Наземным транспортом везут теперь в Казань радиоизотопы

Валентина ПАХОМОВА
Наземным транспортом везут теперь в Казань  радиоизотопы

В расследовании причин превышения в грузовом отсеке самолета авиакомпании "Сибирь", приземлившегося 23 октября в Казанском аэропорту, радиационного фона в 9 раз, а также нарушения естественного фона в пассажирском салоне хвостового отсека еще не поставлена точка. А в республике уже возникла проблема с оперативной транспортировкой радиоизотопов, очень необходимых больницам для диагностики онкологических заболеваний.

Авиакомпания "Сибирь", оказывается, была единственным авиаперевозчиком, доставлявшим в последнее время генераторы с изотопом технеций-99 в Казань. Но после ЧП отказалась от перевозок изотопов.

- Некоторое время перевозками генераторов с изотопом технеций-99 занималась еще и авиакомпания "Татарстан". Но к марту этого года у нее закончился срок действия лицензии на их транспортировку. Местный перевозчик не стал ее продлевать, - сказал корреспонденту "ВК" начальник Верхневолжского отдела инспекций Волжского территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Николай Токарев. - Сейчас радиоизотопы доставляются в Казань из Москвы только железнодорожным транспортом. Но не пассажирскими, а почтово-багажными поездами.

А вот пассажиров, опасающихся после злополучного рейса облучения во время полета, эта новость, конечно, обрадует.

- Очень хорошо, что радиоизотопы больше не везут к нам самолетами, а то ведь мы одних людей технецием-99 лечим, а других, может быть, и калечим, не думая о безопасности. Пассажиры злополучного рейса после приземления около часа находились на борту самолета в неведении. И еще неизвестно, чем обернется для них полет, - говорит председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Доставлять опасные грузы должна специальная техника. А вообще медикам пора уже применять для диагностики онкологических заболеваний и их лечения другие технологии, а не радиоактивные вещества.

Но по мнению специалистов территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью и онкологов, в больницах и диагностических центрах может возникнуть дефицит технеция-99 из-за увеличения сроков его доставки почтово-багажными поездами. Дело в том, что период полураспада технеция-99 короткий - всего шесть часов. В течение этого времени количество радиационных доз у радиоизотопа уменьшается, в результате медицинские учреждения вынуждены в большем чем прежде количестве заказывать технеций-99, а это дополнительные денежные затраты.

- Если бы почтово-багажные поезда доставляли радиоизотопы хотя бы в течение двенадцати часов, но ведь они из Москвы в Казань идут трое суток, потому что подолгу стоят на станциях, - говорит главный онколог республики, главврач Республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов. - Из-за длительной транспортировки активность технеция-99 теряется, меньше количество исследований. Диспансер отказался от такой доставки, возим сейчас радиоизотопы автотранспортом. Но и это не выход из положения. Технеций-99 должен поставляться только воздушным путем. Мы надеемся, что местные авиаперевозчики получат скоро лицензии на перевозку радиоизотопов.

Главный онколог республики Рустем Хасанов уверяет, что перевозка воздушным путем генераторов с радиоизотопами абсолютно безопасна для пассажиров:
- У нас есть своя радиационная служба, по ее данным, утечки радиоактивного вещества в самолете "А-320" не было. А сколько шума подняли! Один пассажир, щелкая дозиметром, замерял радиационный фон. Ему показалось, что он нарушен. Но в самолетах всегда бывает нарушение естественного фона. Мне непонятна реакция Антиядерного общества, которое против воздушной перевозки радиоизотопов и применения их в диагностике и лечении. За ядерной медициной, с помощью которой можно точечно проводить лечение, - будущее.

Ну а в Верхневолжском отделе инспекций Волжского отдела территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью ждут результатов расследования причин превышения радиационного фона в самолете авиакомпании "Сибирь" от коллег из Межрегионального Сибирского управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. По словам Николая Токарева, из службы организации перевозок грузов аэропорта "Домодедово", откуда вылетел самолет "А-320", уже сообщили, что нарушений при отправке генераторов с изотопом технеций-99 не было.