Не хотим как в Италии, хотим как в Германии: глава Минздрава РТ надеется, что приготовленные с запасом койки для зараженных коронавирусом не пригодятся

Дарья СУББОТИНА
Не хотим как в Италии, хотим как в Германии: глава Минздрава РТ надеется, что приготовленные с запасом койки для зараженных коронавирусом не пригодятся

О том, что через две-три недели Татарстан должен выйти на плато по заболеваемости коронавирусом, в каких отелях и санаториях будут за счет республиканского бюджета отбывать карантин приезжающие из-за границы, и сколько медиков в республике заразились COVID-19, рассказал сегодня журналистам министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

- Мы получили бесценный опыт по лечению пациентов с данной патологией: 23 февраля к нам привезли с японского лайнера граждан России, которые были больны коронавирусом, они успешно прошли лечение и выписаны домой, - напомнил о том, как все начиналось, Марат Садыков, после чего озвучил свежую статистику.

Сейчас в Татарстане подтверждено 107 случаев заболевания COVID-19, из них 63 - в Казани. 17 человек выздоровели, 58 лечатся в стационарах, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Тяжелобольных пациентов лечат в РКБ, РКИБ и 7-й горбольнице. Еще 32 человека с бессимптомными и легкими формами лечатся на дому. Под меднаблюдением остается более полутора тысяч человек, приехавших из-за границы.

- В республике развернуто 12 госпиталей - это 1382 койки. Всего для приема коронавирусных больных готовы 26 учреждений на 3049 коек. Минздравом России для нашей республики определен норматив в 2577 коек. Как видите, мы подготовили запас, но я очень надеюсь, что эти койки нам не понадобятся. Специалисты готовы, обучены, мы создаем резервы средств защиты, лекарств и аппаратов ИВЛ, контракты заключены, поставки начинаются, - обрисовал ситуацию министр.

По информации Садыкова, ничего страшного и сверхъестественного в связи с распространением коронавируса в Татарстане пока не происходит.

- Для нас очень важным показателем является смертность населения от пневмоний. За три месяца 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2019 годов смертность от пневмонии не отличается: 11 случаев на 1000 населения, - сообщил министр, но спрогнозировал, что показатель заболеваемости пневмонией в 2020 году вырастет, поскольку благодаря усилению медицинского контроля больше пациентов с признаками заболевания дойдут до врачей.

Марат Садыков также сообщил, что с 14 апреля тесты на коронавирус полностью делаются в Татарстане, их не нужно отправлять в федеральные центры и ждать оттуда результатов.

- Главный вопрос, который всех беспокоит, - когда это закончится, - заметил министр. - Это зависит от всех нас, как мы будем выполнять рекомендации. Для Татарстана самыми важными будут предстоящие две-три недели. Тогда мы должны выйти на то плато, к которому стремимся. Нельзя расслабляться, я призываю жителей республики соблюдать самоизоляцию, сократить контакты, я понимаю, как это некомфортно, но поверьте мне, это крайне важно. Республиканский штаб принимает все меры, чтобы мы не пошли по пути Италии, Испании, США. Для нас примером является Германия, где принятые меры уже обеспечили уменьшение распространения инфекции.

О прибывающих из-за границы наших гражданах министр отозвался недобрым словом:

- Хочу сказать о безответственности наших жителей, которые в этой сложной эпидобстановке уехали отдыхать в отпуска в другие страны. Они подвергают риску не только себя, но и своих близких, и жителей республики. Да, 16 апреля должен прилететь борт (из Таиланда. - «ВК»). Предварительно, 115 человек останутся в Казани. Это жители различных субъектов РФ, в том числе и из Республики Татарстан. Они будут размещены в санатории «Ливадия», там развернуто 200 мест, есть обученный персонал, в случае необходимости будем усиливать специалистами из медучреждений.

Всего в Казани подготовлено семь обсерваторов для размещения людей на карантин - кроме «Ливадии» это лагеря «Заречье», «Костер» и отель «Регина». Всего 1187 мест.

На вопрос, за чей счет будут жить в санатории отдохнувшие в теплых краях россияне, Садыков ответил, что «содержать их будут за счет бюджета республики».

На вопрос журналиста о враче Высокогорской ЦРБ, у которой был выявлен коронавирус (из-за чего пришлось частично закрывать больницу) и которая якобы до этого нарушила карантин после возвращения родственницы из-за границы, министр ответил, что «такой факт есть».

- Данный сотрудник сейчас лечится в одном из госпиталей, состояние удовлетворительное. Мы проверили всех сотрудников Высокогорской ЦРБ, получили отрицательные результаты. По поводу того, допустил ли врач халатность, будем разбираться, - заверил Марат Садыков.

Всего в Высокогорском районе сейчас зафиксировано 11 случаев заболевания COVID-19.

А кроме врача Высокогорской ЦРБ коронавирус в Татарстане нашли еще у двоих медиков. По словам министра, их состояние тоже удовлетворительное.