«Не дадим присяжным спасти нацистов-убийц...»: кто в Казани боится за исход громкого дела?

Евгений АКСЕНОВ
«Не дадим присяжным спасти нацистов-убийц...»: кто в Казани боится за исход громкого дела?

Не оставить шансов и осудить по всей строгости закона двух казанцев, обвиняемых в убийстве африканского студента КФУ, просит президента Путина автор петиции, размещенной в Интернете. По его мнению, решение Верховного суда РТ о том, что дело Руслана Архипова и Романа Халилова будет рассматривать коллегия присяжных, чревато тем, что «суд может препятствовать справедливому возмездию» и станет «публичной площадкой для пропаганды бесчеловечных, фашистских взглядов». В свою очередь защитники обвиняемых и известные казанские адвокаты, не имеющие отношения к резонансному делу, считают, что петицию под громким названием сочинили в интересах следствия.

Напомним, 16 февраля 2017 года рядом с шестым общежитием КФУ на улице Аделя Кутуя было обнаружено тело второкурсника юрфака КФУ Махджуба Тиджани Хасана с черепно-мозговой травмой и множественными ножевыми ранениями. В начале марта 2017-го по подозрению в убийстве гражданина Республики Чад были арестованы 22-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов. Как сообщили в СУ СКР по РТ, оба связаны с движением скинхедов и признали свою вину в убийстве африканского студента.

С тех пор Архипов и Халилов находятся в СИЗО, а следствие постаралось выявить новые эпизоды их преступной деятельности, доказывающие вражду и ненависть к представителям других рас и национальностей. 

Сейчас дело вышло на финишную прямую. И Архипову, и Халилову следствие вменило по восемь статей УК — начиная от хулиганства и разбоя до убийства, организации экстремистского сообщества и публичных призывов к экстремистской деятельности. 17 января Верховный суд РТ по ходатайству самих обвиняемых решил, что рассматривать их дело будет суд присяжных. И тут же на сайте change.org появилась петиция, подписанная неким Иваном Григорьевым и адресованная кроме президента РФ генеральному прокурору Юрию Чайке и в Верховный суд РФ.

«У всех неравнодушных, кто следил за расследованием этого уголовного дела, есть серьезные опасения, что суд присяжных может помешать объективному рассмотрению дела Архипова - Халилова, - переживает автор. - В конце 2018 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в 2017 году с участием присяжных 446 человек были осуждены и 50 человек (или 13%) оправданы... К сожалению, мы собственными глазами видели последствия таких решений присяжных. В 2013 году участники преступной группировки «Перваки» в Казани, обвиняемые в убийствах, вымогательстве и похищении людей, были оправданы присяжными. И таких примеров, когда преступники с помощью присяжных уходили от ответственности, очень много...»

- Поразительно, что такую петицию пишут президенту, который как раз ратует за расширение института присяжных, - прокомментировал «Вечерней Казани» интернет-обращение защитник Руслана Архипова, член московского отделения Комитета за гражданские права Игорь Голендухин. - О чем говорит соотношение 446 обвинительных — 50 оправдательных приговоров из статистики ВС РФ? В первую очередь о качестве следствия, которое не может предоставить присяжным достаточное количество доказательств вины. Вот и в деле этих казанских ребят «царицей доказательств» является признание обвиняемых. Да, в числе статей, которые им вменяют, есть преступления, которые эти люди реально совершили. Но здесь важно осудить за содеянное, а не за придуманное — будто бы эти экстремисты хотели весь мир перевернуть. Думаю, что эта петиция составлена исключительно в интересах следствия. Если бы под ней стояла подпись потерпевшего, я бы еще поверил и понял смысл написания, а так... 

Мнение московского защитника разделяет и казанский адвокат Александр Коган.

- Видимо, следствие было проведено некачественно, дело разваливается и кое у кого есть основания опасаться оправдательного приговора, раз они такую петицию решили запустить, - заявил он «Вечерней Казани». - И потом мне непонятен смысл обращения господина Григорьева к президенту. Он что, должен вызвать к себе присяжных и сказать им, что нужно вынести обвинительный приговор, а не оправдательный? Это называется давлением на суд.

- В качестве аргумента против того, чтобы дело рассматривал суд присяжных, автор петиции вспоминает 2013 год, когда в Казани оправдали участников ОПГ «Перваки», - обратил внимание Когана корреспондент «ВК».

- Ну и что? Я участвовал в том деле и могу сказать, что они были совершенно справедливо оправданы. И по делам других ОПГ присяжные выносили частично оправдательные приговоры, и тоже совершенно обоснованно. Потому что им наплевать на следствие: они выносят решение, основываясь на фактах и собственной совести.

Правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова напомнила, что право на суд присяжных имеют все граждане России:

- Поэтому в корне неправильно устраивать такую градацию: вот этим людям можно устроить суд присяжных, а этим нет. Иначе получается какая-то нацистская Германия, когда одни чуть хуже, а другие чуть лучше. Ошибочно полагать, что если дело попало в суд присяжных, то обвиняемых однозначно оправдают. Напротив, суд присяжных известен своим всесторонним подходом к делу. Это означает только то, что следователи должны работать так хорошо, чтобы в суде их позиция подтверждалась неопровержимыми доказательствами, которые не сможет не признать ни профессиональный судья, ни человек из народа.

А, собственно, кто они, эти «люди из народа», которым доверено решать, виновен ли тот, кто сидит на скамье подсудимых, или нет, поинтересовались мы у пресс-секретаря Верховного суда РТ Натальи Лосевой.

- Кандидатов в присяжные определяют методом случайной выборки из списка избирателей, после чего рассылают им письма-приглашения, - рассказала она. – Когда в состав коллегии входили двенадцать человек, отправляли по 600 - 700 писем, теперь, когда их число сократилось до восьми, только 400. Обычно откликаются и изъявляют желание стать присяжными процентов 10 приглашенных, после чего на закрытом судебном заседании из их числа выбирается состав коллегии. Возраст и род занятий присяжных разный, но, как правило, две трети коллегии составляют женщины. А то, что выборка действительно случайная, в чем некоторые сомневаются, подтверждается тем, что как-то приглашение поучаствовать в одном из процессов в качестве присяжного заседателя получил зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев, который по закону не может быть присяжным.