«Назвал дочек так, как хотела мое солнышко»: на беду молодого отца-одиночки из Татарстана, жена которого умерла при родах, откликнулись люди со всего мира

Виктория АБДУЛЛИНА
«Назвал дочек так, как хотела мое солнышко»: на беду молодого отца-одиночки из Татарстана, жена которого умерла при родах, откликнулись люди со всего мира

Сотни людей не только из Татарстана, а даже из-за границы отозвались на беду Радика Фатхуллина, жена которого умерла 22 ноября при родах девочек-близняшек. 30-летний вдовец остался с двумя новорожденными дочками на руках на съемной квартире. Маму также потерял старший сын Дили - 10-летний Амирхан.

Диля и Радик были вместе два года. Прошлой зимой провели никах, вскоре женщина забеременела, а 15 ноября, когда до родов двойни оставалось уже немного, пара официально оформила свои отношения.


- Диля дважды лежала во время беременности на сохранении в нашей Высокогорской больнице. Была угроза выкидыша, но потом она миновала, - вспоминает Радик. - Мы спокойно готовились к родам, недавно сняли квартиру побольше, до этого жили в однокомнатной. Все здесь обставили, вон кроватки стоят.


- На молочном комбинате, где Диля работала лаборантом, как узнали, что она ждет близнецов, всячески ее оберегали. Когда она вышла в декретный отпуск, мы с ней ходили по магазинам, покупали вещи деткам, - смахивает слезу родная сестра Дили Ляйсан Муртазина. - Она была идеальной женщиной и мамой. У нее пылинки дома не найдешь!

По плану 33-летней роженице с осложненной беременностью (один плод располагался неправильно) должны были в конце ноября делать кесарево сечение в РКБ. Но утром 21-го у Дили начались схватки. Времени везти роженицу в Казань не было, поэтому ее доставили на скорой в Высокогорскую ЦРБ.

В 7.30 утра на свет появилась первая дочка, Диля родила ее сама. Второй ребенок пошел ручкой вперед, и врачи решили делать кесарево. Девочка родилась в 8.30. Однако во время операции, как позже узнали родственники, околоплодные воды попали в кровь матери - возникла эмболия (патологический процесс, чреватый закупоркой кровяного русла посторонними частицами).

- В нашу Высокогорскую больницу оперативно приехали врачи из РКБ, привезли кровь, делали переливание. Потом сестру увезли в Казань, в РКБ, а детей - в ДРКБ, - пересказывает события рокового дня Ляйсан. - Она дважды перенесла клиническую смерть. На третий раз врачам уже не удалось запустить сердце. Рано утром 22 ноября сестренка умерла.

Новорожденные сейчас находятся в ДРКБ. Старшая девочка хорошо ест и набирает вес. Младшая во время операции испытала кислородное голодание, поэтому пока дышит с помощью трубки, но, по словам врачей, ее жизни ничего не угрожает, малышка идет на поправку.

- На днях получил свидетельства о рождении малышек. Назвал дочек Айзиля и Асылъяр, как хотела мое солнышко, - вздыхает вдовец. - Выписывать их планируют где-то через две недели.

Кроме двух дочек у Дили остался старший сын от первого брака - 10-летний Амирхан.


- Самое сложное было сказать Амирхану, что мама умерла. Моя 16-летняя дочка взяла это на себя, сказала: «Мама, вы взрослые, не так объясните ему. Давай лучше я», - рассказывает Ляйсан. - Он не поверил сначала, начал повторять: «Это же шутка? Скажи, что это неправда». В суете, пока у нас поминки и гости, мальчик отвлекается. Дальше придет осознание и ему станет хуже, это понятно. У них ведь с мамой такие теплые отношение были. Диля любила его больше всех на свете, всегда думала о сыне в первую очередь.

Мальчик жил вместе с матерью и отчимом. По словам тети, пока неизвестно, с кем Амирхан будет жить дальше, ведь у него есть папа и бабушка с дедушкой по отцовской линии.

У самой Дили из близких родственников - только старшая сестра. Родители женщин умерли больше десяти лет назад. У Радика - только пожилой отец.

Узнав из соцсетей о трагической истории супругов Фатхуллиных, на помощь семье пришли сотни неравнодушных людей.

- Нам пишут очень много людей, мы с Ляйсан даже не успеваем всем отвечать. Причем не только из Татарстана откликаются, звонили из Петербурга, даже из Швейцарии. Люди буквально тянут руку помощи, узнают, как у нас дела, что нужно. Слов нет. Всем огромное спасибо, - растроган откликом неравнодушных Радик.


Молодой отец, который работает оператором-наладчиком на молочном комбинате в Казани, планирует оформлять декретный отпуск, чтобы заботиться о дочках. Самая большая проблема для вдовца, у которого на руках остались новорожденные дочки, - отсутствие собственного жилья. Сестра Дили готова помогать зятю с племянниками, но она тоже живет на съемной квартире вместе с мужем и двумя детьми.

Чиновники из администрации Высокогорского района связались с родственниками Дили практически сразу после ее смерти. Выразили соболезнования и пообещали, что будут подбирать варианты жилья для Фатхуллиных, но конкретных сроков не назвали.

- Люди переводят нам деньги, мы пока их не трогаем. Если государство не сможет помочь с квартирой, будем брать ипотеку, других вариантов нет. На нее пожертвования и пустим, - поделилась планами Ляйсан. - Хотим, чтобы у близняшек, которые остались без матери, было хотя бы свое жилье.

Вчера стало известно, что следком начал доследственную проверку по факту смерти Дили Фатхуллиной. Следователи будут выяснять, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и гибелью роженицы.

Фото Павла ПЛАТОВА и из семейного архива Фатхуллиных