Наживаются даже на безработных

Ирина ПЛОТНИКОВА
Наживаются даже на безработных

Деньги за декретные отпуска и больничные в Казани получали коммерческие фирмы. Новый способ отъема денег у государства придумали в региональном отделении Фонда соцстраха РФ. По данным МВД по РТ, за последние два года на счета близких чиновникам организаций ушли 1,7 миллиона рублей социальных пособий.

Имена страховщиков-мошенников милиция пока не называет. Вчера на брифинге начальник УБЭП Ильдар Сафиуллин рассказал, что речь идет о чиновниках одного из казанских филиалов фонда, которые вносили ложные сведения в единую систему "Соцстрах бухгалтерия" и направляли средства по поддельным документам через семь подставных фирм. Оперативники уже установили, что организации, завладевшие материнскими и другими социальными пособиями, сами ни разу не перечислили за своих работников в Фонд соцстраха ни рубля. Ведется следствие.

А вот руководители СХП "Янали" из Апастовского района, по данным борцов с коррупцией, озолотились в кризис за счет безработных. На организацию общественных работ федеральный бюджет выделил 26,5 миллиона рублей, но деньги эти, по версии следствия, помогли пережить плохие времена не уволенным апастовцам, а самому предприятию.
Та же схема использовалась в Азнакаевском, Буинском, Лениногорском районах и Ютазах. А в Елабуге и Нижнекамске предприниматели довели ее до абсурда: судя по документам, на общественные работы они устраивали наркоманов, бомжей и бывших зэков, которые никогда и не обращались на биржу труда. Плохо ли - "устроил" 10 человек и получил 580 тысяч...

Столь же лихо в Набережных Челнах адаптировали под собственные нужды федеральную программу поддержки автопроизводителей. По словам Ильдара Сафиуллина, компания ООО "Авто-1" как официальный дилер АвтоВАЗа получала автомобили по программе утилизации, однако продавала их не владельцам автохлама по сниженным (с учетом федерального сертификата в 50 тысяч рублей) ценам, а за полную стоимость - всем желающим. Ну а тем, кто желал отправить "железных коней" на свалку, выплачивали по 10 - 20 тысяч рублей и никакой сертификат не предоставляли. Проверка только началась, но уже установлены факты мошенничества на сумму в 300 тысяч рублей. Милиция намерена проверить еще 400 дилерских сделок.

 

С начала года в Татарстане зафиксировано семь фактов получения взяток свыше 160 тысяч рублей. Выше всех планку поднял аудитор минсельхозпрода, которого обвиняют в 6 фактах взяточничества на общую сумму 830 тысяч рублей - за решение вопроса о предоставлении субсидий на строительство жилья.