«Не должны люди умирать из-за чужой беспечности!»: в Татарстане родители парня, которого убило током на работе, требуют наказать виновных

Регина КИРИЛЛОВА
«Не должны люди умирать из-за чужой беспечности!»: в Татарстане родители парня, которого убило током на работе, требуют наказать виновных

Погиб, не дожив до собственной свадьбы, 22-летний электрослесарь из поселка Богатые Сабы Рамис Муллахметов. Родители парня, которого убило током на работе, считают, что на верную смерть его обрекли начальники, не обеспечив соблюдение элементарной техники безопасности. Поскольку количество фигурантов в уголовном деле о смертельном случае на производстве неуклонно сокращается, убитые горем отец и мать боятся, что за гибель их сына вообще никто не ответит: «Ведь перед нами даже не извинились!»

Несчастный случай с Рамисом Муллахметовым произошел 24 июля прошлого года на электроподстанции «Илебер», что находится рядом с селом Шикши Сабинского района. На подстанции шли ремонтные работы, в которых участвовал и молодой электрослесарь второго разряда.

-  Я сам 17 лет проработал электромонтером, и сын захотел пойти по моим стопам. В мае 2018 года его приняли на работу в филиал ОАО «Сетевая компания» - «Елабужские электрические сети», который обслуживает наш Сабинский район. Я и сам работал в этой организации, уволился после трагедии, больше просто не смог морально, - рассказал корреспонденту «ВК» отец погибшего, 56-летний Райеф Муллахметов. - В тот день сыну поручили провести покрасочные работы на крыше подстанции. И послали его буквально на смерть! Несмотря на то, что в наряде-допуске работ никакой покраски не значилось, в голову мастеру внезапно пришла мысль, что надо что-то покрасить на крыше, и он отправил туда Рамиса. Сыну дали пульверизатор с краской, а рядом - провода под напряжением в 10 тысяч вольт. Их никто и не подумал обесточить! А рядом с сетями под напряжением пользоваться распылителем категорически нельзя, только волосяной кисточкой, потому что распыление грозит возникновением электродуги…

В итоге Рамиса, который распылил краску из пульверизатора, поразила мощная электрическая дуга.

- Сына ударило током в 11.20. Через  двадцать минут мне позвонил главный инженер «Елабужских электросетей». Сказал, как сейчас помню: «Рамис попал под напряжение, его на скорой отправили в Сабинскую ЦРБ. Ты не переживай, случай легкий». Обманул меня! Мы с женой сразу поехали в больницу. Рамиса застали еще в приемном покое, его готовились отправить в реанимацию. Он еще мог говорить. Сказал: «Отец, я, похоже, уже всё…» - утирая слезы, вспоминает отец погибшего. - Ударило его, судя по всему, несколько раз, а ведь если бы его страховал напарник, как положено по технике безопасности, ему могли бы успеть помочь. Из-за электротравмы Рамис получил ожоги 60% тела. Я тогда на колени встал перед врачами, просил отправить его в Казань, в ожоговый центр. Но в первый день побоялись везти, состояние было тяжелое очень. Увезли на следующий день, а 26 июля он умер в РКБ.

Согласно заключению судмедэкспертов, причиной смерти Рамиса Муллахметова стали отеки мозга и легких, развившиеся в результате  электротравмы. После гибели электрослесаря в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Потерпевшим признали отца Рамиса.

Несчастный случай на производстве расследовала также комиссия из представителей Ростехнадзора, Гострудинспекции в РТ, профсоюза. Проверка выявила нарушения в действиях начальника сабинского участка службы подстанций «Елабужских электрических сетей», его зама, мастера (того самого, что отправил Рамиса на крышу), а также электрослесаря по ремонту распределительных устройств.

Последний, более старший и гораздо более опытный коллега Рамиса тоже занимался в тот роковой день по поручению мастера покрасочными работами на крыше, но вооружился для этого кистью, а не распылителем и работал на другой стороне крыши, где было безопасно. Когда он, согласно его же показаниям, «спустился на землю за краской и почистить кисточку, то услышал звук электрической дуги». После этого высоковольтные провода наконец обесточили и электрослесарь 4-го разряда полез на крышу посмотреть, что  случилось с Рамисом: «Он был в сознании и кричал, на нем горело нательное белье».

- Сначала в деле было четверо подозреваемых, но двое начальников отделались штрафами. В принципе, я с этим не спорю, эти начальники - они какие-то документы неправильно составили, не проконтролировали все как следует, но не они погнали моего сына на крышу. Обвиняемыми стали мастер участка и электрослесарь, которому было поручено проследить за безопасностью младшего коллеги во время работы, - вздыхает Райеф Муллахметов. - Эти двое вину не признают. Оба на меня кричали, что якобы сын сам виноват! При этом отправляли нам с женой по почте деньги - по 50 и 30 тысяч. Видимо, чтобы в суде потом заявить, что возместили ущерб. Мы ничего не взяли, конечно. Нам деньги не нужны! Наша цель - чтобы виновные понесли наказание. За все время после трагедии перед нами с женой никто даже не извинился, больше того, мои бывшие начальники говорят мне: «Когда ты уже успокоишься, сына уже не вернешь, подумай о живых». Получается, я должен пожалеть тех, кто Рамиса погубил?!

В начале марта уголовное дело, в котором фигурировало два обвиняемых, было направлено в прокуратуру Сабинского района для утверждения обвинительного заключения. Но материалы вернули из прокуратуры в следком: районный прокурор Зефер Абитов счел, что один из фигурантов - электрослесарь по ремонту оборудования - «не является ответственным лицом, на которого возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда».

- То есть и двух виновников оказалось много! Я с этим не согласен! - поражен Райеф Муллахметов. - По документам именно этот электрослесарь был назначен мастером ответственным за проведение работ. Он должен был как минимум сказать сыну, что нельзя распылять краску из пульверизатора рядом с высоковольтными проводами. О себе-то он подумал…

19 марта Райеф Муллахметов отправил в Сабинский райсуд жалобу на действия прокурора, потребовав признать их незаконными и обязать того утвердить обвинительное заключение по уголовному делу.

Жалоба пока не рассмотрена, но родители погибшего парня настроены решительно.

- У Рамиса девушка хорошая была, он на свадьбу копил, но жениться не успел, - вытерла слезы, показывая корреспонденту «ВК» фотографии сына, безутешная мать Раиса Муллахметова. - Мы теперь боимся, что виновных в его гибели вообще не останется. Но мы руки не опустим, пойдем до конца. Не должны люди умирать из-за чужой беспечности!