Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Лика ИСАЕВА
Фотографии Шамиля АБДЮШЕВА и Лики ИСАЕВОЙ, видео автора

Скандал, который разразился в МВД республики после смерти казанца Сергея Назарова набирает обороты. Уже в 6 утра на следующий день после его смерти министр Асгат Сафаров провел совещание с подчиненными: от должности отстранили 6 сотрудников ОП «Дальний» и наказали 9 высокопоставленных сотрудников УВД Казани, в их числе начальника УВД Рустема Кадырова, начальника полиции УВД Артема Кузнецова, заместителя начальника полиции Рустема Аланова и других. Дело находится на контроле МВД России.

Но, как выясняется, о том, какие бесчинства творятся в ОП «Дальний», руководству УВД города сообщали ещё до этой трагедии. Сделала это жительница Казани Гульназ Садыкова, дочь которой прошла через «допрос» в ОП «Дальний». Но от ее предупреждений отмахнулись: «Пока у Вас нет никаких доказательств, мы ничего поделать не можем». Корреспондент «ВК» встретилась с Садыковыми, которые добиваются наказания полицейских, избивавших их дочь.

20-летнюю Алию Садыкову пригласили в полицию 3 января. Незадолго до Нового года в букмекерской конторе, где работала девушка, пропали деньги, 70 тысяч рублей. Алия работала там кассиром, и когда получила приглашение прийти в полицию, решила, что вызвали ее по делу о краже, что-нибудь уточнить.

Со мной начали разговаривать два оперативника, звали их Рамиль и Марат, - рассказывает Алия Садыкова. – У меня отобрали телефон, сумку с вещами. Допрашивать начали в одном кабинете, а потом водили из кабинета в кабинет. Меня били. Марат схватил за волосы и головой бил об стены, буквально таскал за волосы по кабинетам. Бил и Рамиль, он угрожал:«Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой». Время от времени в кабинет заходил их начальник Айнур Рахматуллин. Он видел, как меня избивают, и сам давал указания Марату и Рамилю бить меня.

Родственники умершего Назарова рассказывали, что перед операцией мужчина сообщил медперсоналу, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Девушку без воды и еды держали в кабинете №6 до 5 утра. Ей не позволяли сходить в туалет, позвонить родным. Что пытались выбить кулаками из девушки два офицера полиции?

- Они били и требовали признаться в краже, говорили, что моих родителей сейчас тоже задержали и бьют, - не может сдержать слез Алия. – Но я ничего не брала!

В 5 часов утра обессиленную девушку отвели в камеру. А потом снова привели в тот самый кабинет №6 и потребовали теперь уже признаться в том, что она 3 января вечером гуляла возле отдела полиции и ругалась нецензурной бранью. Уговоры снова сопровождались угрозами и побоями. Алия все подписала. На машине Марата девушку увезли в суд, где она получила 5 суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Все это время ее мать ходила вокруг ОП «Дальний» и умоляла сказать, что с ее дочерью.

- Сначала у нас был один адвокат, он стал уговаривать Алию признаться в краже денег, говорил, что надо их выплатить, а то ее посадят на 5 лет, - вспоминает Гульназ Садыкова. – Мы наняли другого. Когда Алию выпустили 8 января из полиции, мы сразу обратились к врачам.

От всего пережитого Алия едва не сошла с ума.

- Я буквально перестала есть и спать, боялась выйти на улицу, - плачет девушка. – Больше месяца пролежала в больнице, до сих пор посещаю психолога.

Тем временем ее мать начала писать заявления в прокуратуру и в следственный комитет с требованием разобраться в происходящем. Но получала только отписки. Уголовного дела против полицейских никто возбуждать не спешил, говорили, что «нет состава преступления».

- Когда я плакала и говорила Айнуру Рахматуллину, что я буду жаловаться, он смеялся, - содрогаясь, вспоминает Алия. – Сказал, что уже 12 лет служит, у него много связей и его «прикроют». Говорил, кто тебе, девчонке с улицы, поверит. Дважды меня приводили к начальнику ОП «Дальний» Сергею Ефремову. Он, слушая мои жалобы на то, что меня избивают и угрожают изнасиловать бутылкой, смеялся мне в лицо.

Гульназ Садыкова в конце февраля записалась на прием к начальнику УВД Рустему Кадырову. Но вместо него прием вел его заместитель по кадрам.

- Я ему все рассказала, попросила принять меры, но он сказал, что все наши доводы еще проверять будут, да и мы могли все придумать, - вспоминала ту встречу Гульназ Садыкова. – Я ему сказала еще тогда: «Чего вы ждете? Чтобы кто-нибудь умер?». Вот и дождались.

Садыковым удалось в суде доказать, что административный протокол, который состряпали на Алию в ОП «Дальний», липовый. Свидетель, якобы видевший, как девушка бранилась на улице, своей подписи в материалах дела не признал. Для чего же сотрудникам полиции потребовалось сажать девушку под арест? Да все просто: они нарушили закон, задержав Садыкову без каких-либо оснований в полиции больше, чем на 3 часа. «Выбить» из нее признания сразу не получилось, вот и нашли способ задержать ее еще на пять дней. Да и требовалось время, чтобы исчезли «следы допросов» с тела и головы девушки.

- Меня каждый день из изолятора на Петрушкином разъезде привозили в «Дальний» и требовали признаться в краже денег, – говорит Алия. – Привозили в травмпункт, там врач на меня только глянул, никаких снимков не делал, синяки и шишки не искал. Сказал, что все в порядке.

Сейчас родственники Сергея Назарова и Алия Садыкова решили вместе бороться за наказание всех виновных.

- Мы будет требовать от МВД Татарстана не только компенсации за незаконное задержание, фальсификацию административного протокола и незаконного ареста, но и наказания всех причастных, - говорит Гульназ Садыкова.


Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Назаров не первая жертва полицейских из ОП «Дальнего»?

Забыли наверно?  Вспомните http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qAHU8WF83Io

Вспомните свою статью 2011 года, когда в ОМ Азино-2 погиб Ренат Фалахеев: http://www.evening-kazan.ru/articles/minfin-zaplatit-za-smert-v-otdele-m... Обязательно напишите об этом вновь, смерть Назарова в другом отделении не единичный случай.

У меня сейчас такой вопрос - Кому выгодна эта шумиха? С какой целью?Мужчину жаль, однако, когда несколько лет назад в ОМ погиб молодой парень - студент случай хоть и просочился в массы, но был быстро замят. Когда в ОМ погибла молодая женщина, жена и мать никогда не имевшая проблем с правоохранением - опять, пара новостей и тишина. Хотя родственники не молчали а обращались во все инстранцииПочему же именно этот последний случай вдруг получает такую огласку? Информация во всех федеральных СМИ, приезжает Нургалиев, ставится в известность Путин? Когда в Татарстане этот случай можно было замять как и предыдущие?, врачи подпишут нужные справки, родственники получат отписки.Почему вдруг дали ход этому делу? Что хотят провернуть под этот шум?

Гость, добавлено 14.03.12 14:57 Дело в том, что народ наконец перестает быть быдлом, начинает осознавать свои права. Всех уже достало!!!В

Ты провокатор или тормоз.Сколько можно терпеть произвол? Може быть и здесь след Госдепа искать будешь,как путинцы во время выборов.

За что парней осудили? у этого "потерпевшего" (Сергея Назарова) шесть судимостей!!!

Спроси "за что", когда с тобой сделают то же самое!!!

Такое просто так не делают. вести себя прилично нужно, и уважать полицейских!

После такого их уважать???

Этого следовало ожидать, еще пару таких случаев и зарплату полицейских снова вернут на прежний уровень, просто денег в казне не много, а зарплаты слишком велики. А в дальнейшем нас ждет развитие сценариев 90-х

До того, их уважать

Каким должно быть изуродованным сознание чтобы заявлять, что если у человека есть судимости то его можно пытать до смерти, а если истязающий имеет власть, то значит так и надо потому что ему виднее. Просто в голове не укладывается какое безответное быдло сделали из нормального вроде бы когда-то народа.

Сообщение удалено за нарушение правил. Пожалуйста, свяжитесь с редакцией для проверки информации.

Те кто вышенаписанное написали в защиту полицейских, самих изнасиловать надо и не бутылкой, а кое чем побольше, мрази, скорее всего сами из полиции, а этих тварей что с людьми творят, четвертовать надо и геноцид над ними устраивать.

когда ни будь найдётся группа людей не терпящих всё это и начнёт творить свой суд не пряча тела виновных а подвешивая их на площадях или части от этих нелюдей!!!!!!!!))))))))))))))))