Не детское это дело - "клубиться" в электрощитовой

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

"Не влезай, убьет!" - пишут на дверях трансформаторных и электрощитовых будок, в которые согласно требованиям безопасности вход посторонним строго запрещен. А на двери в электрощитовую во втором подъезде дома №49 по улице Зорге впору повесить объявление "Не лезь, побьем!". Именно так отвечают ее незаконные обитатели жильцам, недовольным тем, что в техническое помещение, являющееся общедомовой собственностью, несколько лет назад, что называется, вселился без регистрации то ли неформальный подростковый клуб, то ли и вовсе притон.

- Наш дом построен в 1977 году, и у нас во дворе всегда была хоккейная площадка, - рассказала хозяйка одной из квартир, которая, отчаявшись добиться помощи от милиции и управляющей компании, позвонила в "ВК". - Была она в хорошем состоянии, но несколько лет назад прежнюю коробку снесли и, как нам объяснили, по программе мэрии поставили на ее месте новую, оборудованную вагончиком-раздевалкой. А рядом с вагончиком появилась избушка из добротного бруса, и не похоже, чтоб ее строили по городской программе, это больше смахивает на частную собственность состоятельных людей. На столбах вокруг хоккейной коробки установили прожекторы, их по вечерам включают и еще музыку. Днем катается ребятня, а по вечерам приезжают мужчины на крутых иномарках. Они переодеваются в той избушке и играют в хоккей. А местные ребята, которые за хоккейной площадкой следят, лед на ней заливают и поле от снега расчищают, по вечерам собираются у нас в щитовой. Мне-то ничего, я высоко живу, а вот соседи с нижних этажей мучаются, оттого что за стенкой почти каждую ночь музыка, шум, крики, хохот...

- Они там ремонт сделали, ковролин на пол постелили, поставили кресла, диван, - уточнила жительница дома, которую мы с фотокором встретили во дворе. - Я, конечно, понимаю, что подросткам у нас в микрорайоне некуда деваться, особенно если денег нет на кафе или кино. Но ведь это все-таки электрощитовая, там посторонние находиться не должны. Да и шумят они, соседи сколько раз милицию вызывали... И каток, кстати, заливают водой из нашего дома, а платят за воду жильцы!

Корреспондент "ВК" связалась по телефону с местным участковым. Выяснилось, Айдар Шакиров в курсе дела, он с молодыми людьми, которые "обжили" щитовую, не раз беседовал, даже имена и адреса их переписал и предупредил, что если на них будут поступать жалобы, составит протокол... От него я узнала и то, что хозяйничают в щитовой вовсе не подростки: "Там, конечно, бывают ученики 9 - 10-х классов, но вот тем, кто собирается по вечерам, в основном больше двадцати...".
То есть это не беззащитные детишки, а молодые люди, как говорится, трудоспособного возраста, которых не грех выдворить из незаконно занимаемого помещения. Почему участковый этого не сделал? "А они сказали, что находятся там с согласия управляющей компании", - объяснил Шакиров.

- Я всего две недели тут директор, - снял с себя ответственность Владимир Есипов, новый руководитель УК "ЖКХ Приволжского района". - Вы же слышали, какие у нас тут дела были. Так что я пока не в курсе, но обязательно разберусь, обещаю. А вот директор фирмы, которая обслуживает дом №49 по Зорге, наверняка все про хоккейную коробку, электрощитовую и ее обитателей знает.

По совету Есипова я встретилась с директором обслуживающей организации ООО "Бриор" Каусарией Матросовой. Она рассказала, что хоккейная площадка, которую организовали у дома №49, дело хорошее, и ребята, которые на катке собираются, в общем, совсем неплохие, а по поводу того, что они захватили электрощитовую, так ей это и самой не нравится. Она, мол, несколько раз ходила к прежнему главе района, просила разобраться и навести порядок... Глава в районе сменился, а непорядок остался.

- Нехорошо, конечно, в щитовой посторонних быть не должно, и за воду для катка жильцы платить не обязаны... - далее Матросова говорила ровно по тексту, который корреспонденту "ВК" до нее уже произносили по поводу неформального подросткового клуба другие должностные лица. Разве что одну интересную деталь добавила: прожектора и избушку из бруса, которую в отличие от хоккейной коробки приходится не только освещать, но и обогревать, раньше, оказывается, пытались подключить к электросетям соседнего 47-го дома. Но его жильцы взбунтовались, и тогда неизвестно чей "хоккейный клуб" подключили к Казгорсвету.

Все, с кем я говорила - и жильцы, и полицейский, и руководители управляющей и обслуживающей компаний, сходятся на том, что даже из электрощитовой, где посторонним находиться нельзя, подростков нельзя взять и просто выставить на улицу. Им надо дать возможность продолжать бесплатно играть в хоккей, помочь организовать на законных основаниях клуб по интересам, но обязательно при этом пресечь всякие бесконтрольные посиделки по ночам. И все так же сходятся на том, что нельзя под прикрытием подросткового хоккейного клуба устраивать в жилом доме совсем не подростковый "ночной клуб". Так почему никто из тех, кто обязан был это сделать, в течение нескольких лет ничего не предпринимает?