Не едят и не поют: казанский общепит несет потери

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Не едят и не поют: казанский общепит несет потери

Сразу 72 казанских заведения в категории «общественное питание» выставлены на продажу на популярном сайте объявлений. Самым дорогим оказался некогда популярный ресторан «Ели & Пели» на улице Пушкина - за помещение в центре города просят 40 млн рублей. «Вечерняя Казань» узнала, какие еще едальни исчезнут с карты города в ближайшее время и какие придут им на смену.

«Ели & Пели» открылся на втором этаже бизнес-центра на Пушкина, 52 не так давно - в сентябре 2016 года. До этого на том же месте  располагался весьма раскрученный караоке-бар Honey House. Однако, проработав в бесперебойном режиме 5 лет, заведение закрылось, но уже через месяц вновь распахнуло свои двери под новым названием.

Оказалось, что инвесторы у Honey House и «Ели & Пели» одни и те же. Да и внутри мало что поменялось. Оба зала - кафе-бар и караоке - работали ежедневно, правда, караоке - только по ночам. И вот, не прошло и года...

В качестве продавца «Ели & Пели» в объявлении указан некий Нияз Залютдинов, который в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» назвался представителем ресторана. По его словам, ресторан не был убыточным и приносил стабильный доход, просто его хозяева слишком заняты и у них не хватает времени на этот проект, вот и решили продать заведение. Нияз также сообщил, что сейчас в помещении активно ведутся ремонтные работы.

Однако побывав в бывшей обители «Ели & Пели», корреспондент натолкнулась на запертые двери и не обнаружила никаких признаков жизни. Соседи рестораторов по зданию подтвердили, что не видели рабочих и не слышали никаких «строительных» звуков.

Еще одно заведение, открывшееся весной 2014 года на Большой Красной, 63 и сразу ставшее культовым среди продвинутой молодежи, - «Гастробар Квартира 63» продается сейчас за 3,299 млн рублей. При этом свою работу оно еще не прекратило.

У «Квартиры» дела пошли на спад в прошлом году. А в начале нынешнего у нее сменился хозяин - сын гендиректора ПАО «Таттелеком» Руслан Шафигуллин вышел из бизнеса, и заправлять гастробаром начал некогда соучредитель и управляющий сети ресторанов «Рубаи» Александр Темиров.

С приходом нового владельца гастробар попытались «прокачать»: перестали открываться в 8 утра, выкинули из меню бизнес-ланчи, немного обновили интерьер. Но, похоже, вернуть «Квартире 63» былую славу новые салфетки на столах и картины на стенах не смогли.

В самой едальне не стали комментировать «ВК» продажу, однако бывший менеджер заведения Эрик Евдокимов, который покинул его в феврале, поделился некоторыми подробностями:

- Сейчас я не имею никакого отношения к заведению. Но судя по тому, что после перепродажи бизнеса в феврале новый владелец Темиров Александр остался должен мне и другим бывшим сотрудникам,  продажа связана с нерентабельностью бизнеса. «Квартира» выдохлась. Вообще ресторанный бизнес очень сложный - зависит как от внешних факторов, так и внутренних.

Многие посетители гастробара стали разочаровываться в «Квартире 63» после ухода здешнего шеф-повара Булата Ибрагимова — тогда авторская кухня сменилась более простыми блюдами, какие можно отведать и в других местах.

- Популярность «Квартиры» действительно упала, когда у нас возникли проблемы с кадрами на кухне, - подтвердил Эрик Евдокимов. - За 2016 год мы сменили четверых шеф-поваров. Ну и плюс другие сложности: продолжает снижаться покупательная способность населения, появляется много новых заведений...

Кстати, ресторан «Кама», который переманил шеф-повара «Квартиры 63»,  закрылся еще в начале апреля, не протянув и полгода.

Между тем новые заведения общепита в Казани действительно растут как грибы. И как показывает практика, наибольшим спросом у искушенной публики пользуются раскрученные бренды и имена. Так, оба проекта писателя Сергея Минаева - бургерная «The Телки» (открылась в марте) и сетевой ресторан «Хлеб и вино» (открылся в декабре 2016-го) - пока что собирают аншлаги.

Весной стало известно, что до конца 2017 года в казанских торговых центрах откроются точки известной американской сети кофеен Starbucks.  Сейчас в «Тандеме» можно увидеть огромные баннеры, сообщающие о скором открытии заведения, готовы принять Starbucks и в «МЕГЕ».

Также в Казани давно муссируются слухи о возможном открытии бургерной с халяльным меню Black Star Burger. Ее отец-основатель - певец Тимати - пообещал «открыться» в каждом городе России.

Фото автора