Не к столу пришлась нам африканская картошка

Елена СЕДЫХ
Не к столу пришлась нам африканская картошка

С сегодняшнего дня Россия приостанавливает ввоз египетского картофеля. В  корнеплодах обнаружили бурую  гниль - болезнь, не опасную для человека, но губительную для растений. От нее погибают томаты, перец, баклажаны. Опасная бактерия живет в почве, с пылью по воздуху  может заразить целые хозяйства и районы.

Заразу фитосанитары нашли на российской границе еще в начале года. Партию овощей тут же забраковали: бурая гниль относится к карантинным, то есть особо опасным заболеваниям, потому что   вызывает у растений почти  такие же симптомы, как тромб у человека.  Бактерия закупоривает сосудистую систему растения и, оставляя его без питательных веществ и воды, обрекает на гибель. Несмотря на выявленную опасность,  Центральная администрация карантина растений Египта уверяла и продолжает уверять  Россельхознадзор в том,  что тревоги россиян абсолютно беспочвенны: проверенный в Африке  картофель, дескать, санитарно безупречен и чист, - и отказывается наводить порядок в лабораториях. Поэтому  ввоз картофеля из Египта и приостановили,  сообщила пресс-служба российского  ведомства.

- Татарстан закупил 670 тонн египетской картошки. На стол, а не для посева, - сказал корреспонденту "ВК" начальник отдела фито-санитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов их переработки управления Россельхознадзора  Нагим Замалиев. - Никаких болезней мы в этой картошке  не выявили, но быть начеку надо. Ведь сколько говорили об опасности карантинных болезней в этом году, семинары-совещания проводили, а  в одном из хозяйств Тукаевского района взяли и 100 тысяч тонн самарского картофеля все равно без проверки посадили. А он, оказывается, был  заражен золотистой нематодой! Теперь, если болезнь распространится, будем пять лет работать на эту нематоду. Она же сидит в корнях растения, питается его соками. Картошка от бессилия  пытается дать потомство, разрастается корнями, как мочалкой, и на  80% урожай снижается.
Руководитель проштрафившегося хозяйства "Шильна" оправдывается тем, что самарское управление Россельхознадзора, дескать, дало хорошее заключение о качестве семян. Так что фермер даже  и не думал, что может заразить 40 гектаров своих полей карантинной  заразой.

- У нас порядок такой: привез что-то в республику - немедленно сообщи нам, чтобы проверили, - говорит Замалиев, - без этого ни сажать, ни продавать нельзя. А он...  Ему ведь ни копейки платить не надо было, а просто набрать номер нашего телефона и все. Мы бы приехали, зараженные семена он бы вернул, деньги назад получил.  А теперь вот три года  его хозяйство будет на карантине, выращенную картошку продавать нельзя будет, и на семена пускать - тоже. Обанкротится, наверное.

И хоть египетскую картошку в Татарстане покупали не для посева, есть опасения, что ее этой весной не только ели. "Народ же любопытный, думает: о, хорошая картошка, дай-ка посажу! И посадит, - предупреждает Замалиев. - В конце июня - начале июля эта картошка расцветет, вот тогда можно будет увидеть, все ли с ней в порядке. Если начнет усыхать, немедленно удалите весь куст вместе с землей. Все, что соприкасалось с кустом, сожгите. Но перед этим пригласите специалистов Россельхознадзора. А то на будущий год  опасной бактерией может заразиться весь участок".

Интересно, в этом году наши сельхозпроизводители готовы к жаре? Или лето снова подкралось незаметно, и в следующем году картошка в России станет заморским деликатесом, будем закупать в ее в Египте, Израиле, Палестине, Кении.