Не ходил бы ты, супруг, в депутаты!..

Марина ЮДКЕВИЧ
Не ходил бы ты, супруг, в депутаты!..

В Апастовском районе решительно взялись за борьбу против семейственности. Ведь в районе давно судачат, что стоило Рашиту Загидуллину стать главой, как имущество сельхозпредприятий, а также часть муниципального были переданы ООО, учрежденному его дочкой; что его юная племянница возглавляет районную бухгалтерию, а остальные члены большой семьи руководят другими ООО - по совпадению наиболее прибыльными в районе... Но потренироваться в борьбе с вредной семейственностью решили на династии... педагогов.

Общий педагогический стаж членов этой апастовской династии, как указано в книге "Призвание, ставшее судьбой" (издана по заказу Минобрнауки РТ в прошлом году учителя), - более 170 лет! Начало ей положил Хади Гумеров, родившийся в 1903 году: он учил деревенских детей, был директором школы, оттуда в 1942-м ушел на фронт и погиб в боях за Родину. Его невестка работала педагогом всю жизнь. Внук легендарного Хади вместе с женой - школьные учителя. Внучки - педагоги с более чем трехдесятилетним стажем. 20 лет учительствовал и муж одной из них...

Вот он-то, считают в семье, и сыграл невольно роковую роль в судьбе династии. Рифат Галиакберов, последние четыре года возглавляющий частную фирму, самовыдвинулся кандидатом в депутаты Апастовского райсовета на выборах 10 октября 2010 г. Угораздило его!..

В Апастово на тех муниципальных выборах вообще возникла интересная загогулина: несколько членов "Единой России" вдруг взяли и выдвинули себя в округах, где "Единая Россия" выдвинула других кандидатов. "Просто хотели, - объясняет Рифат Галиакберов, - чтобы выборы прошли альтернативно". Ну а поскольку среди этих самовыдвиженцев были и занимавшие видные должности, назревало, можно сказать, политическое ЧП районного масштаба: а ну как избиратели предпочтут "правильным" единороссам "неправильных"!..

В общем, "неправильные" тут же огребли за свою антипартийную вылазку. Их постигла суровая кара в виде исключения из сплоченных рядов единороссов. Если это считать неприятностью, то такую неприятность, пожалуй, легко пережить... Но следом начались уже настоящие проблемы, говорит Галиакберов. С ним самим (в отличие, говорят, от прочих кандидатов-оппортунистов) не вели задушевные "беседы" о необходимости снять свою кандидатуру - нет, его слабым местом оказалась семья.

- 6 сентября 2010 года начальник отдела образования Апастовского района в присутствии председателя профсоюзной организации сообщил мне, что речь идет о моем увольнении. Объяснил это тем, что дано такое поручение "сверху", - утверждает Дильбар Галиакберова, жена бывшего кандидата.

Последние 20 лет она проработала как раз в этом райотделе образования, является методистом по учебным дисциплинам и воспитательной работе, специалистом высшей категории, имеет звания отличника народного просвещения, "почетного работника общего образования РФ" (последнее получила в августе 2010-го)...

Рифат Галиакберов немедленно позвонил на "горячую линию" Центризбиркома РТ, оттуда его обращение передали в прокуратуру. Прокуратура "объективного подтверждения" факта давления на кандидата через его жену, конечно, не обнаружила, но разговоров об увольнении с нею больше не заводили.

А через несколько дней после выборов (на них Галиакберов набрал около 30 процентов, хотя никакой агитации вообще, говорит он, не вел - до того ли было!) сменился и начальник райотдела образования! Но не успели подумать, что это оттепель, как оказалось, что это, наоборот, новый этап объективного процесса борьбы с семейственностью: новой начальницей стала сестра испытанного руководителя аппарата главы...

После этого процесс быстро пошел вперед и, что было совсем уж неожиданно, вширь. О предстоящем сокращении официально уведомили не только жену бывшего кандидата, но и ее сестру Гульшат Ахметсафину - педагога с 35-летним стажем, последние 25 лет проработавшую в том же райотделе образования методистом по дошкольному воспитанию, отмеченную нагрудным знаком РТ "За заслуги в образовании", почетной грамотой РФ...

Сестры заявили, что пойдут в суд. Какое сокращение, когда в райотделе две незанятые вакансии, а еще две ставки отданы работникам без педобразования?! И разговоры о сокращении прекратились мгновенно - так же, как прежде разговоры об увольнении.

А под занавес того избирательного года постановлением райисполкома оказался ликвидирован... весь отдел образования Апастовского района! Ну название у него оказалось неправильным. А когда сестры пришли устраиваться на работу на прежнее место с правильным названием, т.е. в отдел образования исполкома Апастовского района, им объявили, что все вакансии уже заняты.

Но позже работу сестрам все-таки предложили. Вакансии для них нашлись в деревенских школах километрах в 20 от их апастовского жилья. Очень мудрое решение! Во-первых, их легендарный предок и основатель педагогической династии как раз в глухой деревне и прославился, а во-вторых, у старшей - порок сердца, младшая - после недавней холецистэктомии, а в деревне - свежий воздух, не говоря уж о пользе пеших прогулок. Да и выбирать-то им все равно не из чего: кто возьмет на работу женщин предпенсионного возраста.

- С ними так поступили из-за меня, - уверен Рифат Галиакберов, - чтобы другим неповадно было. Супруге директора, завучи школ звонят - удивляются, спрашивают, когда она выйдет на работу. А Гульшат директора садиков звонят... У Дильбар я есть - прокормлю, а ее сестра просто осталась без средств к существованию.

Семья надеется на то, что суд все-таки разберется, почему они остались без работы. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская свое заключение уже выдала: отказ им в приеме на работу на основании отсутствия вакантных должностей является незаконным. И указала при этом на скрываемый резерв: как минимум одна из ставок занята в роо специалистом без высшего профессионального образования...

Но исполнить рекомендацию омбудсмена и восстановить заслуженных педагогов на работе все равно невозможно, объяснила "ВК" начальник апастовского отдела образования Алсу Хайруллина. Но не потому, о чем вы подумали, - в этом деле, по ее словам, "никаких угроз политических не было"! "У нас был с проверкой инспектор Гострудинспекции, все документы смотрел - все по закону. Исполнить рекомендацию невозможно: все вакансии заняты".

Вообще же, с достойными педагогическими кадрами в Апастово проблем нет - их хватает и без членов легендарных династий. Вот лишь этой весной правоохранительные органы заинтересовались (в рамках свежевозбужденного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с федеральными миллионами на организацию общественных работ) руководителем Апастовского райисполкома. Так он незамедлительно покинул этот пост и перешел учителем в Апастовский агролицей. Чем черт не шутит, может еще успеть основать династию педагогов новой формации.

Рис. А Меринова

Наконец то кто-то открыто смог высказать!!! У нас таких случаев полно, просто люди боятся. А такого человека как Загидуллин Р.Н. вообще к власти нельзя допускать! Ему важнее месть, делать пакости, распространять клевету чем решать проблемы района. Вообще неадекватный человек :-x . Его некоторые поступки не поддаются логики.

У меня тоже такая ситуация. Я уже 7 лет без работы. Жена попала под "репрессии" из-за меня. Всё это происходит в Черемшанском районе.Теперь наш ,бывший глава сидит в президиумах. Только вот я выступлений его не слышал. Видно слаб на ум и эрудицию. Зато на пакости горазд.

Где посадки!? Когда наконец будут реально возбуждены уголовные дела против проворовавшихся глав районных администраций? Почему не привлекли бывшего главу Дрожжановского района,а перевели на непыльную работу в Казань?Вы бы видели какой у него дворец в Ст.Дрожжаном на фоне хибар "обычных". сельчан?

Думаю, что изменения скоро будут и Ваш голос не будет лишним. http://www.demokrator.ru/problem/3651