Найти управу на «человека-соседа»: депутат Госдумы от Татарстана хочет превратить многоэтажки в «дома высокой культуры быта»

Татьяна ЯНЬКОВА
Найти управу на «человека-соседа»: депутат Госдумы от Татарстана хочет превратить многоэтажки в «дома высокой культуры быта»

Положить конец соседским войнам и призвать к порядку собственников помещений в многоквартирных домах, которые нарушают режим тишины, санитарно-гигиенические нормы и прочие правила общежития, призван проект поправок в Жилищный кодекс и КоАП РФ, подготовленный депутатами Госдумы.

Куда можно будет пожаловаться на «человека-соседа», который круглосуточно делает ремонт, и что нужно сделать, прежде чем начать ремонт самому, «Вечерней Казани» рассказала одна из авторов законопроекта - депутат Госдумы от Татарстана, член думского  Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

 - Ольга Ивановна, сейчас и на федеральном, и на республиканском уровне уже существует так называемый «закон о тишине», который предписывает жильцам не шуметь рано утром и поздно вечером. В чем принципиальное отличие вашего законопроекта?

- В том, что он касается не только соблюдения тишины, а направлен в целом на создание условий для комфортного проживания граждан в многоквартирных домах. И особенно - на защиту прав соседей. Если говорить о тишине, то сегодня для нарушителей установлена административная ответственность, однако вопросы фиксации нарушений ни на федеральном, ни на региональном уровнях не отрегулированы должным образом. Да, безусловно, можно вызвать полицию, но полицейские обязаны немедленно отреагировать на вызов, если только жизни и здоровью граждан угрожает опасность. Можно вызвать специалистов Роспотребнадзора для замера уровня шума, но мы прекрасно понимаем, что это дорогое удовольствие, да и ночью никто к вам не приедет.

-  И кого же вы предлагаете вызывать?   

- Пока в концепции эта структура обозначена как «ответственное ведомство». Ко второму чтению мы должны будем определиться, что это будет за структура. Пока у нас есть несколько предложений. Это может быть и полиция, которую наделят соответствующими полномочиями, это могут быть надзорные органы в жилищной сфере, это может быть созданный самостоятельно совет дома. Механизм фиксации нарушений планируется следующий: выезжая на вызов, сотрудник ответственного ведомства составляет акт, если права соседей действительно нарушены. Если нарушение повторяется дважды за месяц, начинается административное разбирательство и налагаются штрафы. Но штрафы - не предмет этого закона. Сначала принимается основной закон, потом уже закон-спутник.

- За какой шум жильцов будут наказывать?

- Звуки жизнедеятельности человека - шум воды в трубах, плач или шаги ребенка - не будут считаться нарушением закона. Любой шум, не связанный с жизнедеятельностью, недопустим. Ночью люди должны спокойно спать. Все громкие звуки, доносящиеся из квартиры, которые вы слышите, проходя по подъезду, - это шум.

- А если собака залаяла? У нее ведь тоже жизнедеятельность…

- Тут надо понимать, в чем причина. Если собака гавкнула один-два раза, услышав посторонний звук, это нормально, она сторож и реагирует на внешние звуки. Но если собака воет постоянно, это дает повод заподозрить хозяев в жестоком обращении с животным и надо разбираться с ними. То же самое - с ребенком. Если нерадивые родители оставляют малыша надолго одного, плохо ухаживают за ним и он надрывно плачет днем и ночью, это повод вызвать соответствующие органы. Но вообще, наш законопроект не карательный и не запретительный, у нас нет цели кого-то наказать. Наша цель - улучшить культуру межсоседских отношений, чтобы люди комфортно жили, комфортно отдыхали.

- Вы сказали, что о штрафах говорить пока рано, тем не менее уже была озвучена сумма в 50 тысяч рублей…

- Некоторые депутаты предлагают даже более солидные суммы для нарушителей. Ведь в многоквартирных домах, к сожалению, творятся порой ужасные вещи. Например, ко мне обратился фронтовик, ленинградец, ветеран Великой Отечественной, которому уже далеко за 90 лет и которого  мучает сосед-спортсмен сверху. Он с раннего утра гремит «железом», бросая свои снаряды буквально на голову ветерану. Разве такой заслуженный человек должен так страдать? А тот известный случай, когда человек доводил соседей записанным на пленку ржанием лошадей? Люди также жаловались мне, что их соседи, явно душевно нездоровые, каждую ночь покрывали пол лаком. К приезду соответствующих служб запах выветривался и доказать было ничего невозможно…

- «Сосед с перфоратором» - уже устоявшийся образ. Ваш законопроект предписывает жильцам предупреждать соседей о том, что они будут делать ремонт в квартире, повесив соответствующее объявление в подъезде.

 - Действительно, если кто-то из жильцов планирует ремонт, необходимо будет уведомить о проведении таких работ проживающих в доме граждан, чтобы это не стало для них неприятным сюрпризом. Эта норма стимулирующего характера, мы хотим установить практику, когда соседи идут навстречу друг другу. Чтобы один мог обратиться к другому с просьбой приостановить ремонтные работы на пару часов, например, в связи с онлайн-совещанием. Особенно это актуально в новых условиях дистанционного режима работы.

-  Отдельный вопрос - сданные в аренду квартиры. Какие обязанности для их жильцов и собственников предусматривает ваш законопроект?

- Действительно, квартиры сдаются и почасово, и посуточно. Люди отдохнули там, что-то натворили и исчезли. А соседи остаются один на один с проблемами. Поэтому мы предлагаем ввести новые статьи в Жилищный кодекс, устанавливающие для собственника обязанность по  соблюдению прав и законных интересов соседей. Хозяин квартиры в ответе за все нарушения - он должен принять меры по их недопущению и устранению, в противном случае возместить ущерб соседям самостоятельно или призвать к ответу виновное лицо. Если собственник впускает в свое помещение каких-то людей, он должен понимать степень своей ответственности за все, что происходит в квартире.

- Каковы, по-вашему, перспективы законопроекта?  

- Его рассмотрение в первом чтении планируется в осеннюю сессию. Законопроект поддерживает правительство страны, у нас имеется положительный отзыв Минстроя РФ. И пока мне еще ни один человек не сказал, что такой закон не нужен. Настало время разобраться в хаосе, который сейчас происходит.