Навальный попросил защиты в Казани

Ирина ПЛОТНИКОВА
Навальный попросил защиты в Казани

34-летний юрист из Казани Рамиль Ахметгалиев будет защищать в суде основателя проекта "РосПил" Алексея Навального. Процесс стартует сегодня в Люблинском райсуде Москвы. Предметом разбирательства станет публикация Навального в Живом журнале о стремительном росте благосостояния налоговиков и членов их семей после хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

Иск к блогеру подал бизнесмен Владлен Степанов - бывший муж бывшего начальника ИФНС №28 Москвы Ольги Степановой. Он требует с Алексея Навального 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за распространение в Интернете ложных сведений о причастности своей семьи к схеме незаконного возврата ранее уплаченных налогов.

Речь о 14-минутном видеоролике из серии "Каста неприкасаемых", который в апреле выложил на своей странице Алексей Навальный и попросил всех честных людей распространять его. В ролике рассказывается о "деле Магнитского" и как московские налоговики приняли решение о возврате налогов на 5,4 млрд рублей, а буквально через месяц на начальника налоговой, ее подчиненных и бывшего мужа пролился золотой дождь - невесть откуда и на счета в офшорах.

В финале ролика говорится, что вскрывший хищение Сергей Магнитский умер за решеткой, а аферисты получили повышение на госслужбе и стали обладателями роскошной недвижимости в России и за границей.

"Эти материалы добыты в ходе общественных расследований, и у нас есть документы, подтверждающие правдивость этих выводов", - сказал корреспонденту "ВК" казанский юрист Рамиль Ахметгалиев, который будет представлять интересы Алексея Навального на предстоящем процессе. За плечами у 34-летнего защитника - юрфак, 5 лет работы в Прокуратуре РТ и богатая юридическая практика в правозащитной ассоциации "Агора".

По словам Ахметгалиева, известный российский блогер решил обратиться за помощью в "Агору" после громкого судебного процесса, инициированного главой Росмолодежи Василием Якеменко против корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. Интересы Кашина защищали юристы "Агоры".

В минувший четверг Рамиль Ахметгалиев и его коллеги одержали очередную победу. Правда, защищаться в этот раз пришлось самим правозащитникам. Еще в декабре 2009 года, после выездной налоговой проверки, "Агору" обвинили в неуплате налога на прибыль почти в 700 тысяч рублей и 170 тысяч рублей других налогов.

Доводы представителей некоммерческой организации, что бизнесом они не занимались и пожертвования иностранных фондов налогом на прибыль облагаться не должны, на Арбитражный суд РТ действия не возымели. "Недоимку" с общественников взыскали в принудительном порядке. А 28 июля дело "Агоры" заслушал президиум Высшего арбитражного суда РФ и подтвердил правоту правозащитников. Теперь незаконно взысканные налоги общественникам должны вернуть.

- Сейчас будем заниматься возвратом, - говорит Рамиль Ахметгалиев. - Потребуется на это год, а может, полтора. А в "деле Магнитского", представляете, 5 миллиардов налогов за один день вернули из бюджета! Да любой бухгалтер или юрист вам скажет, что по вопросу возврата любой суммы из казны назначается камеральная налоговая проверка, и длится она минимум три месяца! За один день проверить достоверность сведений налоговики никак не могли. Тут с их стороны была допущена как минимум халатность...

у Степанова никакаих шансов.. Клоун.