Не хочешь - заставим театр полюбить?

ВК

В Минкульте России заявили, что учащиеся должны не менее трех раз в год посещать театральные постановки по классическим произведениям литературы в рамках школьной программы

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Замечательная инициатива, и мне кажется, что контролировать этот процесс должны учителя русского языка и литературы. Если  государство требует посещения школьниками театров, то это должно быть бесплатно, а в тех населенных пунктах, где нет возможности демонстрации спектаклей, должны быть организованы гастроли театральных трупп.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- Приобщение школьников к культуре - это, конечно, хорошо, но формат «обязаны делать так, как мы скажем», озвученный минкультом, - это неправильно. Нужно обсуждать это предложение с родителями учащихся и педагогическим коллективом, следует не просто выслушать их мнение, а полностью опираться на него. А еще нужно учитывать доходы семей: смогут ли они трижды в год отправлять ребенка в театр и нужно ли им вообще это, если ему неинтересно.

Светлана Мамлеева, заслуженный архитектор РТ:

- В моем детстве к нам в школу часто приходили актеры, были всевозможные кружки и секции, где нас обучали актерскому мастерству, рассказывали о театре, искусстве. На меня очень сильно это повлияло, в положительном ключе. Родители возили меня в Петербург и Москву на различные выставки и спектакли. Сейчас другое время, но в одном я уверена точно - если заставлять кого-то ходить куда-либо силой, ни к чему хорошему это не приведет.

Алексей Калиничев, актер Казанского ТЮЗа:

- Посещение театральных представлений школьниками нужно стимулировать, а не регламентировать. Не представляю, как в министерстве культуры подсчитали, что требуется именно три посещения театра, а не одно или десять. Возможно, следует решать этот вопрос на уровне администраций театров - предоставлять школьникам места на определенные представления, снизив стоимость билетов, и тогда они смогут ходить на то, что им самим интересно, и это не будет бить по кошелькам родителей.

Зиля Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль»:

- Нужно относиться к этому как к обязательной прививке - без культурного воспитания никак не обойтись. В Москве, к примеру, раньше была такая программа - выделялось до 20 млн рублей на посещение театров и музеев детьми из социально незащищенных семей. Я уверена, что если правильно выработать у школьников вкус к посещению театров, то они и дальше будут ходить на представления, наслаждаться этим уже не потому, что их заставляют, а по собственному желанию.

Константин Уварин, студент КФУ:

- Хорошо, что в мои школьные годы не было такой обязаловки: нас не заставляли ходить по театрам, смотреть скучнейшие спектакли. Ребенок, которого гнали из-под палки, навсегда запомнит, что поход в театр - это негативный опыт, и никогда туда больше не вернется.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА