Не доноси да не судим будешь

Анна АЛТЫНОВА
Не доноси да не судим будешь

Двадцать семь ложных доносов поступило нынче в милицию от казанцев. Чаще всего граждане заявляли о несуществующих преступлениях, чтобы скрыть собственные грехи перед законом либо в расчете на возмещение ущерба, который понесли по своей же вине. Перед тем как рассказывать небылицы, они были предупреждены под расписку об уголовной ответственности за ложный донос, но очень удивлялись, когда на них заводили уголовные дела. 24 человека отделались штрафами, трое получили сроки, правда, на первый раз — условные.

Полгода условно заработал гражданин, "развлекавший" стражей порядка чудесами выдумки на cтарый Новый год. Он наплел им с три короба, потому что не хотел платить за штрафстоянку, а потом, по его же словам, просто не знал, как это безнадежное дело закончить. А началось оно прозаически: вечером 13 января инспектор ГИБДД заметил выписывавшую синусоиду по полосе встречного движения легковушку. Гражданин за рулем казался нетрезвым, да еще и без прав и регистрационного свидетельства на автомобиль. Освидетельствование на алкоголь пройти отказался, так что инспектор составил протокол и вызвал эвакуатор... А поутру, как впоследствии сказал следователю автовладелец, он "решил сделать так, чтобы машину пригнали к дому".

Для этого мужчина заявил об угоне и рассказал приехавшему на "место происшествия" оперативнику, как вечером, поставив машину во дворе, сходил за водкой и выпил прямо в автомобиле. А дальше, мол, помнит лишь, что был с ним какой-то Наиль и что проснулся он на другой день уже дома, а машины под окнами не было. Потом его показания менялись: то он вспоминал, как машину из-под снега откапывал, то как ее переставлял... В итоге запутался и сознался, что угона не было.

Другой казанец вечером 1 мая совершил ДТП, а отвечать за него не хотел. Примчался с места аварии домой и велел жене отогнать разбитую иномарку подальше, бросить где-нибудь во дворе и вызвать милицию. Женщина подчинилась, но информация об угоне тут же дошла до автоинспектора, который как раз работал на месте этого ДТП... Спустя четыре дня мужчина во всем сознался, но было поздно. Суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком в 6 месяцев.

А круче всех за ложь расплатилась девушка, которая в нарушение договора аренды автомобиля передала его знакомому. Ей теперь придется полтора года вести себя крайне осмотрительно, чтобы этот условный срок не превратился в реальный. Парень попросил ее арендовать для него машину, поскольку у самого не было водительских прав. Он довез подружку до дома, взял у нее доверенность и укатил. И докатался до ДТП. Тогда все и вскрылось, авто оказалось на штрафстоянке. Испугавшись ответственности, арендаторша заявила об угоне. Парня, который к тому же находился в федеральном розыске, задержали...

- Чаще всего ложные доносы поступают от автовладельцев и владельцев мобильников, - рассказывает старший специалист пресс-службы УВД по Казани Ева Богданова. - Водители обычно пытаются уйти от ответственности за ДТП или пьянку за рулем. А что касается сотовых телефонов, то среди граждан отчего-то бытует мнение: если заявить, что аппарат украли, то его стоимость возместят.
Но возмещает-то вор, и только если факт воровства доказан. А наши граждане телефоны нередко просто теряют. Чаще всего, по данным полиции, в туалетах ночных клубов и прочих развлекательных заведений - на умывальниках, прямо под камерами слежения. Кладут сотовый, моют руки и уходят. Потом телефон находится, иногда обнаруживается и видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как на самом деле все было.  Владельцу бы радоваться, а он становится фигурантом уголовного дела...

- Каждому участнику уголовного процесса на случай, если он решит откорректировать факты удобным для себя образом, разъясняют, что такие действия подпадают под статью 306 УК РФ, которая предполагает наказание до шести лет лишения свободы, - говорит Богданова. - Тот, кто заблуждается искренне, ответственности по ней не понесет. Врет или не врет человек, видно всегда: честный рассказывает историю без прикрас, помнит подробности, в частности, о том, где и как искал пропажу, пока не уверился, что телефон украли, и далеко не всегда уверенно утверждает, что его действительно украли. А вот придуманная, даже очень продуманная история, проверки деталей при расследовании не выдерживает, она вскоре трещит по швам и сыплется. Но закрыть дело о ложном доносе просто так уже невозможно, приходится отвечать...