«Не ходят, так пусть хотя бы платят»: Татарстан останется единственным регионом в ПФО, где с родителей детсадовцев берут деньги ни за что

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото gossov.tatarstan.ru

Сегодня два комитета республиканского парламента - по социальной политике и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам - на совместном заседании обсудили и осудили законопроект депутата от КПРФ Артема Прокофьева, предлагающий не взимать плату за присмотр и уход в детсадах за те дни, в которые воспитанники по уважительной причине не посещали дошкольные учреждения. В итоге депутаты решили, что родители должны платить даже за не оказанные их детям услуги.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНОБР НЕ УКАЗ

Прокофьев предложил внести в татарстанский закон «Об образовании» такую норму: «Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга, а также за дни непосещения ребенком дошкольной образовательной организации без уважительной причины». Причинами уважительными депутат предлагает считать как болезнь ребенка и пребывание его в санатории, так и отпуск его родителей и просто «летний период сроком до 75 календарных дней». 

Предлагаемая норма повторяет утвержденную приказом Минобрнауки РФ в 2014 году примерную форму договора с дошкольным образовательным учреждением. В Татарстане, однако, руководствуются рекомендациями, сформулированными в 2013 году постановлением Кабмина РТ. Согласно им родители в дни «прогула» могут не оплачивать лишь питание (а это, по озвученным Артемом Прокофьевым данным, лишь от 13 до 20 процентов от размера родительской платы), а за детсадовский присмотр платить обязаны всегда - даже в те дни, когда присматривают за своими детьми сами в собственном доме…    

Артем Прокофьев напомнил, что депутатам поступает масса жалоб по этому поводу, что в данном случае «плата за присмотр и уход взимается даже за неоказанную услугу», и заявил, что это положение, по его мнению, нарушает ст. 43 Конституции России, гарантирующую общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

- В Приволжском федеральном округе начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных организациях за фактическое количество дней посещения ребенком осуществляется в 13 из 14 субъектов округа. Мы составляем единственное исключение, - подчеркнул инициатор законопроекта.

О ВЫСОКОМ И НИЗКОМ

- Я хотел бы, чтобы мы с вами защищали социальные права граждан так же, как мы защищаем их национально-культурные права - с таким же усердием! – обратился Прокофьев к участникам заседания. Сидящий во главе стола Разиль Валеев нахмурился: ведь это именно возглавляемый им комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам особенно усерден в защите таких «национально-культурных» достижений республиканского законодательства, как обязательное изучение татарского языка…

Но это было еще не все. Артем Прокофьев ударил уже по самому больному месту - особому статусу Татарстана, на который власти республики не перестают намекать, несмотря на отказ федерального центра продлить эксклюзивный договор:

- Как можно ждать от наших граждан единодушной поддержки особости Татарстана, если особость может проявляться и таким образом - то есть фактически определенным поражением граждан в правах относительно других регионов?! Я считаю, что такие вещи неприемлемы и они должны быть устранены из нашего законодательства.

Присутствовавшие депутаты были очевидно возмущены. Не то чтобы идея о защите социальных прав своих избирателей была им незнакомой: в конце концов, именно это они клялись делать на каждой предвыборной встрече. Правда, с тех пор прошло уже три года… Но как можно вот так ставить на одну доску святое - борьбу за сохранение особого статуса Татарстана и президентства, обязательность изучения татарского языка, - и низменное: заботу о кошельках небогатых татарстанцев?! И депутаты пошли в бой.

- Вот вы сказали, что Татарстан - единственный субъект, где взимается эта плата… А в других субъектах РФ, где такая плата не взимается, какими нормами это отрегулировано? Есть ли где-то закон типа вашего? - спросила вице-спикер Госсовета Римма Ратникова.

- Действительно, ни в одном из субъектов нет такого закона… - начал отвечать Артем Прокофьев.

- Ну и не о чем тогда говорить! - перебила его вице-спикер.

- …но ни в одном из этих субъектов нет и постановления правительства, которое расходится с приказом федерального министерства образования, устанавливающим плату за фактически оказанные услуги! - все же договорил депутат. - У нас же все дошкольные учреждения ориентируются не на федеральный приказ, а на постановление кабинета министров!

- А что делать с коммунальными услугами, которые оплачивают садики независимо от того, ходит ребенок, не ходит ребенок?.. А обслуживающему персоналу что, уменьшать зарплату? Мой взгляд - вы этим самым подрываете!.. - поставил профессиональную оценку экс-директор Казанского порохового завода, недавно оставивший этот пост после ряда ЧП, единоросс Халил Гиниятов.

- В соответствии с законом содержание недвижимого имущества должно финансироваться учредителем, - возразил автор законопроекта на довод о коммунальных услугах. - А насчет всего остального - субъекты даже с куда меньшими бюджетами находят деньги на соответствующие расходы, и я не могу поверить, что именно Татарстан - лидер ПФО - не может найти на это средства!

- У меня тоже был вопрос, какой выпадающий доход будет, ведь мы должны финансировать наши учреждения - тот же свет, отопление… - высказалась председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова.

- Почему все здесь говорят про коммунальные услуги, отопление, свет? - удивился Прокофьев. - Разве это финансируется из родительской платы?!

В самом деле, по тому же самому постановлению кабмина родительская плата за присмотр и уход должна идти только на оплату труда персонала садиков, питание детей и приобретение инвентаря…

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ЧТО РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН - САМАЯ ХУДШАЯ»

- А почему нельзя просто изменить это постановление кабинета министров, а нужно принимать закон? - так депутат и директор Татарского театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов со свойственной творческим людям непосредственностью угодил в самую сердцевину проблемы.

- Потому что родители неоднократно обращались с соответствующими просьбами, жалобами и эти просьбы не были удовлетворены! - принял легкую подачу Артем Прокофьев.

После этого, казалось, остальным законодателям оставалось только сурово заявить, что не позволят они какой-то исполнительной власти наносить ущерб избирателям и репутации региона, и потребовать ответа от кабмина… Но законодатели как нормальные герои татарстанской политики нашли цель доступнее.

Зампредседателя комитета по соцполитике Татьяна Воропаева заявила:

- Воспитатель пришел в детский сад на работу, а финансирование подушевое, а многие не ходят в детский сад… Так пусть хотя бы оплачивают!

- Очень серьезное обвинение вы сделали, что у нас нарушают Конституцию, гарантирующую бесплатное дошкольное образование, - скорбно заметила Римма Ратникова. И сообщила, что образование в детсаду у нас бесплатное, а присмотр за ребенком - это не образование… - Это необоснованное обвинение, а вы так легко бросаетесь этими обвинениями! Это очень серьезно!

Прокофьев заявил, что может обосновать свои слова: речь, сказал он, идет о том, что в случае неоплаты родителями части услуг - даже фактически не оказанных - ребенка ведь исключают из детсада: 

- И разве это не лишение бесплатного дошкольного образования?! Как это иначе понять, объясните мне!

Объяснений не последовало. Зато последовало перечисление отзывов на законопроект: от президента, от кабмина, от Прокуратуры РТ, от Управления Минюста РФ по РТ, от правового управления Госсовета РТ, от Минобрнауки РТ… Все - отрицательные: по закону, мол, установление родительской платы - в полномочиях не республиканской власти, а муниципалитетов как учредителей детсадов, а они ведь вполне могут не подчиниться пресловутому постановлению Кабмина РТ, которое носит исключительно рекомендательный характер...

Особо душевным оказалось заключение Общественной палаты РТ: общественность обеспокоилась, что если родителей не будут заставлять платить за неоказываемые услуги по присмотру за детьми, то это «может привести к ухудшению качества дошкольного образования»…

Правда, довод насчет «исключительно рекомендательного» характера постановлений татарстанской власти попытался поколебать депутат от ЛДПР Руслан Юсупов:

- По поводу, сам ли решает учредитель, есть пример: комитет по тарифам четко определяет, скажем, стоимость проезда, хотя перевозчики доказывают, что в убыток работают… Почему здесь этого нельзя сделать?!

Вместо ответа Светлана Захарова потребовала, чтобы представитель минобрнауки немедленно озвучил все виды компенсаций, которые получают родители детсадовцев:

- Чтобы не было впечатления, что Республика Татарстан - самая худшая! Все-таки мы одна из республик, которая выполнила указ президента и где дети до 3 лет все в детские сады все-таки ходят… Нельзя говорить, что мы хуже всех регионов!

Стало окончательно ясно: бой шел совсем не против освобождения родителей татарстанских дошкольников от оплаты не оказываемых им услуг, сколько бы это ни стоило бюджету (цена вопроса не изучалась, но вряд ли она решающе высока). Нет, на кону - репутация властей Татарстана как самых успешных в защите своих граждан! И защищать ее следует, не отменяя несправедливые поборы, а доказывая, что эти поборы - самые справедливые…