Навального возмутила «крутая тачка» для депутата от Татарстана

Марина ЮДКЕВИЧ
Навального возмутила «крутая тачка» для депутата от Татарстана

«Прямо взбесило. Этому депутату-единороссу Сидякину (известен тем, что не вылезает из ток-шоу, нахваливая власть и ругая оппозицию, ездил в рабочее время в путешествие в Антарктиду и внес закон об уголовной ответственности за участие в митингах) за бюджетный счет арендуют ВТОРУЮ служебную машину. Mercedes ML 350. За 100 тысяч рублей в месяц», - возмутился вчера на своем сайте Алексей Навальный. А сегодня юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь сообщила «Вечерней Казани», что заявление с требованием отмены этого госзаказа как случая нецелевого использования бюджетных средств готово и в ближайшие дни должно поступить в Минюст РТ, Прокуратуру Татарстана и в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

ФБК обратил внимание на размещенный 9 марта Минюстом РТ госзаказ «довольно редкого вида» - можно сказать, именной: «Аренда автотранспортного средства, связанная с обеспечением выездных мероприятий депутата Государственной Думы шестого созыва Федерального собрания РФ Сидякина А.Г.». Без проведения конкурса был заключен контракт на перевозку депутата в периоды его приездов в Татарстан на автомобиле Mercedes ML 350. Стоимость этой услуги, оплачиваемой средствами федерального бюджета, за 2016 год составит 1247,4 тыс. рублей.

Получается, заключил Алексей Навальный, «в придачу к зарплате 500 тысяч в месяц, командировочным, бесплатным билетам, жилью и спецбуфету мы должны именно эту «крутую тачку» Сидякину оплатить. Иначе он не может. Понимаете теперь, зачем ему надо сажать всех, кто имеет независимое мнение? Вот для того, чтоб про «мерседес» его никто не заикался. Скоро Сидякину идти на выборы, он будет ездить на этом «мерседесе» и рассказывать пенсионерам, как он служит России. Ну пусть хоть у него поспрашивают: сынок, а ты того, подешевле-то машинку не мог арендовать?»

Навальный подсчитал, что ежемесячно на авто для приезжего депутата хотят потратить практически три средние зарплаты татарстанца (она составляет около 28 тыс. рублей): «Детям больным в интернете на операцию собирают, а этот ... не может обычную подменную служебную машину брать в администрации Татарстана — арендуйте ему «мерседес». Это при том, что 1) 80 процентов времени депутат по-любому проводит в Москве, 2) срок полномочий Думы вообще-то истекает в сентябре, а машину арендуют до конца 2016».

Вопрос, нельзя ли подешевле, «Вечерняя Казань» задала самому Александру Сидякину. И он убедительно объяснил, что никак нельзя:

- Машину выбирает Минюст Татарстана. Как и для любого депутата - у представителей КПРФ точно такой же лимит! Закрываешь его маршрутными листами: сколько наездил, столько наездил. Например, за январь у меня получилось всего 12 тысяч, хотя в какие-то месяцы бывает больше... Автомобиль с водителем стоит 792 рубля за час - это расценки (их устанавливает минюст) даже чуть ниже рыночных в Казани. Ниже 792 рублей за час даже таксист вас не будет катать! Этот «Мерседес» - 2007 года, назвать его суперавтомобилем у меня язык не повернется. Машина недорогая на самом деле. Мне даже краснеть нечего.

Между тем в ФБК, полагая, что заезжий депутат вполне может довольствоваться «обычной подменной служебной машиной» из гаража татарстанского правительства, называют миллионные затраты на аренду для него специального автомобиля нецелевым использованием бюджетных средств.

- Мы подготовили заявление об отмене этого заказа Минюсту Татарстана и в региональную прокуратуру, - рассказала «Вечерней Казани» юрист ФБК Любовь Соболь. - А также и в Общероссийский народный фронт, который неоднократно заявлял, что он против люксовых авто для чиновников. У ОНФ есть свои рычаги, вот пусть ими пользуются, а не только пиарятся.

Соболь напомнила, что ответ на заявление минюст и прокуратура должны дать в течение 30 дней, и выразила сожаление, что «Росфиннадзор, который раньше занимался неэффективными тратами бюджета, теперь расформирован».

Однако Алексей Навальный ошибается, полагая, что арендовать люксовый автомобиль специально для транспортировки конкретного депутата по местам обитания его избирателей - госзаказ «довольно редкого вида». Если в каких-нибудь отсталых регионах это редкость, то в передовом Татарстане - правило!

Так, в прошлом году в Татарстане были арендованы 15 автомобилей того же класса для «выездных мероприятий» каждого депутата Госдумы от Татарстана (13 из них представляют «Единую Россию» и двое - КПРФ). Оплата абсолютного большинства этих договоров, согласно данным официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, была определена в сумме 1,9 млн рублей за аренду одной машины. Кроме того, авто за бюджетный счет Минюстом РТ предоставлялось почему-то и депутату Ивану Грачеву, представляющему в Госдуме вовсе не Татарстан, а федеральный список «Справедливой России».

На 2016 год, по данным ЕИС, пока успели заключить договоры о транспортной поддержке лишь восьми депутатов Госдумы от Татарстана. Интересно, что нынче народные избранники обходятся дешевле, чем давеча.

Как и за Mercedes ML 350 для Александра Сидякина, 1,2 млн рублей бюджет готов заплатить за BMW Х5 Drive для Марата Бариева (оба авто Минюст РТ не первый год арендует у казанской фирмы «Лайфтур»). Аренда Lexus RX350 для Ришата Абубакирова стоит почти на 60 тысяч меньше, как и Mercedes Е200 для Радика Ильясова, и для Евгения Гришина, и для Тимура Акулова (хотя для него берут Mitsubishi Outlander), и для Ильдара Гильмутдинова (Mitsubishi Pajero 3,0 LWB ему предоставил за эту скромную цену Совет молодежных организаций РТ). А прокат BMW X1 xDrive 20d для Марсела Галимарданова обошелся всего в 883,5 тыс. рублей.

Остается заметить, что если и для всех депутатов Минюст РТ арендует столь же «немолодые» авто, как для Александра Сидякина, то всего за год такой аренды владельцы могут с лихвой окупить их полную стоимость. А учитывая, что право предоставить эти авто в аренду для депутатов предоставляется им ежегодно... Минюст РТ на заданный вчера «ВК» вопрос, почему именно этим фирмам предоставляется столь доходное право, сегодня отказался отвечать без официального запроса. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила «ВК», что возможно, заявления об отмене госзаказа, аналогичные «сидякинскому», будут поданы и по договорам аренды автомобилей для остальных депутатов Госдумы от Татарстана.