Научный авторитет останется на нарах

Ирина ПЛОТНИКОВА
Научный авторитет останется на нарах

Сегодня Верховный суд Татарстана признал законным арест 60-летнего проректора КНИТУ (КХТИ) Ильдара Абдуллина и оставил его под стражей до 9 августа. Оспаривать на заседании обвинение в хищении бюджетных средств Абдуллин не стал. Но заверил суд, что не собирается давить на свидетелей, уничтожать вещественные доказательства и скрываться. Предложил даже ликвидировать свой загранпаспорт. Побывав на заседании корреспондент «ВК» узнала, что за арестанта заступились ректор КНИТУ (КХТИ) и ученые двух вузов, а в документе о его привлечении в качестве обвиняемого фигурируют не 16 млн рублей, а вдвое меньше.

Полицейская версия вузовского «отката» звучит так: в декабре 2013-го проректор пролоббировал вопрос о выделении вузу на новое оборудование 40 млн рублей, а потом «через подконтрольные ему структуры совершил хищение свыше 16 млн».

Адвокат проректора Владимир Гусев его причастность к афере с поставками отрицает:

Это не его фирмы никоим образом. Не его родственников и даже не знакомых... Есть сумма, за которую госучреждение купило оборудование, и сумма, по которой коммерческая фирма-поставщик закупила его у других. И вот появляется некая дельта. Как Абдуллин может эту дельту похитить? Для меня это непонятно...

- А тендер проводился?

- В том-то и казус, что деньги пришли в конце года и закупки вуз провел без торгов.  Но это было коллективное решение проректоров КНИТУ, да под ним есть подпись Абдуллина и других участников. Ректор в это время был в отпуске... У следствия есть показания, что один человек говорит, что отдал 8 миллионов - причем, не снимал их со счета, а просто накопил. Другой говорит, что не брал.

Уже на заседании апелляционной инстанции Верховного суда РТ адвокат заявил ходатайство о приобщении к делу справки о состоянии здоровья подзащитного, положительной служебной характеристики за подписью ректора КНИТУ (КХТИ) Германа Дьяконова и двух писем в от научной общественности КХТИ и КАИ в защиту Ильдара Абдуллина. Обращения общественности вызвали у судьи Рената Касимова сомнения:

- Ходатайство не заверено, - отметил он.

- Оно не может быть заверено. Это просто граждане, ученые, - пояснил адвокат.

- А вдруг они не ученые?

- Они же не от вуза ходатайствовали, а от научной общественности..

«Общественность у нас печатью заверяется... администрации», - подытожил судья, но обращения ученых к делу приобщил и даже огласил их. Из не заверенного документа следовало, что «научная общественность» двух вузов «обеспокоена судьбой» профессора, заслуженного деятеля науки РТ и дважды лауреата Госпремии РТ, что подследственный Абдуллин «является признанным авторитетом в науке»,  автором 850 научных работ и одним из немногих ученых, чьи публикации «регулярно появляются в ведущих зарубежных изданиях». За последние годы таких публикаций было 18. Ученые обошлись без критики в адрес следствия, но просили освободить коллегу. Уже после суда корреспонденту «ВК» удалось выяснить, что подписавшихся под этими письмами в двух вузах оказалось четыре десятка человек.

Во время прямого включения из СИЗО-2 Ильдар Абдуллин выглядел потерянным. Но твердо пообещал суду не чинить препятствий следствию. «Ваша честь, прошу изменить меру пресечения на более мягкую, чтобы она не была связана с лишением моей свободы», - попросил он. Под стражей он находится уже больше двух недель. Судья задал вопросы о наличии у арестанта шенгенской визы и загранпаспорта. Абдуллин ответил, что визы сейчас нет, а паспорт хранится на работе - «могу его сдать». «Прошу учесть мое состояние здоровья, и что я предлагаю - паспорт можно просто ликвидировать», - завершил свое выступление подследственный.

Гособвинитель против освобождения Абдуллина возражала. И Верховный суд РТ оставил его под стражей. После заседания Владимир Гусев заявил, что обязательно оспорит это решение в кассационном порядке.

Он считает, что достаточных оснований «для избрания такой суровой меры пресечения его подзащитному не имеется», более того, говорит, что вот уже неделю никаких следственных действий по делу не проводится.

- Его ведь закрывают не потому что он опасный... Заставляют признаться, - считает адвокат Гусев. - Но на сегодняшний день он нормально держится. Хотя страдает целым рядом очень сложных заболеваний. И ему показан ежедневный уход врача, который, к сожалению, в СИЗО не обеспечивается. Более того, в последний раз супруга несколько дней добивалась, чтобы передать ему те таблетки, которые он принимает фактически горстями...

Если полагаться на версию следствия о том, что хищения в КНИТУ имели место и не ограничивались одним эпизодом, то напрашиваются два вывода: либо вуз за счет бюджетов РФ и РТ закупал самое дешевое оборудование, либо цена контрактов изначально завышалась. В пресс-службе КНИТУ утверждают, что претензий к качеству новой техники нет. И просят подождать официальный комментарий по ситуации с закупками до возвращения ректора из загранкомандировки.