Не будем нынче ждать милостей от природы

Айгуль ШАРАФИЕВА
Не будем нынче ждать милостей от природы

Этой весной агрономы советуют создавать ловушки для воды и человеческие условия для насекомых. В Гидрометцентре считают, что лето снова будет жарким и засушливым. И специалисты уже думают, как спасти урожай, хотя бы на приусадебных участках. В их плане всего три пункта: спасти почву, сберечь воду, попробовать сажать и выращивать по-новому.

Обо всем по порядку. Как сберечь влагу? В филиале ФГУ "Россельхозцентр" по РТ советуют применить ловушки: вырыть траншеи двухметровой глубины, пробурить такие же лунки, засыпать их ветками, стеблями кукурузы и подсолнечника. И пусть эта "губка" круглый год собирает дождь, снег и талую воду. В Татарском НИИ сельского хозяйства советуют еще надеть на землю "панамку": укрыть ее мульчей из старых опилок, опавших листьев, сосновых иголок, соломы и сена - пусть ограждают от перегрева и дают подпитку.

Некоторым овощам агрономы прописывают "турецкий парник". Он такой же, как наш, только в нем с утра до вечера гуляют сквозняки, чтобы под пленкой температура не росла, а влажность, наоборот, увеличивалась. Биоземледельцы из казанского клуба "Кедровый дом" идут дальше всех: в окрестностях города каждый из них купил участок размером не меньше гектара и создает хозяйство по принципу пермакультуры и агролесоводства. Это когда в одном хозяйстве лес, пастбище и поля существуют вперемежку и как будто без участия человека. На них должно быть влажно и разнообразно, как в лесу. Например, между рядами деревьев, пока они маленькие, сажают картошку или овощи, лет через пять - траву на прокорм скоту, а с южной стороны - огурцы, фасоль и помидоры, когда крона деревьев начинает отбрасывать много тени - там растят грибы или пасут скот.

В преддверии голода и дефицита воды, что предсказывают человечеству экономисты и экологи, "кедровцы" считают такую форму жизни и хозяйства самой благоразумной. И приводят в пример Зеппа Хольцера, австрийского агронома-революционера, придумавшего большинство принципов пермахозяйства: на 50 гектарах сосредоточено самое большое разнообразие растительного и животного мира во всей Австрии. Это при том, что работают там всего три человека, а вместо техники иногда используются свиньи. Австриец в шутку зовет их "самодвижущимся умным агрегатом, у которого спереди мощный бульдозер, а сзади - неиссякаемый источник ценных удобрений". В пермакультуре деревья берегут влагу, создают благоприятный микроклимат, являются домом для полезных птиц и насекомых, радуют глаз, могут привлекать туристов. По примеру знаменитого агронома казанские "кедровцы" тоже экспериментируют с грядками: кое-где организовали их прямо на стволах поваленных деревьев, засыпанных землей. На вершине такой грядки сажают светолюбивые растения, пониже - те, что любят тень. "Кедровцы" утверждают, что минувшим засушливым летом их грядки не приходилось поливать: они были увлажнены за счет естественного конденсата, а за счет гниения дерева получали естественный прикорм.

Что и как сажать этим летом? Даже картошку в этом году можно попробовать посадить по-новому, считает профессор Казанского агроуниверситета Владимир Владимиров. Ведь эта культура и сама уродилась нынче не такой, как всегда, а с детками. "Земля летом прогревалась до 60 градусов. У картофеля стала отмирать наружная ткань, и он, "думая", что погибает, поспешил дать потомство, - объясняет явление профессор. - Сделал картофель это не в хранилище, как обычно бывало, а прямо в земле, наспех".

Так что теперь у садоводов есть выбор, какую картошку посадить весной: очень быстро состарившуюся из-за жары "родительскую" или физически молодую, недозрелую "детку". "Старая", как морщинками, покрыта сеточкой. Молодая - гладкая. "Я тридцать лет картофелем занимался, никогда такого явления не видел, - говорит Владимиров, - если их отделить друг от друга, то можно получить как бы два урожая. Думаю, старый картофель зацветет и даст урожай очень быстро. Только он будет небольшим. А "детки", наоборот, будут дозревать очень долго".

Чтобы улучшить урожай, профессор советует четыре вещи: предпочтение при посадке отдать более плотным картофелинам - тем, что утонут в воде. Гряду делать высокую - до 25 сантиметров, расстояние между картофелинами делать маленьким, пусть мобилизуются, конкурируя между собой. А вот между рядами, наоборот, пространство нужно сделать пошире, более метра. Чтобы ходил воздух. Высаженную таким образом картошку нужно полить хотя бы два раза, а землю вокруг нее укрыть мульчей.

Как спасти почву? Этим летом жара сделала то, что недоделали гербициды, пестициды, фунгициды и минеральные удобрения. Она погубила почти всю биоту почвы, утверждает агроном филиала ФГУ "Росельхозцентр" по РТ Татьяна Зайцева. Как умирающему больному, Зайцева прописывает почве срочную биологизацию, то есть спасение натуральными средствами. Полезно посеять осенью, а потом распахать рапс, горчицу, суреницу или, на худой конец, рожь. Удобрить землю навозом или компостом, сеном или соломой, мульчей, пропитать препаратами из живительных бактерий. А против вредителей, которые могут активизироваться этой весной, использовать только натуральные средства защиты вроде насекомых, которые откладывают яйца в личинки вредоносных букашек. "Если вы не знаете, какие из насекомых опасны, закопайте в землю баночку с чем-нибудь сладким - все летающее и ползающее соберется в этой ловушке, - подсказывает Зайцева. - Останется лишь прийти к специалистам, показать их и посоветоваться, как действовать".

Минувшим летом и осенью некоторые деревья и кустарники цвели два раза. Вряд ли они зацветут еще когда-нибудь, считает заведующий лабораторией селекции плодовых культур ТатНИИ сельского хозяйства Геннадий Емельянов. Чтобы спасти от жары деревья в этом году, он советует хотя бы сделать щиты на солнечной стороне. Посадить в саду медоносы, чтобы они привлекали на участок опылителей, при посадке новых деревьев предпочтение отдавать только местным сортам и покупать саженцы только в магазинах или институтах.

Фото fotki.yandex.ru