Не хотят, как в Нью-Йорке: жильцов казанской многоэтажки сводит с ума медиаэкран за окнами

Дарья СУББОТИНА
Не хотят, как в Нью-Йорке: жильцов казанской многоэтажки сводит с ума медиаэкран за окнами

Потеряли покой и сон жильцы дома №52 на ул. Достоевского с тех пор, как в окна их квартир начал круглые сутки светить огромный рекламный медиаэкран. По словам жильцов, яркая и динамичная картинка действует им на нервы и вызывает боль в глазах. Опасность для здоровья в таком соседстве видят и психиатры. В свою очередь в горисполкоме обещают, что количество медиаэкранов в Казани будет увеличиваться и сами они станут больше в размерах. И то сказать - чем мы хуже Нью-Йорка или Токио, где даже ночью светло от рекламы?..

Экран, который мешает спать жителям 12-этажного дома на Достоевского, 52, расположен на стене 15-этажки по адресу Вишневского, 29/48. Нельзя сказать, что медиафасад находится напротив жилой высотки, он светит в окна дома на Достоевского под углом. Но жильцам хватает этого, что называется, за глаза...

  «Знали бы вы, какая это жесть - жить напротив медиафасада... Он реально наносит вред здоровью и психике! Круглые сутки на нем крутится динамичная огромная картинка. Все окна нашей квартиры дома №52 по улице Достоевского выходят на этот фасад. Дети жалуются на боль в глазах! Спать просто невозможно!» - опубликовал на днях в соцсети свой крик души один из жителей дома.

«Это очень вредно для здоровья. У вас не вырабатывается мелатонин и падает иммунитет. Не вы должны закрываться от медиафасада, а город должен обеспечить вам нормальные условия для жизни»; «Понимаю, что некомфортно, но сейчас каких только штор нет. Зачем смотреть-то, купите блэкаут»; «Это фигня, а вот не завидую тем, кому «Казань-арена» в окошки светит», - разделились мнения горожан насчет серьезности проблемы.

- Ни шторы, ни жалюзи от этого яркого света полностью не спасают. И не будешь же круглые сутки сидеть с наглухо зашторенными окнами. В итоге глаза болят постоянно, - пожаловалась корреспонденту «Вечерней Казани» жительница 12-этажки на Достоевского Рушана Зиганшина.

- Мы с мужем переехали в этот дом летом, когда экран еще не работал (судя по табличке под медиаэкраном, разрешение на его установку выдано ООО «АртФинанс Казань»13 сентября 2018 года. - «ВК»). А теперь мы от этой рекламы не знаем куда деваться. Все окна выходят на этот фасад, ближе всего находится зал, я вечером туда вообще стараюсь не заходить - картинка отражается на стене комнаты. Если зашторить, изображение на стену уже не проецируется, но свет все равно проникает.

  По мнению Рушаны, хуже, чем жильцам их дома, приходится сейчас только сотрудникам Управления Федерального казначейства по РТ, окна которых смотрят прямиком на медиафасад (здание управления находится на Вишневского, 31).
 
- Я присмотрелась, у них все окна закрыты плотными жалюзи, но не думаю, что это помогает, - сочувствует женщина сотрудникам казначейства, у которых серьезная и ответственная работа.  

  Узнать, как госслужащим работается под светом медиаэкрана, корреспонденту «ВК» не удалось: строгая вахтер отказалась пустить меня в здание. 

- Завтра у меня более-менее свободный день, пойду жаловаться в Роспотребнадзор на этот фасад - уже невозможно терпеть, все ярче и ярче светит! - решительно настроена Рушана Зиганшина.

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии КГМУ Каусар Яхин разделяет возмущение жильцов многоэтажки. По словам психиатра, раздражающий зрительный фактор может вызвать нарушение биоритмов в организме, что в свою очередь чревато расстройствами психики.

- За биоритмы в организме отвечают естественные синхронизаторы в мозге. Так, с наступлением темноты наступает снижение активности гормонов, обмена веществ - таким образом человек готовится ко сну. Соответственно, искусственное изменение освещенности влечет за собой нарушение биоритмов, - пояснил доктор медицинских наук. - Из-за яркого света прекращается выделение гормона сна мелатонина, потом страдает вегетативная нервная система... Помимо нарушений сна это чревато повышенной утомляемостью, эмоциональной нестабильностью — раздражительностью или, наоборот, слезливостью. Так, красный свет (которым частенько горит медиаэкран. - «ВК») провоцирует агрессию.

По словам профессора Яхина, больше всего чувствительны к таким внешним раздражителям дети и пожилые люди.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ в ответ на запрос «Вечерней Казани» сообщили, что им уже поступила жалоба от жильца дома на Достоевского, 52.

«Пожаловались на неудовлетворительные условия проживания в связи с засветкой окон. Управлением будут организованы инструментальные измерения уровней суммарной засветки, яркости от рекламного освещения. При несоответствующих результатах будут приняты меры административного воздействия», - пообещали в управлении, уточнив, что жалобу страдающего от медиаэкрана казанца направили также в исполком, так как «размещение средств наружной рекламы и информации на территории Казани входит в компетенцию управления наружной рекламы и информации».

В свою очередь исполком на вопрос по поводу жалоб казанцев на медиафасады и реакции на них пока не ответил. Но на последнем деловом понедельнике в мэрии начальник управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов анонсировал, что количество светящихся рекламных конструкций в городе будет увеличиваться. Сейчас их насчитывается 26. Кроме того, минимальную площадь фасадных рекламных конструкций решено увеличить с 50 кв. м до 75.

- Максимальную площадь мы не ограничиваем, - уточнил корреспонденту «ВК» Аскар Багаутдинов. - Мы против «заплаток», которые ухудшают облик города, по возможности медиаэкран должен занимать весь фасад здания, на котором он расположен.

  Ввиду такой перспективы корреспондент «ВК» поинтересовалась у казанцев, которые в свое время жаловались на огромный медиаэкран, установленный к Универсиаде на «Казань-арене», удалось ли им привыкнуть к яркому свету, бьющему в окна квартир, или, может, они нашли эффективное средство защиты от него... Пятеро из пяти опрошенных ответили, что решили проблему кардинально — переехали от «Казань-арены» подальше.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора