Не хотят сливаться: в Казани поднимается бунт против укрупнения школ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не хотят сливаться: в Казани поднимается бунт против укрупнения школ

Отчаянное сопротивление родителей вызвала инициатива казанских властей объединить 12 школ в шесть крупных образовательных центров. Благое намерение чиновников – избавить детей от второй смены, не оценили ни в школах-«локомотивах», к которым присоединяют, ни в школах-«вагонах», которые присоединяют. Как выяснила «Вечерняя Казань», родители учеников 79-й школы уже обратились в Вахитовский райсуд с просьбой признать постановление горисполкома о реорганизации учебных заведений незаконным. Аналогичный иск готовят родители детей из 133-й школы.

НЕ ОПТИМИЗАЦИЯ, А ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Слухи о слиянии школ в Казани пошли еще весной, после совместного совещания городских чиновников от образования с представителями Минобрнауки РТ и московскими экспертами, где обсуждался формат реорганизации (учителей и родителей на обсуждение не приглашали. - «ВК»). Как сообщил «Вечерней Казани» директор одной из школ, в Советском районе, к примеру, предлагалось объединить в образовательный центр сразу четыре школы. Но судя по окончательной схеме, утвержденной постановлением исполкома Казани от 26 июня «Об изменении сети учреждений образования г. Казани на 2017/2018 учебный год», такое укрупнение провести все же не рискнули. Решили объединять по формуле 1+1. В эксперимент по созданию «новой модели образовательных организаций» попали шесть пар школ. Это гимназия №5 и школа №134 Авиастроительного района (после объединения в них будут учиться 752 ученика), гимназия №75 и школа №133 Московского района (1158), лицей №83 и школа №95 Приволжского (2005), в Советском районе - гимназия №8 и школа №79 (1538), школы №101 в Дербышках и №166 в поселке Киндери (967), школы №22 и №58  в Дербышках (852).

Кроме того, к школе №100 в поселке Отары, на базе которой уже действовал один детсад, присоединен садик №176, расположенный на первом этаже жилого дома. Таким образом, в Казани создано 7 образовательных центров, в которых в общей сложности будут учиться более 7 тысяч детей.

Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин сообщил СМИ, что основными критериями объединения стали территориальная близость учебных заведений  друг к другу и укомплектованность детьми - «поженили» перегруженные школы, где дети учатся в две смены, с малокомплектными. В результате слияния, отметил начальник гуо, дети смогут учиться только в первую смену (сейчас вторая смена существует в 34% казанских школ), а руководство новых образовательных центров сможет «эффективнее использовать финансовые ресурсы». Напомним, школы получают подушевое финансирование: чем больше учеников, тем больше денег. В Казани на одного ученика в среднем (сумма зависит от статуса учебного заведения) выделяется 50 тысяч рублей в год, при этом, по словам Хадиуллина, на зарплату педагогов уходит более 80 процентов средств. Тем не менее начальник гуо пообещал, что сокращений педагогов не будет, а директорам присоединяемых школ будет предложена должность завуча. 

Поскольку слово «оптимизация» давно приобрело в народе ругательный смысл, Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что слияние школ «не оптимизация, а создание новой модели управления для повышения качества образования и обеспечения равных возможностей для детей», и отметил, что в Москве, где процесс глобализации школ и детсадов стартовал в начале 2010-х, «центры очень крупные, состоят из 15 - 16 зданий. Мы не будем повторять их ошибки. У нас только из двух...»

«ЖЕНИЛИ ВТИХАРЯ»

Однако радужные перспективы, открывшиеся в сфере образования, вдохновили не всех. Как выяснила «Вечерняя Казань», родители учеников 79-й школы, которую присоединили к 8-й гимназии, написали челобитные Владимиру Путину, Рустаму Минниханову и в прокуратуру с просьбой не допустить слияния.

- Решение об объединении принималось в обстановке полной секретности, попросту говоря - втихаря. С нами, родителями, никто не встречался, не объяснял, для чего  это делается, - возмущен папа ученицы 79-й школы Ильгиз Хайрутдинов. - А когда в июле мы узнали из СМИ об объединении, большинство родителей высказало свое категорическое несогласие. У меня дочке скоро сдавать ЕГЭ, зачем ей чужая школа?

 - Я отдала детей учиться в школу и хочу, чтобы они ее же закончили, –  солидарна с ним мама двух учениц 79-й Ирина Усманова. - Если наших детей переведут в гимназию, гимназисты будут на них смотреть свысока, как на второй сорт. Зачем нам это? 

Обратившись с жалобами в разные инстанции и не получив реакции, родители учеников 79-й школы подали коллективный (от имени 30 человек) иск в Вахитовский райсуд с требованием признать постановление исполкома Казани об укрупнении образовательных организаций незаконным в части слияния 79-й школы с 8-й гимназией. Родители апеллируют к федеральному закону, согласно которому при изменении статуса образовательной организации должна быть создана специальная комиссия. Ее задача - изучить все аспекты преобразования и выдать экспертное заключение о целесообразности реформы.

- По нашей информации, такая комиссия не работала, - сообщил «ВК» представитель интересов родителей юрист Олег Шипшов.

- Если власти проигнорируют наше мнение, мы готовы выйти в сентябре на митинг, -  решительно настроена мама двух учеников 79-й школы Ирина Коробейникова. -  Конечно, по статусу 8-я гимназия считается более престижной, чем наша общеобразовательная школа. Но у нас нет поборов и есть бесплатная музыкальная школа, а в гимназии, как мы слышали, регулярно собирают с родителей взносы. Но самое ценное в нашей школе - человечный подход педагогов к детям, учителя не отмахиваются от трудных подростков, инвалидов. А сейчас, насколько мне известно, администрация гимназии уже срезает часы нашим учителям на следующий учебный год.

По данным «Вечерней Казани», в ближайшее время с аналогичным иском против горисполкома намерены обратиться в суд и родители 133-й школы, которую сливают с 75-й гимназией.

- Наша школа не является малокомплектной: по нормам она рассчитана на 500 учеников, реально учится почти 470. Если нас объединят с перегруженной в полтора раза гимназией, просторнее не станет, наоборот, ухудшатся условия обучения наших детей, - пояснила родительница-активистка Юлия Хакимова, создавшая в соцсети группу против объединения школ. – Кроме того, власти лишают нас права на выбор места обучения детей, гарантированного законом.

По словам Хакимовой, за консультацией к ней уже обращались родители учеников 8-й гимназии, которые также хотят подать в суд на городские власти.

«МЫ ЧЕСТНО ГОЛОСОВАЛИ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ», А НАС НЕ СЛЫШАТ»

Волнения происходят сейчас и среди родителей учащихся  школы №166 в поселке Киндери, которую присоединили к школе №101. 

«Мы категорически не согласны с необдуманным и необоснованным проектом управления образования Казани, - говорится в обращении родителей к президенту Татарстана, под которым стоят сотни подписей (есть в распоряжении «ВК»).  - Нашей школе более ста лет. Она хранит историю и традиции поселка Киндери... Сегодня то, что создавалось годами и дорого для нас, разрушается только потому, что чиновники решили, что так «будет лучше». Чем же лучше?.. Откуда у господина Хадиуллина уверенность, что объединение даст положительный эффект?.. На выборах мы честно отдали голоса за «Единую Россию», надеялись, что власть нас услышит. А что получается? Нас никто не хочет слушать. Чиновники методично внедряют свои непопулярные идеи, полностью игнорируя мнение людей».

- Наша школа в Киндерях, а 101-я в Дербышках, о какой «территориальной близости» нам говорят?! - возмущена мама двух учеников 166-й школы Татьяна Макарова. - Наша школа в отличном состоянии, а 101-я в бесконечном ремонте. Обе школы общеобразовательные, успеваемость детей и здесь, и там одинаковая. С чего вдруг нашу небольшую, но уютную школу присоединяют к дербышкинской?

Директор 166-й школы Наталья Ильина, оказавшаяся перед выбором — пойти в завучи или под сокращение, лаконична:

- Вопрос с укрупнением школ болезненный, во многом непродуманный.

ОТБОРНЫЙ «А» и ОТСТОЙНЫЙ «Г»

Не видит достаточных оснований для слияния ряда казанских школ и председатель рескома профсоюза работников образования РФ Юрий Прохоров:

- Объединение должно быть обоснованно. Я понимаю, когда сливают школы, размещенные на одной улице: младшие классы учатся в одном здании, и их не шпыняют подростки, старшие - в другом. Но для чего объединять школы в разных микрорайонах, как, например, 22-ю и 58-ю в Дербышках, разделенные трассой? Какой это учебный центр? Искусственная привязка не приведет к качественному результату. Как ни объединяй сильных со слабыми, качество образования от этого не повысится.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» - учитель русского языка московской школы Всеволод Луховицкий убежден, что от укрупнения школ выигрывают прежде всего чиновники.

- В Москве произошло именно так, - рассказал «ВК» профлидер. - Объясняю, почему. До объединения в столице было 2,5 тысячи школ, то есть 2,5 тысячи директоров. Каждым директором нужно было управлять: поговорить, убедить, наконец, пригрозить. Это сложная работа. Сейчас, когда директоров стало гораздо меньше, - контролировать их стало намного легче. К тому же директора крупных образовательных центров крепко держатся за свои места, так как их зарплата напрямую зависит от количества учеников. 

Второй момент — заявленная экономия средств на содержание школ. В Москве в первую очередь сокращали административный аппарат, то есть завучей и директоров, а также психологов, библиотекарей. Таким образом, сэкономив на зарплате одних, способствовали выполнению майских указов президента о повышении зарплаты других, то есть учителей. Но в результате напоролись на то, что дети остались без нормальной психологической службы, а то количество отчетов, которые требуются для хороших рейтингов, некому стало готовить — завучей сократили. В результате их работу взвалили на учителей, иногда с дополнительной оплатой, иногда — без. На чем, спрашивается, сэкономили? На свечных огарках. 

Третий момент. Идеологическое обоснование: якобы мы за равные возможности для всех детей, плохие школы будут учиться у хороших. Не получается. На московском опыте слияний могу сказать, что, как правило, происходит сегрегация. «Эффективный» директор формирует спецклассы из детей, которые и раньше учились в сильной школе, им обеспечиваются особые условия, а остальные дети учатся по остаточному принципу. Условно говоря, отборный класс А и отстойный Г.

В итоге, считает Луховицкий, школьники и педагоги однозначно проиграют от укрупнения:

- Детям комфортно в маленьких коллективах, им важно знать в лицо учителей, директора. Школа - дом родной. А в крупных центрах, где дети ходят из одного здания в другое, такой атмосферы нет. Но есть напряженность в педколлективе между учителями-«пришельцами» и старым костяком, между завучами... К сожалению, в законе «Об образовании» не прописано, что изменение статуса образовательного учреждения должно согласовываться со всеми участниками образовательного процесса, то есть с родителями и учителями. Но в законе закреплен принцип государственно-общественного управления. Следовательно, профсоюзы, родительские комитеты и другие местные общественные организации могут пытаться влиять на решения чиновников. Но это должно быть жесткое противостояние.