гринстан».

Генеральный директор общественного фонда «Озеро Харовое» Назиля Альмашева рассказывает: «Руководители фирм обычно сами редко выезжают на обьекты, делегируя свои полномочия либо главному инженеру, либо бригадирам… У нас же не было и дня, чтобы Зуфар Рафаэльевич Шамсутдинов (владелец компании «Гринстан») не приезжал на наш объект. Очень переживал за качество работы. Прошло 6 лет после благоустройства парка нашего многострадального озера, тьфу-тьфу, все стоит как надо. А ведь я помню, у этой компании помимо нас был еще очень важный объект - благоустройство у Центра семьи «Казан». Но это никак не отразилось на Харовом. Всё было сделано в срок».

И действительно, самый придирчивый критик, прогулявшись по скверу, не найдет, за что зацепиться. Харовое непросто благоустроили: это запущенное, заросшее обиталище бомжей и пьяниц буквально облагородили, бережно подчеркнув уникальность объекта. Здесь теперь хорошо всем - и людям, и уткам, и ондатрам, и чайкам… И что важно: брусчатка под ногами как новенькая.

Как правило, места под скверы и парки казанцы отвоевывают у властей всех уровней в тяжелых боях. И места эти часто не самые лучшие для ландшафтного дизайна. Вот, например, парк «Континент» возник на маленьком пятачке земли, на развилке. Так что пять лет назад задача перед командой Зуфара Шамсутдинова была поставлена непростая. И сейчас казанцы в соцсетях пишут: «Отличное место для отдыха с детьми! Единственный недостаток - парк переполнен посетителями».

На месте мусорной свалки и стихийной парковки на улице Авангардной появился и сквер «Авангард», высоко оцененный президентом РТ на его открытии. Так что общественные пространства добрались до микрорайонов, которые раньше назывались окраинами Казани.

А ведь еще недавно словосочетание «общественные пространства» было лишь модным понятием, лишенным какого-либо смысла. Если кто помнит, привезла его в Казань помощник президента РТ Наталия Фишман. В ответ на вопрос, как она оценивает работу Шамсутдинова и его команды, Фишман заявила: «Зуфар Шамсутдинов - дотошный профессионал, искренне переживающий за свое дело и всегда доводящий результат до совершенства».

Сквер Аксенова, парки «Дубрава», «Крылья Советов», «Континент», новый газон и брусчатка у НКЦ «Казань»... Это только малая часть того, что специалисты «Гринстана» во главе с Зуфаром Шамсутдиновым сделали для того, чтобы лицо Казани приобретало европейские черты. И, надо сказать, представители власти это ценят.

Глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов«Зуфар Шамсутдинов очень много делает для того, чтобы наш город стал привлекательным для гостей и удобным для самих казанцев. Вижу, как он старается и ценю его труд».

Казанцы привыкают развлекаться и заниматься спортом на свежем воздухе. Газоны, скамейки в парках стали привычными местами общения не только для молодежи. И для этого у них появляется все больше пространства. Глядишь, скоро забудут, что когда-то город лишили уголка живой природы - Казанской Швейцарии в парке Горького. Тем более что мэр Казани обещает нам новую «Швейцарию». Правда, нескоро.

А пока хочется, чтобы деньги на создание комфортных условий для горожан тратились с толком. Проще говоря, объекты надо доверять профессионалам, таким как Зуфар Шамсутдинов, которому, кстати, сегодня исполнилось всего 40 лет. И тогда брусчатка и через 10 лет будет на месте и дети на спортивных площадках будут в безопасности. А деревья в Казани начнут укореняться не с третьей попытки, а сразу.