«Наживаются на народе!»: в Казани автомобилисты, напуганные подорожанием медосмотра, штурмуют кабинеты наркологов

Регина КИРИЛЛОВА
«Наживаются на народе!»: в Казани автомобилисты, напуганные подорожанием медосмотра, штурмуют кабинеты наркологов

Дикие очереди выстраиваются в последние несколько дней в казанские поликлиники, где можно пройти медкомиссию, необходимую для получения водительского удостоверения. Самым бешеным спросом пользуются услуги врачей-наркологов: люди готовы часами стоять на морозе, лишь бы успеть до 22 ноября, когда вступит в силу приказ Минздрава РФ, который вводит для водителей новые анализы на наркотики и алкоголь и повышает стоимость медосмотра в несколько раз. «Почему  раньше не предупредили?» - возмущаются автомобилисты, томясь в очередях. И сами себе отвечают: «Наживаются на народе!»

Приказ Минздрава РФ № 731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители)...» был издан 10 сентября этого года. Однако суть этих изменений общественность осознала только сейчас.

А суть в том, что теперь водители и кандидаты в водители будут в обязательном порядке сдавать мочу на скрининговое исследование, позволяющее с высокой точностью определить наличие в ней наркотических веществ (всего 11 видов). Кроме того, у водителей будут проверять кровь на содержание CDT-белка  - этот маркер позволяет определить, что человек злоупотребляет алкоголем. Поскольку оба анализа недешевы, то из-за них стоимость водительского медосмотра в целом подскочит в разы. Так, если раньше пройти медкомиссию на права категории «А» и «В» стоило в среднем 1,5 тыс. рублей, а на категории «С», «D», «Е» - около 2,5 тыс. рублей, то теперь первый ценник подрастет предположительно до 5 - 7,5 тыс. рублей, второй - до 7,2 - 8,8 тыс. (стоимость отличается в разных медучреждениях).

В итоге с начала этой недели, когда в мессенджерах и соцсетях стала со скоростью света распространяться информация о грядущем резком подорожании медосмотра для водителей, поликлиники буквально захлебываются от потока посетителей, желающих получить заветные справки по старым ценам. В очередях стоят не только те, кому предстоит в ближайшее время получать или обновлять водительское удостоверение. Ведь ничто не мешает заменить его не через положенные десять лет, а, скажем, через пять или семь. Главное -  успеть до подорожания!

Как убедилась вчера корреспондент «ВК», во 2-м амбулаторном отделении Республиканского наркологического диспансера на улице Енисейской сейчас супераншлаг. Длиннющая очередь в 10 утра тянулась на улице на несколько метров от входа, и, несмотря на ударивший мороз, все были твердо намерены стоять до последнего, так как других врачей можно пройти и после 22-го, а вот нарколога…

- Да, да, мы все за справкой для прав, - хором отвечала толпа в ответ на уточняющие вопросы тех, кто подходил занимать очередь. А таких всего лишь за десять минут оказалось четверо.

- Неужели нельзя было раньше людей оповестить об этом приказе? Он ведь еще в сентябре вышел, - возмущается 60-летний Рашид Касимов, перетаптываясь на морозе в хвосте очереди. - Может, специально молчали? Наживаются на нас, на простом народе, как могут!

Толпа одобрительно гудит.

Когда корреспондент «ВК» под крики «Куда без очереди?!» пробралась с улицы в помещение, какой-то весельчак тут же предложил купить мне место в очереди. Хотя ему самому до двери кабинета нарколога было еще далеко, внутри ждать все-таки теплее, чем снаружи.

- По сути, этими нововведениями автомобиль приравняли к оружию (раньше скрининговый анализ мочи нужно было сдавать при получении  разрешения на владение оружием. - «ВК»), - рассуждает пожилой мужчина в очереди, представившийся Николаем. - С одной стороны, правильно, машиной тоже можно человека убить. Пьяницам и наркоманам руль доверять нельзя. Но, с другой стороны, давайте вспомним, как у нас с техосмотром было. Ведь сейчас на поток поставлена продажа бумажек о прохождении техосмотра. Похоже, и медосмотр будут так же продавать.

- Расцветет коррупция, - согласился с таким мнением еще один очередник, 30-летний Дамир Хазигалеев. - Если за полторы тысячи рублей человеку не было смысла обманывать в этом вопросе, то за семь-восемь тысяч рублей он уже задумается, а не купить ли фиктивную справку подешевле. Будет спрос - будет и предложение.

Тем временем через очередь к выходу с трудом пробивается сотрудница отделения и кричит на людей, которые заполнили все свободное пространство:

- Вы в своем уме, вы зачем сюда набились? Мы еще до 1 декабря будем прежнюю стоимость брать за справку!

Однако очередь ей не верит: «Ага, как же, везде пишут, что с 22 ноября цены вырастут».

- Можно подумать, нам очень нравится здесь торчать. Но уж лучше постоять сегодня несколько часов, чем потом платить бешеные деньги, - подбодрил товарищей по несчастью 56-летний Виталий Репин. - Мне скоро права менять, деваться некуда.

Небывалое нашествие водителей в медучреждения наблюдается сейчас не только в Казани, но и по всей республике. Жители разных районов присылают в «ВК» фотографии, на которых одна и та же картина: забитые коридоры в ожидании приема психиатров-наркологов...

В свою очередь в Минздраве РТ постарались вчера успокоить водителей. Как выяснилось, в Республиканском наркодиспансере пока нет оборудования, с помощью которого можно провести те самые анализы, из-за которых возник весь сыр-бор. Оборудование надо сначала купить, потом внедрить… В итоге, как пообещали в минздраве и самом диспансере, до января 2020 года порядок выдачи справки от нарколога точно не изменится, соответственно, и цена за прием останется прежней - 700 рублей.

Фото автора