«Назарбаеву - большую улицу, а Путину - маленькую?»: Казань обсуждает идею с переименованием улицы Театральной в честь президента России

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Назарбаеву - большую улицу, а Путину - маленькую?»: Казань обсуждает идею с переименованием улицы Театральной в честь президента России

«Не будем хоронить Путина раньше времени», - примерно так отреагировали казанцы на инициативу переименовать улицу Театральную (возле площади Свободы) в честь российского президента Владимира Путина. Соответствующая петиция, адресованная президенту Татарстана Рустаму Минниханову, появилась вчера в Интернете и мгновенно всколыхнула общественность.

«В Казани есть улица, которая носит имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но нет места, которое бы увековечивало имя президента нашей страны, так много сделавшего для развития и процветания нашего государства. Он выделил деньги на празднование 1000-летия Казани и проведение в городе Универсиады, благодаря чему Казань совершила значительный рывок в развитии», - обосновывает свое предложение автор петиции Марат Халиков. Он предлагает переименовать в честь Владимира Владимировича улицу Театральную, которая находится в непосредственной близости от Кабинета министров Татарстана, к тому же «не носит имени других выдающихся личностей, а значит, переименование не оскорбит чувства потомков».

В казанском Кремле осторожно прокомментировали инициативу снизу.

- Давайте посмотрим, во что вырастет эта петиция, - сказала вчера заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

А корреспонденты «Вечерней Казани» вышли после появления петиции на Театральную (эта улица протяженностью меньше километра тянется от Ленинского садика вдоль театра оперы и балета со стороны памятника Тукаю до здания Управления ФНС по РТ) и поинтересовались у рядовых горожан, что они думают о переименовании.

Как оказалось, ничего хорошего.

- При чем тут Путин? Театральная - это историческое название, - изумилась пенсионерка Ирина Леонтьева. - Тем более Путин пока жив. Зачем при жизни улицы называть?

- Мне приятнее ходить по Театральной, чем по Путина, - невозмутимо ответила элегантная дама.

- Это такая шутка? - хмыкнула женщина, назвавшаяся Гульнарой Рашидовной. - Если им нужна улица Путина обязательно у дома правительства, там есть масса других улиц, которые можно безболезненно переименовать: Тельмана, Касаткина…

- Это исторический центр города, его нужно беречь, а не менять, - с серьезным выражением лица ответила студентка КАИ Анастасия.

- Что вы? Переименовывать Театральную нельзя, казанцы к ней привыкли, - встрепенулась пенсионерка Айсылу Салимжанова. - А именем Путина можно назвать какую-нибудь новую улицу.


Сотрудницы Национальной библиотеки, которая находится на Театральной, услышав наш вопрос, хором ахнули: «А почему же именно Театральную?»

- Здесь находятся театр оперы и балета, наша библиотека, рядом консерватория - это средоточие культуры и искусства в Казани… - взволнованно начала одна.

- Эта улица потому и называется Театральной, что в XIX веке на том месте, где сейчас стоит памятник Ленину, был Казанский городской театр, а площадь вокруг него называлась Театральной. Казань на рубеже веков считалась самым театральным провинциальным городом России! Здесь начинал свою карьеру великий Василий Качалов, - привела доводы другая. - Это потом Театральную площадь переименовали в площадь Свободы. Если еще и улицу отберут, что же останется?

Оживившись, библиотечные работницы высказали встречное предложение: вернуть площади Свободы ее прежнее название - Театральная.

И только один встреченный нами на Театральной казанец, представившийся Юрием Анатольевичем, поддержал инициативу с переименованием улицы в честь Путина.

- Все меняется, названия тоже, - философски заметил мужчина. - Путин заслужил, чтобы его имя стало частью Казани. Он помог начать строительство нашего метро, благодаря ему у нас крутой стадион построили. Вообще, Путин всегда поддерживает предложения Татарстана.


Эксперты, с которыми пообщалась корреспондент «ВК», оказались солидарны с большинством опрошенных нами горожан.

- Они что, решили снять Путина? Переименовали же в Казани улицу Эсперанто в Нурсултана Назарбаева, и президент Казахстана перестал им быть. Зачем нам это? Пусть Владимир Владимирович спокойно доработает свой президентский срок. И президента Татарстана эта инициатива ставит в неловкое положение, - считает политолог Владимир Беляев. - Вообще, называть улицы и города в честь известных личностей принято после их смерти. Не надо хоронить Путина раньше времени. Вот уйдет в мир иной, пройдет время, потомки оценят его вклад в историю и решат, нужно увековечивать имя Путина или нет.

- Я скептически отношусь к такого рода инициативам. Вклад государственного деятеля в развитие страны определяется спустя десятилетия после его смерти. А при жизни-то чего возвеличивать? При жизни Сталина сколько населенных пунктов было названо его именем, а потом все переименовали, - напоминает историк и краевед Анатолий Елдашев. - История знает много таких примеров: Набережные Челны - Брежнев, Ижевск - Устинов, Пермь - Молотов, Екатеринбург - Свердловск... А потом все названия вернули обратно. Кстати, у нас в Казани с дореволюционных времен непереименованными остались только две улицы, названные в честь великих - Пушкина и Гоголя... И потом - зачем именем Путина, раз его считают великим, называть какой-то проулочек вроде Театральной? Народ потом скажет, вон, Назарбаеву большую улицу отдали, а российский президент хуже, что ли, почему ему маленькую?

Категорически против переименования улицы Театральной в честь российского президента член городской комиссии по топонимике, заместитель председателя республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова:

- У нас в комиссии уже давно введен мораторий на переименование улиц в исторической части Казани. Будь это хоть папа римский, и в честь него не переименуем.


Напомним, что в 2015 году в дачном поселке Зеленый Бор под Казанью уже была предпринята попытка назвать именем Владимира Путина улицу, правда, несуществующую. Некие шутники установили на лесной дорожке соответствующий указатель, причем аж на двух языках - русском и английском. Дачники в целом отнеслись к появлению указателя позитивно: прикольно и вселяет надежду - может, дорогу хорошую по улице Путина проложат или свалку уберут…