Не футболом единым: в Казани закатят тройной Сабантуй

Татьяна ЯНЬКОВА
Не футболом единым: в Казани закатят тройной Сабантуй

Субботний матч ЧМ-2018 между сборными Франции и Австралии стал, несомненно, самым масштабным событием в Казани на прошлой неделе — за спортивным противостоянием следили на стадионе более 40 тысяч болельщиков. Естественно, что первые слова казанского мэра на сегодняшнем деловом понедельнике были о футболе.

- Для города это колоссальное повышение статуса. Мундиаль навсегда впишет Казань в историю мирового футбола, наш город теперь будет ассоциироваться в том числе и с чемпионатом мира, - уверенно заглянул в будущее Ильсур Метшин.

Доклад первого зама руководителя исполкома Дамира Фаттахова дополнил картину происходившего в городе 16 июня: за помощью к дежурившим на «Казань-арене» медикам обратились 69 человек (большинству из них понадобилась лишь амбулаторная помощь); после матча болельщики покинули стадион за 55 минут (любезно предоставленными для вывоза автобусами воспользовались лишь 10 процентов фанатов, остальные нестройными рядами двинулись пешим ходом в сторону площадки фан-феста у «Чаши»); средняя загрузка казанских гостиниц в тот день составила 86 процентов (на матч между сборными Ирана и Испании, который состоится 20 июня, забронировано уже 90 процентов номерного фонда).

Те казанцы, которые не интересуются мундиалем и не ходят ни на матчи, ни на другие околофутбольные мероприятия, не сильно пострадали от тотального перекрытия дорог в субботу - день-то выходной. Зато второй казанский матч выпадает на середину рабочей недели и транспортные ограничения в среду, 20 июня, вокруг «Казань-арены» начнут действовать уже с 17.00, так что многим горожанам придется кардинально пересмотреть схему своего перемещения с работы до дома.

Если на прошлой неделе Дамир Фаттахов, машину которого остановил иногородний гаишник, был удручен его «негостеприимством», то Ильсуру Метшину, наоборот, приезжие стражи дорог показались очень даже ничего.

- Я дважды был остановлен иногородними сотрудниками ГИБДД, - сообщил мэр, который предпочел, насколько это возможно, сохранить при общении с полицейскими инкогнито. - Очень внимательные, очень обходительные, очень вежливые, в то же время выполняли свою работу, проверяя все, что необходимо проверить. Представились, пожелали хорошей дороги.

Как известно, в месяц мундиаля — с 14 июня до 15 июля - в Казани наложен мораторий на отключение горячей воды. Тем не менее, как заверил уже другой зам руководителя исполкома, Искандер Гиниятуллин, коммунальщики успеют подготовить город к отопительному сезону.

- Никаких опасений в связи с этим нет. Это не первое международное событие, которое проходит в городе, и каждый раз мы справлялись с этой задачей, - сказал Гиниятуллин, пообещав, что к 1 сентября город будет к зиме готов.

Правда, коммунальные службы не всегда оперативно справляются с выявленными в ходе опрессовки тепловодов повреждениями, так что порой вместо заявленной недели казанцы моются в тазиках и по две, и по три.

- С сожалением отмечаю ухудшение ситуации в этом вопросе за последние годы, средняя продолжительность отключения, связанная с устранением выявленных дефектов, составила 18 дней, - констатировал Гиниятуллин.

Из стоящих перед коммунальщиками задач Гиниятуллин, кроме всего прочего, выделил две: в связи с прекращением работы в Адмиралтейской слободе промышленной площадки Казанского вертолетного завода необходимо переключить теплоснабжение 7 жилых домов и двух детсадов от ведомственной котельной КВЗ на котельную АО «Казэнерго». Также на котельную Казэнерго планируется переключить 6 жилых домов в Советском районе, которые в прошлом году обеспечивал теплом новый собственник ООО «Казанский молочный комбинат».

- Оценку нашей работе даст зима, - подытожил свое выступление Искандер Гиниятуллин.

- Сани надо готовить летом, - заметил, в свою очередь, Ильсур Метшин.

А пока до зимы - как до Китая, казанцам можно готовиться к Сабантую, который пройдет 23 июня сразу на трех площадках: в Березовой роще поселка Мирного, лесопарковой зоне озера Лебяжьего и на казанском ипподроме.

В Березовой роще и на Лебяжьем мероприятия начнутся в 9.30 и будут продолжаться до 16.00. Как рассказал начальник управления культуры Азат Абзалов, для праздника плуга подготовлена концертная программа и соревнования по национальной борьбе корэш, в которых примут участие лучшие батыры Казани и Татарстана. Лучший из лучших получит барана и автомобиль. 

Добраться до Березовой рощи можно будет с 8.00 на специальных автобусах (за проезд возьмут по обычному общегородскому тарифу) от станции метро «Проспект Победы», от остановки «10-й микрорайон», от здания Татарской филармонии на Павлюхина и от остановки «Улица Глазунова» (Теплоконтроль).

До Лебяжьего будут ходить в усиленном режиме автобусы маршрутов №36, 46 и 72 плюс от остановки «Ремплер» в поселке Залесном будут организованы бесплатные шаттлы.

Отсабантуившихся на природе казанцев и гостей города будут ждать 23 июня на ипподроме, где с 15.00 будут проходить традиционные конноспортивные соревнования и концерт.

Фото из архива «ВК»