«Наверное, скоро и отсюда погонят»: молодежь с кальянами оккупировала парковку у казанской «Чаши»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Наверное, скоро и отсюда погонят»: молодежь с кальянами оккупировала парковку у казанской «Чаши»

Посидеть после скучного учебного или рабочего дня в приятной компании, обсудить нового ухажера с подружками, выпить что-то горячительное для поднятия духа и раскурить ароматный кальян - сценарий идеального вечера для многих молодых людей в Казани. Вместо того чтобы тратить родительские деньги на посиделки в барах, с приходом тепла молодежь потянулась в более доступные места для отдыха - на большие и неохраняемые парковки… Корреспонденты «Вечерней Казани» заглянули весенним вечером на парковку у «Чаши», где коротает досуг молодняк с кальянами.  

На часах около семи вечера, а парковка у центрального загса, ставшая недавно доступной для всех желающих, гудит от звуков моторов недорогих автомобилей, слышен звонкий девичий смех, в воздухе витает сладкий и дурманящий запах табака для кальяна. Больше 40 авто, в каждом из которых приехала целая компания; ребята достают из багажников все необходимые атрибуты для хорошего вечера. Сначала с особым трепетом вынимаются кальяны – один или два, в зависимости от того, сколько человек будут его раскуривать, потом «звенящие» пакеты с чем-то явно алкогольным.


У большинства видим не самое дорогое пиво. Один высокий парень у старенькой «Хонды» с диким восторгом в глазах показывает друзьям непочатую бутылку коньяка, приговаривая: «Отец от мамки спрятал на балконе еще зимой и вообще забыл про него! Прикиньте, какая везуха, элитный напиток, не то что ваше пойло!» Молодой человек моментально приковывает к себе внимание девушек у соседней машины, а его товарищи не скрывают зависти и уже с презрением смотрят на бюджетное пиво из ближайшего супермаркета, которому еще минуту назад так радовались.

В целом собравшимся на парковке не больше 20 - 22 лет. В отличие от своих родителей, которые собирались во дворах, курили и пели песни под гитару на лавке у подъезда, юные романтики формата 2019 года врубают на колонках последние хиты Гречки и Элджея и предпочитают сигаретам кальяны.

- Зачем бухать и травиться никотином, если можно потянуть кальянчик с ягодками или еще чем-нибудь вкусненьким? – бросает нам на ходу 18-летняя Катя и утягивает свою подружку в танец у капота авто. Девчонки хохочут, их друзья хлопают в ладоши, всем хорошо. От всеобщего веселья наше настроение тоже поднимается, даже без кальяна. 

- Я кроссы оторвал на скидоне за пять косарей, а стоили пятнашку, - белобрысый мальчишка, которого на первый взгляд не назовешь совершеннолетним, ломающимся голосом хвастается перед приятелями белоснежными «найками».

- Ну конечно, у тебя ж ноги, как у гнома, бабские размеры всегда до распродажи залеживаются. Завидовать нечему, я лучше кроссы за пятнашку возьму, чем позориться с мышиными лапками, - быстро ставит его на место парень постарше под дружный гогот компании.


Идем дальше и становимся невольными свидетелями спора двух влюбленных. Казанские Ромео и Джульетта при участии общей подруги бурно обсуждают разницу между штампом в паспорте и гражданским браком: девушка тычет пальцем в сторону дворца бракосочетаний, а парень настойчиво пытается убедить даму сердца в том, что кольцо на пальце ничего в жизни человека не меняет.

- Если мы поженимся, ты уже от меня гулять не сможешь, понял?! – кричит в лицо возлюбленному симпатичная брюнетка с каре. – У тебя будут обязательства, документальное подтверждение того, что ты – только мой, а я – только твоя!

Не успевает молодой человек среагировать, как вторая девушка, удобно устроившаяся в раскладном походном кресле, заливается смехом и спешит внести в спор свои коррективы.

- Динара, ты вообще не права. Как говорит наш препод по философии, человек человеку - посторонний человек. Всегда был и будет. Люди не ценят никакие обязательства, если твой Фанис захочет тебе изменить, то никакой штамп его не остановит. Почитай Фрейда и все поймешь. Хочешь, я тебе книжку дам? – подруга затягивается кальяном, а спорщики замолкают в тяжелых раздумьях.


…Если раньше самым популярным местом в Казани для таких посиделок с кальянами был пляж у парка «Кырлай», то установленные там с подачи властей железобетонные блоки, шлагбаум и нанятый в будку охранник прикрыли эту лавочку. Но молодые тусовщики не сдаются и заполняют собой парковки у административных зданий, торговых центров - «Ашана», «Метро»…

- У «Тандема» вечером все закрыто, у «Меги» гоняют, а здесь, у «Чаши», хорошо, вид прекрасный, хотя, наверное, скоро и отсюда погонят, - вздохнул 20-летний Максим. Он сегодня – трезвый водитель для своих друзей, который к тому же мастерски забивает для них кальян и первый пробует его на горечь.

Словно в подтверждение слов Максима в окнах жилого дома напротив «Чаши» загораются огни – уставшие казанцы среднего возраста возвращаются домой, им хочется поесть борща, посмотреть выпуск новостей или новое шоу Андрея Малахова и уж точно не слушать клубные миксы, шум автомобилей и громкий хохот парней и девчонок. Возможно, что уже сегодня, не сумев уснуть, кто-то за этими окнами сядет писать жалобу на нарушение закона о тишине. 

А пока на парковку подъезжают все новые и новые авто, компании медленно, но верно смешиваются, кальяны забиваются по новой, звучит очередная песня про молодежь для молодежи. По домам явно никто не торопится.



Фото автора и Павла ПЛАТОВА