Навроде Мавроди: казанцы снова повелись на обещание легких денег

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Навроде Мавроди: казанцы снова повелись на обещание легких денег

Уже не раз пережив крушение финансовых пирамид, казанцы все равно не перестают верить в чудо: в городе набирает популярность новый «сетевой бизнес» под названием Questra World. «Дело верное! Вкладываешь деньги, а потом просто сидишь и сливки снимаешь», - с упоением рассказывал мне приятель, успевший получить проценты со своего вклада и в силу возраста имеющий весьма смутное представление об МММ. Корреспондент «Вечерней Казани» выясняла, на каких условиях сегодня наивным гражданам предлагают красивую жизнь.


По словам моего знакомого, суть бизнеса заключается в том, что вы доверяете свои деньги управляющему из иностранной компании, тот вкладывает их в высокодоходные бумаги, ну а прибыль делится. И вы, не ударив палец о палец, получаете доход около 30% в месяц с возможностью ежедневной выплаты на карту.  

В соцсетях я обнаружила страницы казанцев, которые благодаря Questra World якобы уже обзавелись яхтами и роскошными машинами. И в конце концов нашла в Интернете координаты казанского агента компании, которая предлагает обучить желающих искусству зарабатывать с Questra World. Гюзель назначила мне встречу в своем офисе, причем немедленно, поскольку завтра она улетает то ли на Кипр, то ли на Бали.

Небольшое офисное здание на задворках Советского района, маленький кабинет, минимум мебели - не очень похоже на пристанище успешной бизнесвумен... Гюзель начала окучивать меня с той самой секунды, как я переступила порог ее кабинета. В первую очередь спросила, замужем ли я. На мой отрицательный ответ уверенно заметила: «Даю гарантию - скоро выскочишь!» Фраза меня слегка обескуражила - при чем здесь семейное положение, если я насчет больших денег пришла...

- В Казани наших офисов уже видимо-невидимо - 56! - очень громко сообщила женщина, давая понять, что бизнес развивается не по дням, а буквально по часам. - А кем ты работаешь? С людьми у тебя вообще как, хорошо отношения складываются?

Признаваться, что работаю в СМИ, мне резона не было - сказала, что я репетитор по английскому. Гюзель обрадовалась - смогу, значит, ездить за границу на слеты лидеров.

За 20 минут нашей беседы мне отвесили кучу комплиментов и дали столько же обещаний насчет дохода. Правда, без всякой конкретики, откуда он, собственно, возьмется. На мои настойчивые вопросы о создателях компании Questra World и сути ее деятельности Гюзель отвечала очень путано, невпопад используя сложные термины. При этом несколько раз повторила, что на самом деле это очень просто, даже ребенок поймет. Я утвердительно кивала, доказывая собеседнице, что умнее ребенка.

На мой наивный вопрос, сколько зарабатывает сама Гюзель, женщина горделиво расправила плечи и назвала колоссальную сумму - 90 - 95 тысяч рублей в неделю. Я сделала вид, что поверила, несмотря на ее потрепанную сумку из кожзама и дешевые украшения.

Отметив, что если захочу зарабатывать еще больше (куда уж больше-то?), то могу подключить к бизнесу родственников и друзей, агент наконец решила, что мне идеально подойдет инвестиционный портфель с первоначальным взносом в 810 евро. На мое сопротивление было твердо сказано: дескать, даже не думай и не переживай - сама разбогатеешь и мужа себе богатого найдешь, мы с помощником подъедем вечером к твоему дому или к работе и прямо в машине заключим договор... 

Выйдя из кабинета, случайно услышала, как Гюзель сказала молодому человеку, который молча сидел все это время на диванчике в углу: «Какая милая дурочка!» И я тут же внесла ее номер в «черный список».

Вечер я потратила на то, чтобы все-таки разобраться, за счет чего процветает Questra World. Из красочного буклетика, который дала мне Гюзель, узнала, что компания «является рекламным брокером, имеющим эксклюзивные права на продвижение и продажу финансовых продуктов акционерного инвестиционного фонда Atlantic Global Asset Managementе...». И что у компании существуют разные инвестиционные портфели: чем больше денег отдашь, тем больше получишь процент. Деньги инвесторам предлагается перечислять через полулегальные электронные платежные системы в Интернете (Advanced Cash, Perfect Money, Bitcoin, Okpay). На сайте компании обнаружила адресованное всем желающим предложение стать представителями Questra World, получив «ключ к успешной карьере и счастливой жизни», и прочее бла-бла-бла.

«А не развод ли все это?» - посетила меня здравая мысль после прочтения красивых, но мутных фраз. Дальнейшее изучение темы показало, что компания Questra World (она же Questra Holdings Inc.) уже успела оскандалиться на просторах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. 

К примеру, в Казахстане сейчас расследуется уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». «Их представители не могут четко и ясно объяснить, как зарабатывают и куда вкладывают полученные средства. Вместо этого вы услышите заготовленные рассказы о серьезных партнерах и проектах, вам покажут красивые буклеты... Они всегда поощряют привлечение вами новых клиентов, обещая за это дополнительный доход. Все эти признаки явно указывают на то, что вы столкнулись с финансовой пирамидой», - объясняется на сайте Генпрокуратуры Казахстана

Предупреждения об опасности Questra World размещены на сайтах национальных банков Словакии, Польши, Бельгии, Австрии...

Выходит, Россия стала едва ли не последней, где Questra World развернула бурную деятельность? Впрочем, как утверждают разоблачители компании из числа наших соотечественников, пирамида, едва начав строиться в нашей стране, сильно закачалась, если не сказать рухнула. Якобы ее реальные владельцы уже разбежались со всеми деньгами, а в российских городах сейчас работают пешки, которые продолжают заключать договоры и вселять в людей надежду на скорое богатство, прекрасно осознавая, что никто ничего не получит.

На момент публикации материала стало известно, что компания Questra World внезапно решила уйти в отпуск. Заключившим договоры инвесторам, в том числе и моему знакомому, в личный кабинет пришло сообщение следующего содержания:

«Дорогие клиенты, сообщаем вам, что с 1 по 21 августа 2017 года мы официально уходим в незапланированный отпуск в связи с изменением программного кода в сети биткоин и остановкой работы биткоин-бирж. На время стабилизации клиентам не будет начисляться прибыль... Покупка продуктов «Портфель инвестора» будет осуществляться в обычном режиме».

Скептики уверены, что своих денег инвесторы Questra World уже не увидят и вот-вот начнут ломиться во все двери в надежде спасти свои кровные.