«Не дело писать стихи на заборах»: в администрации казанской гимназии недовольны появлением на школьной ограде строчек из Пушкина и Блока

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Не дело писать стихи на заборах»: в администрации казанской гимназии недовольны появлением на школьной ограде строчек из Пушкина и Блока

«Сразу смазал карту будня» неизвестный любитель поэзии, написавший на заборе казанской гимназии № 6 строки из стихов Маяковского, Пушкина, Блока, Окуджавы… В соцсетях аплодируют автору идеи (как выяснила «Вечерняя Казань», это один из старшеклассников гимназии) и предлагают ее растиражировать, ведь в городе полно невзрачных заборов. А вот в администрации гимназии к творчеству своего ученика отнеслись скептически.

Побывав вчера у новой городской достопримечательности на улице Фучика, корреспондент «Вечерней Казани» увидела, как прохожие буквально прилипают к школьному забору, несмотря на то, что строчки, любовно выведенные черным фломастером на бетонных столбах-опорах, не сразу заметны.


Одних цепляют знакомые из школьной программы пушкинские строчки «Во глубине сибирских руд // Храните гордое терпенье…», других - страстное лермонтовское «Я пробегал страны России, // Как бедный странник меж людей, - // Везде шипят коварства змии; // Я думал: в свете нет друзей!..» Романтические натуры «зависают» у стихов Блока «Мерцали звезды. Ночь курилась // Весной, цветами и травой…».

Особую любовь новоиспеченный казанский граффитист, похоже, испытывает к творчеству Анны Ахматовой, на бетонных столбах он воспроизвел два ее известных стихотворения: «Я научилась просто, мудро жить» и «Август 1940» («Когда погребают эпоху…»).


Ученица 6-й гимназии, которая делала пробежку на спортплощадке, сказала мне, что стихи на столбах написал один из старшеклассников. 

- Эти стихи здесь - как неожиданный праздник души, как глоток чистой воды! - поделилась своими эмоциями пенсионерка Наталья Владимировна, которую я застала у «ахматовского» столба. Женщина, как выяснилось, живет рядом с 6-й гимназией и часто прогуливается на школьном дворе с внуком.

По ее словам, стихи на школьном заборе она впервые заметила пару месяцев назад, когда в стране объявили режим самоизоляции из-за коронавируса. Тогда же Наталья Владимировна сфотографировала их и разослала знакомым, как поступили и многие другие внимательные жители микрорайона.
 
Сейчас забор со стихами вовсю обсуждают в соцсетях. 

«…С удовольствием постоял-почитал. Отличная идея! Книги некогда и лениво читать, а тут с удовольствием! И Пушкин, и Окуджава, и Высоцкий были в Казани...» - поделился впечатлениями в популярном паблике Kazan Nostalgique в «Фейсбуке» казанец Андрей Белов.

Ему возразили: «Пусть даже и стихи, но это мелкое хулиганство».


А в «Инстаграме» «заборному писателю» дружно рукоплещут:

«Очень здорово. Хотя бы так дети будут изучать русскую литературу»;

«Уж лучше стихи, чем «Вова дурак»;

«Если на домах будут стихи так же, как на этих столбах, красиво написаны, каждый будет самопроизвольно их читать и будет знать поэзию… У нас все заполонено рекламой, как будто живем только для того, где бы что бы купить подешевле»;

«Похвально! Еще остались люди с интеллектом».

Некоторые комментаторы беспокоятся за художество неизвестного автора: «как бы дождем не смыло» или администрация гимназии не «бросилась вычислять по видеокамерам «злоумышленника» с фломастером» и не закрасила стихотворные строчки. 


Как это, к примеру, произошло на днях со знаменитой «стенкой Бродского» в Санкт-Петербурге, из-за чего даже разгорелся скандал федерального уровня. А началось все с того, что к дню рождения поэта Иосифа Бродского местный художник решил украсить глухую стену-забор на улице Пестеля его портретом. По его задумке Бродский «как бы приехал и смотрит на свой же балкон». Однако стена, на которой появился портрет нобелевского лауреата, является частью здания питерской школы № 189, и школьный завхоз распорядился закрасить изображение. После чего на свежепокрашенном куске стены кто-то написал стихи: «Замазан классик будто высечен, // Как в 63-м прокурором. // Страной поэтов некий выскочка // Посмел назвать страну заборов». В противостояние между поклонниками Бродского и школьным завхозом пришлось вмешаться районным властям, которые посчитали, что школа права: украшать стены образовательных учреждений портретами известных петербуржцев без согласования не положено.

Похоже, администрация казанской гимназии № 6 тоже не в восторге от стихов, появившихся на школьной ограде.
 
- Не дело писать стихи на заборах, - неодобрительно отозвалась в ответ на вопросы корреспондента «ВК» о новом «арт-объекте» завуч 6-й гимназии, которая вышла в фойе школы. Также завуч, отказавшаяся представиться, подтвердила, что стихи на столбах написал один из гимназистов.

Неужели закрасят?..

Фото автора