«Не есть, не пить, зубы не чистить»: в Казани начали платно тестировать на коронавирус

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Не есть, не пить, зубы не чистить»: в Казани начали платно тестировать на коронавирус

Тесты на коронавирус начали делать всем желающим частные клиники в Казани. Средняя стоимость исследования - 2 тысячи рублей, главное условие - отсутствие у клиента признаков простуды. Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» сдала тест на COVID-19 в одной из частных лабораторий, после чего узнала, что точность исследований на наличие опасной инфекции составляет 70 - 80%. К примеру, у любимца миллионов российских женщин Стаса Михайлова вирус нашли только с пятого раза.

Поскольку государственные больницы тестируют на коронавирус только тех, кто недавно вернулся из-за границы, тех, кто с ними контактировал, и медиков (в Татарстане проводится около 1,5 тыс. исследований в сутки), новую и остро востребованную медицинскую услугу начали предоставлять частные клиники. Среди пионеров в Казани - сети «Биомед» и «Ситилаб», на подходе - «Будь здоров» (принадлежит Ингосстраху).

В call-центре «Биомеда» мне сообщили, что тестирование делают в клинике на Серова,22. Стоимость анализа - около 1600 рублей, плюс забор мазка из ротоглотки - около 300 рублей. Сдать тест можно только по предварительной записи.

В «Будь здоров» планируют начать тестирование на следующей неделе, но запись желающих уже открыта.

- Если будете проходить тестирование у нас в клинике - это будет стоить около 2 тысяч рублей, на дому - ориентировочно 6 тысяч. Записываемся? - ласково предложила девушка-администратор на другом конце линии.

В сети клинических лабораторий «Ситилаб» тестировать на «корону» начали с сегодняшнего дня, я записалась на тест накануне.

- Данное исследование мы проводим только на Аделя Кутуя,44. Полная стоимость - 1980 рублей. Готовность в течение двух рабочих дней при отрицательном результате. При положительном мы перенаправляем ваш забор на повторную проверку в Роспотребнадзор. И дальше будете контактировать с ними, - предупредила по телефону администратор «Ситилаб».

Получив мое согласие, администратор быстро задала мне несколько вопросов. Есть ли у меня сейчас кашель, температура и другие симптомы ОРВИ (этим я, как и многие мои коллеги, переболела еще в феврале), выезжала ли я куда-нибудь за последние 14 дней (две недели вместе со всей страной сижу на самоизоляции и удаленке), контактировала ли в последнее время с инфицированными (да кто ж его знает!).

- Раньше времени приходить не нужно, так как мы запускаем внутрь по одному клиенту. На каждого - 15 минут, - добавила администратор.

И вот сегодня утром я строго натощак - перед тестом запретили пить, есть и чистить зубы - явилась в лабораторию.

Встретила меня медработница в противочумном костюме и очках. За ее спиной появилась вторая в том же одеянии. В нос ударил запах спирта и антисептиков. Меня попросили надеть только бахилы. Минут десять ушло на оформление бумаг. Вопросы в анкете были те же, что задавали по телефону, плюс спросили про хронические заболевания и принимала ли я в последнее время противовирусные препараты. Затем мне измерили температуру с помощью тепловизорного «пистолетика». К моему изумлению, он показал, что я остыла до 35 градусов. «Инопланетянки» одобрительно кивнули. И наконец пригласили в процедурный кабинет, где за 30 секунд взяли у меня мазок из глотки. Было щекотно.

Не успела я снять бахилы и надеть куртку, как одна из сотрудниц лаборатории взяла в «резиновые» руки спрей с пахучим раствором и салфетку, чтобы тщательно протереть за мной шариковую ручку, которой я заполняла бумаги, и ручку двери. На улице, дожидаясь своей очереди на тестирование, стояли двое в масках.

И вот тут меня посетила первая тревожная мысль: если выяснится, что я зараженная, то на карантин посадят меня, мою семью, соседей по хрущевке и т.д. и т.п. и я лишусь законных походов в магазин. Вторая страшная мысль: если во мне вирус, каковы мои шансы на выздоровление, спасут ли?.. Наверное, горькая правда все-таки лучше…

Похолодевшими ниже 35 градусов руками я достала смартфон и загуглила «точность тестов на коронавирус». Поисковик выдал, что как раз вчера Департамент здравоохранения Москвы предупредил о значительном числе случаев ложноотрицательных результатов тестов на «корону». «Количество пациентов с внебольничной пневмонией быстро увеличивается. По наблюдениям московских стационаров, развитие осложнений может происходить стремительно, иногда в течение нескольких часов, чаще на третьи-пятые сутки от начала заболевания. Единственным достоверным диагностическим исследованием, позволяющим подтвердить или исключить развитие осложнений в виде пневмонии, является компьютерная томография лёгких и её интерпретация в сочетании с клинической картиной заболевания», - цитируют СМИ телефонограмму начальника столичного горздрава главврачам больниц.

А вот - слова главврача медцентра в Коммунарке Дениса Проценко: «Точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70 - 80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты». Проценко уверен, что самую точную диагностику может дать только компьютерная томография легких или рентген с общей оценкой клинической картины пациента.

Свою версию, почему тесты «врут», выдвинула санитарный врач калининградского управления Роспотребнадзора Елена Бабура. По ее мнению, вирус, как правило, проникает в организм человека через рот и нос, откуда берут мазок для анализа. Но бывает и так, что вирус «оседает» глубже - в нижних отделах дыхательных путей. И когда у больного развивается пневмония, тесты могут быть отрицательными.

Пользователи соцсетей тоже рассказывают истории, как их знакомым сначала ставили диагноз «ОРВИ», «а «корону» только с третьего раза нашли» и за это время они успели перезаражать всех вокруг. И приводят в пример звезд российского шоу-бизнеса Льва Лещенко, Игоря Николаева, Олега Газманова, которые в марте побывали на одной вечеринке. Артисты обнимались при встрече, обменивались поцелуями. А через некоторое время с двухсторонней пневмонией слег в клинику в Коммунарке Лещенко, первый тест у артиста был положительный, а второй - отрицательный. Затем очаговую пневмонию диагностировали у Николаева.

«Стас Михайлов тоже прилег в больницу с двусторонней. Тест только на пятый раз показал коронавирус. Так что все эти «у Лещенко не подтвержден коронавирус», «анализы Бабкиной чистые» - туфта. Тесты у нас такие - один к пяти», - написала на своей странице в «Фейсбуке» журналист и блогер Наталья Радулова.

Нервно жду результатов.