Не ходи, но плати: казанцам предлагают ухаживать за могилами через интернет

Татьяна ЯНЬКОВА
Не ходи, но плати: казанцам предлагают ухаживать за могилами через интернет

Кого Ильсур Метшин назвал «молодыми гестаповцами», во сколько обойдется горожанам дистанционный уход за родными могилками и чем плохо уметь печь ватрушки, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

С обсуждения результатов ЕГЭ-2016, сданного казанскими выпускниками, началось сегодня еженедельное совещание городских чиновников. Доклад начальника управления образования Ильсура Хадиуллина был длинным, подробным, изобилующим цифрами, которые для удобства восприятия свели в таблички. И одна из них особенно заинтересовала мэра Казани Ильсура Метшина: та, где было указано, сколько выпускников-стобалльников подготовили конкретные школы. Вроде как итоговая цифра получилась приличная - 50 человек: девять из них вышли из стен лицея КФУ и столько же - из лицея №131, по три стобалльника подготовили гимназии №19 и 102, по два - гимназии №6, 7, 21, 139 и IT-лицей... Однако наметанный глаз градоначальника увидел в табличке то, чего там не было. Например, что 122-я и 9-я гимназии не смогли воспитать даже одного стобалльника. Два стобалльника для 7-й гимназии мэру также показались недостойным результатом, и он не преминул это отметить. Результаты ЕГЭ в целом Ильсура Метшина тоже не удовлетворили. 

- М-да, что-то слабенько, - разочарованно протянул мэр. - Мы расходуем больше половины средств городского бюджета на нужды образования.

Метшин потребовал от начальника управления образования сделать полный анализ происходящего в школах города, на что Хадиуллин пообещал, что все будет готово к августовскому педсовету.

Завершая тему ЕГЭ, мэр Казани вспомнил, что ему самому уже дважды пришлось пройти через ад подготовки к единому госэкзамену (его сын Тагир закончил школу в 2013 году, дочь Алия - в 2016-м. - «ВК»).

- Я как отец два года ничего, кроме «ЕГЭ!», «ЕГЭ!», «ЕГЭ!», не слышал, - сказал мэр, а еще назвал «молодыми гестаповцами» студентов, которых приглашают в качестве наблюдателей на школьные экзамены и которые, почувствовав власть, буквально издеваются над дрожащими от ужаса выпускниками.

Затем чиновники принялись обсуждать подготовку Казани к чемпионату мира рабочих специальностей WorldSkills 2019 года. Замруководителя исполкома Иван Кузнецов доложил, что работа по строительству первой очереди площадки, где будут проходить соревнования, идет полным ходом и в декабре нынешнего года она будет сдана. Комплекс «Казань ЭКСПО» в районе аэропорта станет самым крупным выставочным центром Поволжья, где на 50 тыс. кв. метров разместятся павильоны, отель, точки общепита и пресс-центр. Одновременно со строительством площадки пора подумать о том, чтобы казанские участники чемпионата не выглядели бледно на фоне соперников. 

- Когда они впервые поехали на соревнования, выяснилось: их уровень подготовки не всегда соответствует современным мировым стандартам, - посетовал Кузнецов и сообщил, что он лично посетил некоторые казанские техникумы и выяснил, не всегда трудности сводятся к дефициту преподавательских кадров и нехватке оборудования. Основная проблема - устарели сами подходы к обучению, а образовательные стандарты не адаптированы к новым запросам общества. - Попросту говоря, в ресторанах требуется умение готовить чизкейки, а наших студентов учат печь ватрушки, - пояснил замруководителя исполкома.

Завершилось сегодняшнее совещание всегда актуальной «кладбищенской» темой. В обозримом будущем в Казани запустят сервис, который позволит желающим заказать услугу по содержанию и благоустройству мест захоронения своих родных и близких. Проще говоря, посредством Интернета можно будет поручить соответствующей службе за определенное вознаграждение поухаживать за дорогими сердцу могилками, если у вас нет на это времени и возможностей. Об этом на деловом понедельнике рассказал начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. Сейчас сервис работает в тестовом режиме, когда его запустят полностью и сколько эти услуги будут стоить, Ханнанов сказать затруднился, но корреспондент «Вечерней Казани» зашла на соответствующий сайт, где узнала, что за 5 тысяч рублей в год место упокоения очистят от мусора и ненужной растительности, три раза поухаживают за цветочками, а также сфотографируют могилку до и после для отчета. За 8 тысяч к вышеперечисленным услугам добавится чистка памятника и выравнивание грунта на могиле. А за 10 тысяч еще и скамеечку покрасят. Правда, узнать другие подробности не удалось - указанный на сайте телефонный номер пока недоступен.

Ханнанов сообщил, что в дальнейшем сервис получит развитие в виде мобильного приложения.

Фото с сайта metshin.ru.